Блог путешественника

2012 – Беларусь :: Форты Гродно (Малая Ольшанка)

Между деревнями Малая Ольшанка и Бросты находится форт VII крепости Гродно. Исследовать форт VII не удалось, так как между ним и Малой Ольшанкой (во время моей поездки) находилось свеже-перепаханное поле. Но зато посчастливилось исследовать пороховой погреб, относящийся к этому форту.

Пороховой погреб форта VII

Обрушенная крыша порохового погреба форта VII крепости Гродно

Пороховой погреб форта VII хорошо виден из Малой Ольшанки, а также с дороги на Гродно. Погреб входит в число взорванных в 1914 году при отступлении русской армии под натиском войск Германии.

Три стены (из четырех) порохового погреба форта VII целы. А вот крыша, имевшая толщину в 3 метра, обвалена и в виде огромных бетонных глыб лежит во внутренней части погреба.

Под бетонными глыбами есть 2 подземных хода высотой 1 метр и шириной полметра. Не знаю, для чего они использовались, но присев на корточки, в них можно пролезть. Ходы тянутся примерно на 4-5 метров, а дальше засыпаны землей.

Пороховой погреб форта VII

Подземный ход Порохового поргеба возле Малой Ольшанки

В сохранившейся части крыши есть два бетонных цилиндра высотой 2 метра и диаметром 3 метра. Цилиндры полые внутри, но на глубине нескольких метров также завалены землей. Кстати, эти цилиндры находятся над упомянутыми выше ходами, так что есть подозрение, что они как-то связаны между собой.

Пороховой погреб форта VII

Вид на Пороховой погреб с дороги на Гродно

Пороховой погреб форта VII

Загадочные бетонные цилиндры на крыше порохового погреба

Пороховой погреб форта VII

Внутренняя полость одного из бетонных цилиндров

Пороховой погреб форта VII

Бетонные глыбы толщиной 3 метра, некогда составлявшие потолок порохового погреба

Эта компания azaretskaya недорого возьмет за ландшафтный дизайн в стиле прованс в Москве
При открытии оффшораконфиденциальный характер владения гарантирован законодательством юрисдикции.
Из алюминия замена и ремонт алюминиевых окон.

комментария 3

  1. Александр пишет:

    Это не «Подземный ход Порохового погреба», а воздуховод порохового погреба и находился он под потолком. Внутри было три помещения, из крайних был один воздуховод, в среднем помещении два. И соеденены они были попарно. Поэтому сверху порохового погреба два воздуховода( есть ПП на которых их три, из каждого помещения отдельный воздуховод.) Форма узкого прохода вводит в заблуждение многих людей.

  2. Александр пишет:

    Да забыл. Бетонный цилиндры — это и есть наружные башни воздуховодов. Именно сюда и ведут «Подземный ход Порохового погреба»…

  3. Олег пишет:

    Александр, спасибо за столь ценный комментарий на счет воздуховодов. Меня до сих пор мучал вопрос наличия засыпанного землей помещения, в который якобы ведут «подземные ходы» и «бетонные трубы».

    Но теперь все стало на свои места: накакого помещения нет, а ходы и трубы — это воздуховод в главное помещение склада, ныне обрушенное. Теперь структура порохового погреба мне более понятна.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.