Блог путешественника

2012 – Беларусь :: Форты Гродно (Юзефовка)

В 10 километрах в южном направлении от центра города, в деревне Юзефовка находится форт VI внешнего кольца Фортовой крепости Гродно. Форт входит в число взорванных, и уже крепко зарос кустарником и деревьями.

Форт VI крепости Гродно

Сохранившийся участок подземной бетонной галереи форта VI крепости Гродно

Все три дороги, подходящие к Юзефовке грунтовые, поэтому готовьтесь морально получить небольшую встряску по пути. Но по какой бы вы дороге не ехали, форт трудно не заметить – он находится в центре деревни, возле фермы (если туго со зрением – ориентируйтесь на запах 🙂 ).

Форт VI Гродненской крепости представляет собой бетонное сооружение длинной 150 метров и шириной 50 метров. Стены форта достигают 3-х метров толщины (этого хватит, чтоб противостоять поражающим факторам ядерного взрыва небольшой мощности).

Форт VI крепости Гродно

Бочки для воды на крыше форта VI

Форт VI крепости Гродно

Сталактиты в подземельях форта VI в деревне Юзефовка

Форт VI крепости Гродно

И сталагмиты здесь тоже есть

Форт VI был взорван в 1914 году отступающей русской армией. Но разрушена оказалась только центральная подземная галерея, а с западной и восточной сторон сохранились ее небольшие участки длиной по несколько десятков метров.

Форт окружен рвом глубиной около 20 метров. С восточной стороны ров используется как свалка. Таким образом он постепенно засыпается мусором, сокращаясь на 20-30 см в год.

Форт VI крепости Гродно

Окопы на вершине форта заросли деревьями и кустарником

Форт VI крепости Гродно

Восточная бетонная стена форта VI крепости Гродно

Форт VI крепости Гродно

Входы в подземные галереи форта VI кое-где надежно заросли

Форт VI крепости Гродно

Вид на восточную часть форта VI из рва

На западной окраине деревни Юзефовка находится опорный пункт (VI-a) фортовой крепости Гродно, в задачи которого входило препятствовать фланговому обходу форта VI. Опорный пункт состоял из земляных укреплений на вершине холма – сейчас от них остались углубления в виде окопов.

Интересно, но на некоторых картах (в том числе и Викимапии) опорный пункт VI-a по ошибке обозначен возле электрической подстанции, хотя на самом деле он находится на противоположной стороне дороги.

Руины сарая возле опорного пункта VI-a

Руины сарая, которые по ошибке принимают за опорный пункт VI-a

Сравнив цены на двери Ратибор (Йошкар-Ола) в разных магазинах, Вы вернетесь к нам!
Смотрите подробности аренда авто челябинск на сайте.

комментария 3

  1. Мерлин пишет:

    Эти бетонные форты невозможно перепутать ни с чем другим. У них очень толстые стены, где-то даже около двух метров бетона. Их пробить было невозможно пушками времен Первой мировой войны. Однако и защищать было нечем, армия России была слаба, оружия не хватало. Поэтому царь принял решение взорвать форты и отступить.

  2. Andrew пишет:

    Россия никогда в обороне не воевала. Со времен Петра войны были только наступательные. Отсюда и проблемы во всех войнах, где враг был сильным. Так было и в Отечественную и в Первую мировую. Враг фактически не сталкивался с сопротивлением и спокойно захватывал город за городом. Но всегда все враги сталкивались с одним и тем же, они глубоко увязали в необъятных просторах России, и это их всегда губило. Сила России не в фортах и крепостях, а в болотах и лесах, они задержат врага в сотни раз лучше, чем бетон.

  3. Mojito Tim пишет:

    Каждый форт (вместе с опорными пунктами) Гродненской крепости занимал огромную площадь. Форты занимали прямоугольник размерами 400 на 200 метров. Все форты отличались по конструкции, это было обусловлено окружающей местностью и особенностями предполагаемого ведения боя. Опорные пункты должны были прекрывать форты с флангов и предотвращать обходные маневры противника. Позиции фортов были обкапывались рвами и укреплялись колючей проволокой.

    Пороховые погреба располагались на расстоянии нескольких сот метров в тылу, для доставки боеприпасов гарнизонам от них были проложены дороги к фортам. Выносить пороховые погреба от фортов стали уже в XIX веке, чтоб обеспечить безопасность гарнизона во время обстрела фортов и крепостей противником. До этого были нередки случаи нежданного подрыва пороха и нанесения этим сильного ущерба.

    Наиболее уязвимыми местами фортов вокруг Гродно были недоработанные фланговые укрепления. Форты были не приспособлены для длительного проживания гарнизона. Артиллерийские позиции в фортах были плохо защищены и могли быть заглушены даже пулеметным огнем.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.