Блог путешественника

2012 – Черногория :: Котор и Тиват

Черногория – это одна из самых молодых стран мира. Она образовалась в 2005 году, отделившись от Сербии. Если жителям Хорватии и Словении пришлось с оружием в руках отстаивать свою независимость от Югославии, то Черногория отошла безболезненно. Сейчас экономика Черногории направлена на туризм и получает основные финансовые вливания летом. А зимой жизнь здесь затихает, а стране больше подходит название «Белогория».

Херцег Нови, Черногория

В декабре Черногории больше подходит название «Белогория»

Из Белграда сажусь на вечерний автобус до Черногории, билет 2800 динаров (25 евро). Автобус по Сербии идет без остановок, лишь где-то в районе границы стал в каких-то заснеженных горах. Не имея зимней одежды, быстренько выбежал из автобуса, чтоб сделать парочку снимков на память.

Зима в горах Черногории

В горах Черногории зимой все завалено снегом

Рано утром проснулся от виляний автобуса по серпантину. Проезжали какой-то очень живописный глубокий каньон. От бездонной пропасти дорога там отделена «игрушечным» заборчиком – одна ошибка водителя и можно считать последние секунды жизни. Так и не смог определиться с ощущениями: сердце бешено колотилось то ли от страха, то ли от красоты.

Котор, Черногория

Собор Святого Николая в Которе

Главная площадь Котора, Черногория

Главная площадь Старого города в Которе

Прежде, чем продолжать рассказ, хочу упомянуть о компании, проспонсировавшей питание и проживание в Черногории – это Monte-Online. Компанию создали молодые ребята из России, переехавшие в Черногорию на ПМЖ. Теперь они занимаются индивидуальным подбором апартаментов, экскурсиями и другими туристическими услугами. В декабре у них не особо много клиентов, поэтому провели мне несколько экскурсий по Котору и Тивату. Конечно же не обошлось без дегустации местной кухни и вина.

Завтрак в Которе

Завтрак с сотрудниками Monte-Online, автор этого блога справа

В декабре Черногория поражает контрастами. В горах здесь все засыпано снегом, а на побережье растут пальмы и мандариновые деревья, на которых недавно поспели плоды. Мандарины можно свободно срывать и кушать, они кисло-сладкие на вкус.

Тиват, Черногория

Порт в городе Тиват

Тиват, Черногория

Пальмы на улицах Тивата

Тиват, Черногория

В декабре на набережной Тивата малолюдно

Херцег Нови, Черногория

Черногория зимой очень красива, особенно когда светит солнце и не дует холодный ветер

Лучшие цены на туры в Черногорию 2017 можно получить по акции раннего бронирования.

Один отзыв

  1. Vano_5346 пишет:

    Я прошлой осенью останавливался в Тивате. Как город он вполне ничего. Есть аэропорт. Близко к границе с Хорватией. Это все является несомненным плюсом в его сторону. Но как курорт Тиват совершенно отвратителен. Во-первых, наличие того же аэропорта. От него постоянно доносятся звуки взлетающих и приземляющихся самолетов. Крепко спать или хотя бы просто расслабиться так и не получается. Мне повезло в том плане, что я находился в Тивате в сентябре, когда сезон уже подходил к концу и самолетов было не так много. Во-вторых, пляжей в Тивате не очень много. Все они грязные, кучи мусора повсюду. К тому же слабо развита инфраструктура. Набережная короткая. Поэтому за время своего там прибывания я изучил буквально все кафе и магазины. В-третьих, Тиват находится не на побережье открытого моря. Расположен он на берегу Боко-Которского залива. Со всех сторон горы. Видимо, из-за этого там всегда было мало солнца и постоянно собирались облака. Хотя сентябрь, как я теперь считаю, не является удачным периодом для отдыха в Черногории, поскольку именно в это время там много дождей и холодно вечерами.

    Котор же мне показался маленьким и красивым городком. Расположен он в Боко-Которской бухте. Пляжей я там не увидел, но сомневаюсь, что они там отсутствуют, поскольку город курортный. Зато в Которе есть Старый город. Обнесен он крепостной стеной. Там узенькие улицы, где до сих пор живут люди. Множество кафешек, магазинов, сувенирных лавок, церквушек. Очень понравилось.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.