Блог путешественника

2012 – Польша :: Все дороги ведут в Краков

Королевский город Краков – бывшая столица Польши и второй по значимости город страны, магнит для туристов и рай для фотографов – хотел объехать его стороной, но где ж там… В Польше все как будто подстроено так, чтоб никто не смог проскочить мимо Кракова.

Вавельский замок в Кракове

Вавельский замок в Кракове

Честохова

В прошлый раз рассказ о Честохова прервался на монастыре Ясна Гора. Как вы помните, я приехал туда вечером и остался без отеля, а палатку в эту поездку с собой не взял.

Немного погуляв по ночному городу, отправился на железнодорожный и авто- вокзалы (они недалеко от центра города и находятся рядом друг с другом). Около 24:00 из Честохова в Катовице идет поезд, билет примерно 40 злотых. В 1:00 ночи есть также автобус (ходит по выходным), билет на него в 2 раза дешевле – 21 злотый (5 евро).

Хочу отметить неприятные моменты, связанные с транспортом в Честохова. Автовокзал закрывается в 22:00, после чего посмотреть общее расписание автобусов становится невозможно. Расписание дублируется на улице: на платформах отправления автобусов (их штук 20) – на каждой висит табличка с временем отправления по какому-либо направлению. Но в 24:00 полностью отключается освещение платформ, автовокзал погружается в кромешную тьму, и становится невозможным увидеть даже время отправления.

Катовице

Автобус приехал в настоящие трущобы. На вопрос «Где автовокзал?», водитель махнул в сторону какого-то сарая. Вход в здание оказался закрытым, расписания автобусов нигде нет, на скамейках бомжи. Кошмар – мозг отказывался воспринимать, что находится в Европе… Чуть позже узнал, что главный автовокзал в Катовице был на реконструкции, и его функции выполняло это ужасное здание.

Подъехал автобус на Краков, билет 24 злотых (5.8 евро) – в этот момент я уже был морально готов уехать из Катовице куда угодно.

Краков

Краков – самый красивый, самый туристический, самый королевский, самый еврейский, самый… город Польши.

В Кракове одни из самых дешевых отелей и хостелов в Польше. Например, мне удалось найти хостел в 200 метрах от центра города за 7 евро с включенным завтраком.

Собор святых Станислава и Вацлава в Кракове

Собор святых Станислава и Вацлава в Вавельском замке – место захоронения королей Польши

Главные ворота Вавельского замка

Главные ворота Вавельского замка

Самая известная и популярная достопримечательность Кракова – Вавельский замок. Вход в него бесплатный, доплачивать надо лишь за вход в музеи. Цены вполне демократичные от 4 до 20 злотых (1…5 евро). Кстати, по понедельникам вход в некоторые музеи Вавельского замка бесплатный. Количество бесплатных билетов (их надо получать в кассе) ограничено, поэтому если хотите сэкономить, приходите пораньше.

Гробница Тадеуша Костюшко

Во мраке подвалов собора святых Станислава и Вацлава покоится прах десятков королей и видных деятелей Польши – если интересуетесь историей этой страны, вам будет интересно там побродить

На фоне собора Станислава и Вацлава

В Вавельском замке, на фоне собора Станислава и Вацлава

Карета в Кракове

Катание на каретах – отлаженный бизнес в Кракове, но только заниматься им сможет не всякий, ведь карета стоит как хороший автомобиль и в придачу содержание лошадей выливается в круглую сумму

Хостел на воде в Кракове

Прогуливаясь вечером вдоль Вислы наткнулся на такой хостел на воде – заинтриговался, в следующий визит обязательно остановлюсь в нем

Щепаньская площадь в Кракове

Недавно открывшаяся после реставрации Щепаньская площадь в Кракове

Собор Девы Марии в Кракове

Собор Девы Марии – второй по значимости и красоте христианский храм в Кракове (после собора Станислава и Вацлава)

Один отзыв

  1. asfg_saldj пишет:

    Среди всех польских городов Краков без сомнений занимает особое место. Краков в Польше является как бы собратом Санкт-Петербурга в России. Также как и Питер, Краков когда-то был столицей государства.

    Город Краков — самый старый, самый польский и самый королевский город этой страны. На меня Краков оказал самое неизгладимое впечатление. Его средневековая архитектура, мощеные булыжником улочки, маленькие магазинчики — все просто веет особой атмосферой Польши. Люди здесь с трепетом относятся к своей культуре и истории. Везде чистота и порядок, реставрирована даже самая маленькая статуя где-то в глубинке парка. Все это очень бросается в глаза. Обязательно стоит побывать в самом центре города — это то, куда в первую очередь идут туристы. Вечером, когда включается подсветка, там очень уютно и красиво. Можно просто погулять, попить пиво или кофе в баре и просто почувствовать себя как дома. Побывайте в Кракове! Этот город вам запомнится надолго!

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.