Блог путешественника

2012 – Чехия :: Оломуц

Оломуц известен на весь мир Троицкой колонной, внесенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме колонны в Оломуце много других достопримечательностей, самые интересные из которых: ратуша с театрализованными часами, собор Святого Маврикия, бастионная крепость XVIII века.

Троицкая колонна в Оломуце, Чехия

Троицкая колонна – трагическая достопримечательность в городе Оломуц

В Оломуц приехал в 4 часа ночи. Возле железнодорожного вокзала изучил карту со списком достопримечательностей и кнопками напротив каждой из них. Нажимаешь на кнопку – на карте загорается лампочка в том месте, где расположен объект.

Ночной Оломуц

Ночной Оломуц совершенно безлюден

От железнодорожного вокзала до Старого города около 1 километра, но дорога проходит по старинным кварталам. Любуясь красотой древних зданий, медленно пошел в направлении ратуши. Дорога заняла примерно минут 40. Город глубокой ночью совершенно пустой, топот моих шагов эхом разносился по улице. Но уже через пару часов рассвело, на улицах стали появляться прохожие и громыхать трамваи.

Дома на ратушной площади Оломуца

С восходом солнца Оломуц начинает оживать, на улицах появляются первые туристы

Чехи очень практичный народ. Все как-то в этой стране отлажено и продумано. Даже в Макдональдсе в туалет просто так не зайдешь – вход осуществляется по коду, пробитому на чеке за покупку.

Оломуц в XVIII веке

В музее, расположенном в ратуше, много исторических картин Оломуца

Впечатлила ратуша – готическое здание в центре города, построенное в XVI веке. В ратуше до сих пор находится городская управа. Также в здании ратуши есть музей истории Оломуца, вход бесплатный. Отдельно хотелось бы упомянуть театрализованные ратушные часы: в начале каждого часа их механизм приводит в действие фигурки, начинающие танцевать и проделывать разные трюки.

Трамвайные пути в Оломуце

Чехи как-то умудрились проложить тамвайные пути по узким улочкам Старого города

Собор Святого Маврикия в Оломуце

Собор Святого Маврикия

Когда нет церковных служб, можно зайти в собор Святого Маврикия. Хранящий в себе сотни произведений искусства, собор очень красив. Под собором много гробниц и подземелий, куда тоже разрешают заходить. Внутри можно фотографировать, но без использования вспышки.

Каналы в Оломуце

Когда-то рвы крепости Оломуц, сейчас каналы гармонично вписываются в городской пейзаж, в их чистой воде плавают огромные рыбы

Одна из главных улиц Оломуца

Улица от железнодорожного вокзала Оломуца в Старый город

Троицкая колонна, Оломуц

Троицкая колонна построена в благодарность Богу в избавление от чумы

Синергия отзывы студентов и преподавателей об университете.

комментариев 5

  1. Славка пишет:

    Никогда не был в Оломуце, но мне он уже нравится. Спасибо Блог Путешественника за интересный отчет. Буду теперь всегда вас читать, публикуйте чаще рассказы о своих похождениях!
    🙂

  2. владимир пишет:

    Спасибо, очень интересный блог. Небольшая поправка -собор не святого Маврикия, а святого Вацлава — последнего из Пржемысловичей, убитого в Оломоуце в 1303 году

  3. Алексей пишет:

    А ещё в г. Оломуц очень вкусное пиво. На улице Krizkovskeno есть пивоварня, где подают этот чудесный хмельной напиток. Пивоварня не для туристов — тусуются студенты и профессура. Рулька и другие вкусности на порядок вкуснее чем в Праге, а цены просто смешные, видимо не избалованны огромным туристическим потоком. Музыки в зале нет, пиво чудесно пьётся под гул голосов.
    Кстати я только что из этого заведения вышел. Прихватил 7,5 литров пива с собой.

  4. Лаванда пишет:

    Оломоуц является одним из красивейших городов Чехии. Его не зря называют второй Прагой. Чудесные старинные здания, величественные храмы, просторные площади с фонтанами — все это придает городу свой неповторимый шарм и обаяние.
    В эпоху Возрождения появилась версия, что Оломоуц был основан Юлием Цезарем на месте римского лагеря. Данная версия не нашла убедительного подтверждения, а современные историки уверены на 100%, что Цезарь не имеет к возникновению города никакого отношения. Тем не менее при археологических раскопках здесь был обнаружен римский лагерь II века н.э.

  5. Полковник пишет:

    Не только сам Оломоуц, но и его окрестности также заслуживают пристального внимания. После осмотра достопримечательностей города рекомендую посетить Святой Холм. Попасть сюда можно на автобусе №11, остановка Svaty Kopecek. Здесь находится замечательный зоопарк. А также Базилика Минор Явления Девы Марии. Ранее это сооружение называлось костелом Явления Девы Марии. Статус «базилики минор» храм получил в мая 1995 года от самого папы Римского Иоанна Павла ІІ.
    Оломоуцкая базилика выполнена в стиле барокко. Авторами проекта стали итальянские архитекторы Джованни Пиетро Тенцаллы (разработал главную часть костела) и Доменико Мартинелли (спроектировал оба крыла и часовню храма). Строительство велось в течение двух длительных периодов — 1669-1679 гг. и 1714-1717 гг.
    Интерьер базилики представляет собой пространство с одним нефом и часовнями с обеих сторон. Центральную часть сооружения венчает массивный купол. К внутреннему убранству приложили руку многие выдающиеся художники и скульпторы того времени. Росписи в пендативах купола храма были виртуозно выполнены Яном Криштофом Гандским в 1731 году и считаются одной из лучших его работ. На парапетах обоих крыльев здания базилики установлены статуи святого Роха и святого Себастьяна. Внутри находятся изваяния всех двенадцати апостолов.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.