Блог путешественника

2012 – Черногория :: Котор и Тиват

Черногория – это одна из самых молодых стран мира. Она образовалась в 2005 году, отделившись от Сербии. Если жителям Хорватии и Словении пришлось с оружием в руках отстаивать свою независимость от Югославии, то Черногория отошла безболезненно. Сейчас экономика Черногории направлена на туризм и получает основные финансовые вливания летом. А зимой жизнь здесь затихает, а стране больше подходит название «Белогория».

Херцег Нови, Черногория

В декабре Черногории больше подходит название «Белогория»

Из Белграда сажусь на вечерний автобус до Черногории, билет 2800 динаров (25 евро). Автобус по Сербии идет без остановок, лишь где-то в районе границы стал в каких-то заснеженных горах. Не имея зимней одежды, быстренько выбежал из автобуса, чтоб сделать парочку снимков на память.

Зима в горах Черногории

В горах Черногории зимой все завалено снегом

Рано утром проснулся от виляний автобуса по серпантину. Проезжали какой-то очень живописный глубокий каньон. От бездонной пропасти дорога там отделена «игрушечным» заборчиком – одна ошибка водителя и можно считать последние секунды жизни. Так и не смог определиться с ощущениями: сердце бешено колотилось то ли от страха, то ли от красоты.

Котор, Черногория

Собор Святого Николая в Которе

Главная площадь Котора, Черногория

Главная площадь Старого города в Которе

Прежде, чем продолжать рассказ, хочу упомянуть о компании, проспонсировавшей питание и проживание в Черногории – это Monte-Online. Компанию создали молодые ребята из России, переехавшие в Черногорию на ПМЖ. Теперь они занимаются индивидуальным подбором апартаментов, экскурсиями и другими туристическими услугами. В декабре у них не особо много клиентов, поэтому провели мне несколько экскурсий по Котору и Тивату. Конечно же не обошлось без дегустации местной кухни и вина.

Завтрак в Которе

Завтрак с сотрудниками Monte-Online, автор этого блога справа

В декабре Черногория поражает контрастами. В горах здесь все засыпано снегом, а на побережье растут пальмы и мандариновые деревья, на которых недавно поспели плоды. Мандарины можно свободно срывать и кушать, они кисло-сладкие на вкус.

Тиват, Черногория

Порт в городе Тиват

Тиват, Черногория

Пальмы на улицах Тивата

Тиват, Черногория

В декабре на набережной Тивата малолюдно

Херцег Нови, Черногория

Черногория зимой очень красива, особенно когда светит солнце и не дует холодный ветер

Лучшие цены на туры в Черногорию 2017 можно получить по акции раннего бронирования.
Бонусы на первый депозит goldon gems играть можно на реальные деньги.

комментария 3

  1. Vano_5346 пишет:

    Я прошлой осенью останавливался в Тивате. Как город он вполне ничего. Есть аэропорт. Близко к границе с Хорватией. Это все является несомненным плюсом в его сторону. Но как курорт Тиват совершенно отвратителен. Во-первых, наличие того же аэропорта. От него постоянно доносятся звуки взлетающих и приземляющихся самолетов. Крепко спать или хотя бы просто расслабиться так и не получается. Мне повезло в том плане, что я находился в Тивате в сентябре, когда сезон уже подходил к концу и самолетов было не так много. Во-вторых, пляжей в Тивате не очень много. Все они грязные, кучи мусора повсюду. К тому же слабо развита инфраструктура. Набережная короткая. Поэтому за время своего там прибывания я изучил буквально все кафе и магазины. В-третьих, Тиват находится не на побережье открытого моря. Расположен он на берегу Боко-Которского залива. Со всех сторон горы. Видимо, из-за этого там всегда было мало солнца и постоянно собирались облака. Хотя сентябрь, как я теперь считаю, не является удачным периодом для отдыха в Черногории, поскольку именно в это время там много дождей и холодно вечерами.

    Котор же мне показался маленьким и красивым городком. Расположен он в Боко-Которской бухте. Пляжей я там не увидел, но сомневаюсь, что они там отсутствуют, поскольку город курортный. Зато в Которе есть Старый город. Обнесен он крепостной стеной. Там узенькие улицы, где до сих пор живут люди. Множество кафешек, магазинов, сувенирных лавок, церквушек. Очень понравилось.

  2. Marina Belova пишет:

    Всем, кто собирается в Черногорию, рекомендую посетить Котор. Море эмоций и беспредельное счастье от увиденных гор и бухты вам гарантированы. Сам город небольшой, но уютный. Черногорцы очень цивилиованный народ. Они бережно относятся к своей истории, реставрируют и восстанавливают старые крепости. Поэтому полюбоваться старинными достопримечательностями у вас будет возможность.

    А вот Которская бухта не место для пляжного отдыха. Пляжи там несомненно есть, но они узкие, поэтому особо не разгуляешься. Море не совсем чистое. К тому же в бухту заходит огромное количество кораблей и лайнеров, после которых по всему заливу расползается мусор. Не очень приятный момент. Но в целом любоваться изгибами Бока-Которского залива можно бесконечно.

  3. Лиса пишет:

    Посетить Черногорию и не побывать в Которе — просто преступление! Этот восхитительный средневековый город, находящийся под защитой ЮНЕСКО, и сейчас выглядит также, как и несколько столетий назад. Совершенно очаровательный старый город — по этим узким улочкам, можно гулять бесконечно, каждый раз открывая для себя что-то новое, подмечая интересные детали. Единственный минус — это огромные толпы туристов, которых сюда привозят круизные лайнеры. Помимо старого города можно посетить церковь Святого Луки, собор Святого Трифона. Обязательно стоит подняться на крепостную стену — оттуда открывается потрясный вид.
    Еще интересный факт о Которе. Здесь проживает самое большое количество сумасшедших в Черногории. Похоже, совокупность таких факторов как жаркий климат, горы, взявшие город в кольцо, тесные улочки не слишком благотворно влияют на психику местных жителей.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.