Блог путешественника

2012 – Польша :: Честохова

Есть в Польше очень интересный город – Честохова. Он редко упоминается в списках достопримечательностей, и совершить путешествие туда заставило любопытство: в Честохова находится самая почитаемая католическая икона Польши «Черная Мадонна», названная так за темный оттенок кожи изображенных на ней Девы Марии и Христа.

Монастырь Ясна Гора, Честохова

Монастырь Ясна Гора в Честохова после заката солнца

Экстрим против комфорта

Среди моих друзей и знакомых есть такие, которые с ужасом смотрят на самостоятельные путешествия. Как правило, в другие страны они ездят только по путевкам и живут исключительно в отелях. В принципе, такие туры и путешествиями-то назвать сложно, потому что они не позволяют полноценно прочувствовать страну. Разница между организованным туром и самостоятельным путешествием примерно такая же, как между людьми, разглядывающими рыбок в аквариуме и самостоятельно ныряющими с маской к коралловому рифу.

Но что-то в этот раз переклинило, и я решил забить на палатку, автостоп и другие «нецивилизованные» методы путешествий. В дорогу взял небольшой рюкзак, верный «EOS-400D» с одним объективом «EF 17-40 f/4 L» и штативом, нетбук, шлепанцы, кроссовки, джинсы, теплую кофту, пару маек, запас носков и трусов, зубную пасту и щетку. Передвигаться решил только на автобусах и поездах, а останавливаться только в отелях и хостелах.

Первые два дня наслаждался легкостью путешествия и комфортом, побывал в Белостоке, Варшаве и… СТАЛО ЖУТКО СКУЧНО!!! Потом 10 раз пожалел, что не взял палатку, потому что в дальнейшем в Словакии не раз встречал путешественников (в основном немцев), путешествовавших дикарями.

Приключения начинаются

Чтоб придать путешествию экстрима, не стал больше заморачиваться на отелях и решил действовать как при путешествии с палаткой (ее можно установить где угодно, не пугаясь остаться без крыши над головой). Нет, от отелей полностью отказаться я не собирался, но нацелился продолжать путешествие даже в случае отсутствия их в городах по маршруту.

Как вы уже наверное догадались, из Варшавы мне не удалось забронировать отель в Честохова. Продолжил путешествие и, когда приехал в этот город, понял причину отсутствия ночлега: в конце августа поляки отмечают праздник в честь «Черной Мадонны». Город оказался сильно переполненным. Для паломников даже был разбит огромный палаточный лагерь в парке возле монастыря Ясна Гора (вот где пригодилась бы палатка).

Дорога к храму, Честохова

Дорога к храму в Честохова

За жизнь повидал много различных христианских сборищ, но увиденное в Честохова меня откровенно поразило. Десятки тысяч поляков-католиков стояли на коленях обратив лица в сторону церкви с их главной иконой и коллективно молились. Слаженность действий такого огромного числа людей синхронизировалась речью священника на балкончике монастыря. Людей было очень много, но среди них царило умиротворение и доброжелательность.

Вход в монастырь Ясна Гора, Честохова

Монастырь Ясна Гора окружен бастионной крепостью, войти в которую можно через Восточные (на фото слева) или Западные ворота

Внутренности главного храма Честохова посмотрел что называется «одним глазом», но даже этого хватило, чтоб восхититься от его красоты. К сожалению, дальше первого зала пройти не удалось – слишком много людей там было.

Внутренняя отделка храма монастыря Ясна Гора в Честохова

Внутренняя отделка главного храма монастыря Ясна Гора

Вотивные предметы в Ясна Гора

Вотивные предметы – вещи оставляемые в храме в честь какого-либо обета либо исполнения желания

Канализационные люки монастыря Ясна Гора

Канализационные люки – еще одна интересная особенность монастыря Ясна Гора – их здесь много и все они оформлены в уникальном стиле

Главная пешеходная улица в Честохова

В Честохова даже главная пешеходная улица ведет к храму, где хранится «Черная Мадонна»

Teletrade. Бесплатное обучение Форекс.
Свежая информация Трикотажные шапки оптом на нашем сайте.

Один отзыв

  1. asfg_saldj пишет:

    Если не ошибаюсь, то город правильно называется Ченстохова. Город Ченстохова является центром культа Девы Марии в Польше, это так называемая духовная столица поляков и христиан со всего света. Главная достопримечательность города, ради которой и едут в город люди. Как уже отметил автор статьи, это, конечно, чудотворная икона Богородицы. Это одна из самых известных и почитаемых святынь Польши всей и центральной Европы. Причем икона почитается как католиками, так и православными. В Польше по традиции ежегодно проводятся масштабные паломничества к иконе, особенно приуроченные к празднику Успения Богородицы, в которых принимают участие католики многих стран. Праздник иконы отмечается католиками 26 августа, православными 6 марта по юлианскому календарю (19 марта по григорианскому). «Черная мадонна» в настоящее время хранится в прекрасном монастыре Ясная Гора. Нам в посещении города удалось не торопясь погулять по территории монастыря, совершить крестный ход вокруг знаменитой иконы, заглянуть в местный небольшой музей, где хранятся интересные экспонаты, в том числе и великолепные одеяния иконы.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.