Блог путешественника

2012 – Балтийские столицы :: Тракай

Расположенный в 30 километрах от Вильнюса, Тракай был столицей Великого княжества Литовского в XIV веке. Если посмотреть на старинные рисунки города, то становится ясно, что в Средние века Тракай был гораздо более защищен, чем другие города Литвы.

Тракайский замок, Тракай

Островной замок в Тракае – лучший образец архитектуры Великого княжества Литовского

Неприступность Тракаю обеспечивала хорошо продуманная система замков и укреплений. Сейчас туристам в основном показывают только островной замок Тракая, а ведь замков здесь было 4 штуки и в придачу к ним укрепленная церковь на острове.

Схема замков Тракая на старинной картине

Старинный рисунок Тракая, когда город был столицей Литвы

Кстати, главным замком, где жил Великий князь, был замок на полуострове (№1). В настоящее время от этого замка остались лишь несколько башен и руины стен. С восточной стороны к Главному замку примыкал еще один (№2), который не сохранился. Замок на острове (№3) и его цитадель (№4) к настоящему времени полностью восстановлены и представляют собой самый лучший образец замковой архитектуры Великого княжества Литовского.

Замок на полуострове в Тракае

Башня и часть стены замка на полуострове (1)

Тракайский замок

Островной замок Тракая (3)

Вход в Тракайский замок (3 и 4) 14 литов (4 евро), в замок на полуострове бесплатно.

Замок в Тракае

Стены и башни Тракайского замка (3)

Туалеты в Тракайском замке

Эти выступы в стене Тракайского замка в Средние века служили туалетами

Лестница в Тракайском замке

Лестницы в стенах цитадели Тракайского замка (4)

Вода в озерах Тракая поразительно чистая, в ясную погоду дно видно до глубины 5-6 метров. Удержаться от купания во время летней жары невероятно сложно.

Замок в Тракае

Цитадель Тракайского замка (4)

По материалам сайта http://studio-didier.com
Купить мужские футболки оптом http://www.maxi-tex.ru.

комментариев 5

  1. Victor пишет:

    Был там в 1973 году. Спасибо за рассказ! Навеял воспоминания! 🙂

  2. Игорь пишет:

    Тоже бывал там лет 10 назад. Летом рядом с замком можно арендовать лодку и поехать купаться на озеро — вода невероятно хорошая. А в городке можно покушать блюда местной кухни — очень рекомендую!

  3. Катя пишет:

    Действительно замечательное место. Мы там всей семьёй отдыхали. Есть на что посмотреть и кухня там дейсвтительно замечательная.

  4. Artyom пишет:

    Мне понравились этот город очень понравился. Я там не был, но мне очень понравился рассказ об этом городе. В будущем я наверное съездию туда когда-нибудь в будущем.

  5. Nik Ganin пишет:

    Если вы интересуетесь историей, то должны знать, что Тракайский замок во многом уникальный. Например, немногие знают, что в Прибалтике Тракайский замок единственный замок, полностью занимающий остров!

    А вот легенда про строительство тоже имеется. По приказу литовского князя был построен замок в Старом Трокае. Но жена князя была родом из приморской Паланги и любила жить возле воды. Поэтому князь, чтоб порадовать жену, приказал построить замок на острове в окружении живописнейших озер.

    Сейчас Тракай все так же восхищает людей, как и много веков назад. Экскурсии в Тракай считаются самыми популярными в Литве. А если вы путешествуете на машине, то выигрываете вдвойне, так как помимо замка можете посетить многочисленные места с красивой природой в окрестностях Тракая. В том числе можно доехать до аэродрома Палукняй, откуда осуществляются полеты над Трокаем на небольших самолетах.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.