Блог путешественника

2012 – Польша :: Честохова

Есть в Польше очень интересный город – Честохова. Он редко упоминается в списках достопримечательностей, и совершить путешествие туда заставило любопытство: в Честохова находится самая почитаемая католическая икона Польши «Черная Мадонна», названная так за темный оттенок кожи изображенных на ней Девы Марии и Христа.

Монастырь Ясна Гора, Честохова

Монастырь Ясна Гора в Честохова после заката солнца

Экстрим против комфорта

Среди моих друзей и знакомых есть такие, которые с ужасом смотрят на самостоятельные путешествия. Как правило, в другие страны они ездят только по путевкам и живут исключительно в отелях. В принципе, такие туры и путешествиями-то назвать сложно, потому что они не позволяют полноценно прочувствовать страну. Разница между организованным туром и самостоятельным путешествием примерно такая же, как между людьми, разглядывающими рыбок в аквариуме и самостоятельно ныряющими с маской к коралловому рифу.

Но что-то в этот раз переклинило, и я решил забить на палатку, автостоп и другие «нецивилизованные» методы путешествий. В дорогу взял небольшой рюкзак, верный «EOS-400D» с одним объективом «EF 17-40 f/4 L» и штативом, нетбук, шлепанцы, кроссовки, джинсы, теплую кофту, пару маек, запас носков и трусов, зубную пасту и щетку. Передвигаться решил только на автобусах и поездах, а останавливаться только в отелях и хостелах.

Первые два дня наслаждался легкостью путешествия и комфортом, побывал в Белостоке, Варшаве и… СТАЛО ЖУТКО СКУЧНО!!! Потом 10 раз пожалел, что не взял палатку, потому что в дальнейшем в Словакии не раз встречал путешественников (в основном немцев), путешествовавших дикарями.

Приключения начинаются

Чтоб придать путешествию экстрима, не стал больше заморачиваться на отелях и решил действовать как при путешествии с палаткой (ее можно установить где угодно, не пугаясь остаться без крыши над головой). Нет, от отелей полностью отказаться я не собирался, но нацелился продолжать путешествие даже в случае отсутствия их в городах по маршруту.

Как вы уже наверное догадались, из Варшавы мне не удалось забронировать отель в Честохова. Продолжил путешествие и, когда приехал в этот город, понял причину отсутствия ночлега: в конце августа поляки отмечают праздник в честь «Черной Мадонны». Город оказался сильно переполненным. Для паломников даже был разбит огромный палаточный лагерь в парке возле монастыря Ясна Гора (вот где пригодилась бы палатка).

Дорога к храму, Честохова

Дорога к храму в Честохова

За жизнь повидал много различных христианских сборищ, но увиденное в Честохова меня откровенно поразило. Десятки тысяч поляков-католиков стояли на коленях обратив лица в сторону церкви с их главной иконой и коллективно молились. Слаженность действий такого огромного числа людей синхронизировалась речью священника на балкончике монастыря. Людей было очень много, но среди них царило умиротворение и доброжелательность.

Вход в монастырь Ясна Гора, Честохова

Монастырь Ясна Гора окружен бастионной крепостью, войти в которую можно через Восточные (на фото слева) или Западные ворота

Внутренности главного храма Честохова посмотрел что называется «одним глазом», но даже этого хватило, чтоб восхититься от его красоты. К сожалению, дальше первого зала пройти не удалось – слишком много людей там было.

Внутренняя отделка храма монастыря Ясна Гора в Честохова

Внутренняя отделка главного храма монастыря Ясна Гора

Вотивные предметы в Ясна Гора

Вотивные предметы – вещи оставляемые в храме в честь какого-либо обета либо исполнения желания

Канализационные люки монастыря Ясна Гора

Канализационные люки – еще одна интересная особенность монастыря Ясна Гора – их здесь много и все они оформлены в уникальном стиле

Главная пешеходная улица в Честохова

В Честохова даже главная пешеходная улица ведет к храму, где хранится «Черная Мадонна»

комментария 2

  1. asfg_saldj пишет:

    Если не ошибаюсь, то город правильно называется Ченстохова. Город Ченстохова является центром культа Девы Марии в Польше, это так называемая духовная столица поляков и христиан со всего света. Главная достопримечательность города, ради которой и едут в город люди. Как уже отметил автор статьи, это, конечно, чудотворная икона Богородицы. Это одна из самых известных и почитаемых святынь Польши всей и центральной Европы. Причем икона почитается как католиками, так и православными. В Польше по традиции ежегодно проводятся масштабные паломничества к иконе, особенно приуроченные к празднику Успения Богородицы, в которых принимают участие католики многих стран. Праздник иконы отмечается католиками 26 августа, православными 6 марта по юлианскому календарю (19 марта по григорианскому). «Черная мадонна» в настоящее время хранится в прекрасном монастыре Ясная Гора. Нам в посещении города удалось не торопясь погулять по территории монастыря, совершить крестный ход вокруг знаменитой иконы, заглянуть в местный небольшой музей, где хранятся интересные экспонаты, в том числе и великолепные одеяния иконы.

  2. Andrey Gordeev пишет:

    Монастырь Ясна Гора в Ченстохова самый красивый в Польше, он прекрасно сохранился и считается главной достопримечательностью города. В монастыре Ясна Гора хранился главная святыня Польши чудотворная икона Ченстоховской Божьей Матери. Икона почитается как католиками, так и православными. Икона Ченстоховской Божьей Матери находится в маленькой комнатушке в поздемелье главного храма монастыря, по традиции люди разуваются перед входом в это помещение. Икона располагается на алтаре из черного дерева и серебра и частична закрыта серебряной панелью. Стены часовни, где расположена чудотворная икона, увешаны амулетами в знак благодарности за исцеление от недугов.

    Монастырь Ясна Гора окружен крепостью в виде правильного четырехугольника с бастионами по углам. Бастионы также названы в честь христианских святых.

    Самая высокая постройка монастыря колокольня XVIII века, построенная итальянскими мастерами. Высота колокольни более 100 метров. На вершину колокольни туристам иногда разрешают подниматься.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.