Блог путешественника

2012 – Балтийские столицы :: Тарту

Тарту – второй по красоте город Эстонии после Таллинна. Иногда кажется, что сюда можно много раз приезжать, и город откроет для тебя что-то новое и интересное. В 2012 году Тарту принимал участие в конкурсе «7 чудес Балтии», выставив в качестве кандидата Яанову церковь с уникальными терракотовыми статуями – вот ее и будем смотреть в этот раз.

Тарту, Эстония

Фреска на стене старинного здания :: Тартуский университет в XIX веке

Границу России и Эстонии в Печорах пересек уже на закате солнца. Эсты провели небольшой допрос в стиле «куда и зачем едешь, и как будешь добираться до города». Недоверие пограничников в принципе можно понять, ведь ближайший город находится в 30 километрах от КПП, а автобус на Тарту только утром. Не стал ранить нежную психику людей и объяснять, что, имея палатку можно заночевать где угодно. Вместо этого соврал, что из Тарту должен приехать друг на машине и забрать. Ну а сам, выйдя из зоны пограничного перехода, застопил машину и уже через час был в Тарту. Водитель авто, направлявшийся в Таллинн, высадил на кольцевой. Здесь в ближайшей лесополосе поставил палатку.

Ночовка в палатке возле Тарту

Ночовка в палатке возле Тарту

Русские часто обвиняют эстонцев в недружелюбии. Конечно, чтоб забыть преступления коммунистического режима (крепко ассоциирующегося в сознании эстонцев с Россией), нужна смена не одного поколения. Но есть еще и другая особенность: приезжайте в Эстонию как гости (а не как бескультурное быдло – постоянно позорящее Россию на популярных курортах) и ощутите разницу.

Вот небольшой пример. Утром в Тарту пришел на остановку автобуса. На ней стояла женщина и ждала автобус. Поздоровался с ней на эстонском: Tere (здравствуйте). Затем спросил, где центр города: Kus on kesklinn? Она, видя, что мои познания языка ограничиваются несколькими фразами, на ломанном русском рассказала, как доехать и даже хотела подарить талончик на автобус (стоимостью 0.64 евро). На удачу, в кармане завалялась кое-какая евромелочь, поэтому не стал наглеть и заплатил ей за талон.

Голая статуя в Тарту

Странная статуя двух голых человеческих особей мужского пола в Тарту – судя по отполированным причинным местам, они пользуются популярностью у женщин

Теперь кратко про основную цель визита – Яанову церковь. Храм в честь Святого Иоанна (по эстонки – Яан) построен в 1323 году рыцарями Ливонского ордена. Уникальной особенностью Яановой церкви были сотни терракотовых статуй апостолов и католических святых. За семь веков большая часть их была утрачена. Но даже сохранившиеся статуэтки представляют собой большую культурно-историческую ценность. Терракотовых статуй очень много как на наружных стенах храма, так и внутри, а разыскивать их весьма увлекательное занятие!

Яанова церковь в Тарту

Яанова церковь – кандидат от Тарту на конкурс «7 чудес Балтии»

Вход в Яанову церковь в Тарту бесплатный. Но плата взимается за фотосъемку – 1 евро и за подъем на колокольню – 2 евро.

Молитвенный зал Яановой церкви в Тарту

Молитвенный зал Яановой церкви в Тарту

Яанова церковь в Тарту

Терракотовые статуи на главном фасаде Яановой церкви
(некоторые ниши пустые – статуэтки из них утрачены)

Хотел остановиться в Тарту на пару дней, но попал в полосу глобальных ливней. Прогноз погоды на ближайшие дни не сулил ничего хорошего – надо ехать дальше. Автобус Тарту – Йыхви, билет 7 евро.

Ратушная площадь Тарту

Ратушная площадь Тарту – место притяжения для путешественников и отдыхающих

Евраз ЗСМК. Выступает в качестве генерального поставщика рельсовой продукции для ОАО "РЖД".
Испытай удачу (рандомный ключ стим

комментария 2

  1. Игорь пишет:

    Нужно было просить бабульку на остановке: «Таалеко ли доо Таллинаа?» С очень выраженным эстонским акцентом 🙂

  2. Игорь Квентор пишет:

    Что ж, старый принцип «будь вежлив и доброжелателен» работает везде 🙂
    Картинка на стене здания интересная. Походу сейчас это модный тренд — разрисовывать стены заброшенных зданий. Недавно были в Каменце-Подольском, там тоже видели несколько подобных картин. Вроде даже у них там ежегодный фестиваль-конкурс на эту тему есть.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.