Блог путешественника

2012 – Беларусь :: Форты Гродно

Система фортификаций Гродно до сих пор остается загадкой как для туристов, так и для самих местных жителей. Многие гродненцы даже не слышали о фортах, опоясывающих Гродно кольцом диаметром в пару десятков километров. Поэтому начнем рассмотрение защитных сооружений Гродно со Старого замка, о котором по крайней мере написано в путеводителях.

Старый замок в Гродно, Беларусь

Старый замок в Гродно

Достоверно известно, что каменный Старый замок в Гродно построен в конце XIV века, когда город входил в состав Великого княжества Литовского. Замок состоял из пяти башен и защитной стены. К сожалению, из-за нескончаемых войн, как волны накатывавшихся на Гродно на протяжении последних шести веков, от того замка остались лишь небольшие фрагменты стен.

Старый замок в Гродно

Каменно-кирпичная кладка Старого замка

Вид из Старого замка Гродно

Вид на реку Неман из Старого замка Гродно

Руины башни Старого замка Гродно

Руины Северо-западной башни Старого замка Гродно

Но даже если замок бы и сохранился, то в XVIII-XIX веках от него все равно не было бы толка в плане защиты – стенобитная артиллерия разнесла бы его за считанные часы. Поэтому понадобилась новая крепость, отвечающая всем требованиям фортификации того времени.

Фортовую крепость в Гродно начали строить в 1912 году по приказу императора Николая II, перед Первой мировой войной. Закончить ее так и не успели. Наступление немцев было настолько стремительным, что русским ничего не оставалось, как оставить форты Гродно. А чтоб стратегически важные объекты не достались врагу, их взорвали.

Большое кольцо фортов Гродно проходит сейчас на расстоянии 5…10 километров от города. Но помимо него существовало малое кольцо земляных фортов на окраинах Гродно. Один из таких фортов мне удалось обнаружить на юго-востоке Гродно, в микрорайоне Вишневец, недалеко от пересечения проспекта Янки Купалы и проспекта Клецкова.

Форт Гродно в районе Вишневец

Валы юго-западного форта (Вишневец) малого кольца обороны Гродно

Форт мало похож сейчас на оборонительное сооружение. Одну часть его занимает территория больницы. А вторая используется местными жителями для пикников и распития спиртных напитков.

Внутренняя часть форта Вишневец

Внутренняя часть форта Вишневец малого кольца обороны Гродно

Памятник возле юго-западного форта Гродно

Памятник возле форта Вишневец в честь погибших здесь в боях Второй мировой войны

Пивные бутылки на валах форта

Сейчас форт очень удобное место для распития спиртных напитков

Форт малого кольца обороны Гродно

Ров с южной стороны форта Вишневец
(здание слева — больница, занимающая часть территории форта)

комментария 3

  1. Александр пишет:

    Это земляной форт №4 постройки 1887-92гг Гродненской укреплённой позиции, вернее всё, что от него осталось…

  2. Мерлин пишет:

    Соглашусь с Александром. Земляные форты строили как временные укрепления, поэтому никаких музеев на их месте делать нет смысла. В любом случае потеряет историческое значение. А вот форты на западе и юге от Гродно, те что вылиты из бетона, вполне могли бы облагородить и сделать музеи в них. Там бы турист заценил по достоинству. А то последние две мировые войны как бы в Гродно и не освещены по достоинству, а ведь много людей здесь погибло в сражениях.

  3. Andrey Gordeev пишет:

    Земляной форт Вишневец и расположенный рядом Вишневецкий лес в годы Второй мировой войны были местом кровопролитных боёв Красной армии и частей Верхмахта. В 1941 году в этом место и леса то не было — здесь находился большой укрепрайон, частью которого и являлся форт Вишневец.

    Вишневецкий укрепрайон обороняли бойцы 85-й стрелковой дивизии. Защитники уступали нападавшим в техническом оснащении и вооружении, но сражались мужественно, потому что отступать было некуда, а в плену ждала верная смерть. Не многие красноармейцы, участвовавшие в боях за форт Вишневец, дожили до конца войны. В послевоенные годы воспоминания бойцов публиковались в гродненских газетах, а некоторые вошли в книги по истории.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.