Блог путешественника

2012 – Польша :: Цешин

Когда-то город Тешин был столицей Тешинского княжества и располагался по обеим берегам реки Ольза. Но в 1920 году эта река стала границей между Польшей и Чехословакией, и город разделился на два: Цешин со стороны Польши и Чешски Тешин со стороны Чехии.

Ратуша, Цешин

Городская ратуша в городе Цешин (польская часть Тешина)

Из Кракова в Оломуц недорого

Напрямую из Кракова в Оломуц идет поезд, билет на который стоит 160 злотых (39 евро) и несколько автобусов с ценой билета от 120 злотых (30 евро).

Ехать из Кракова в Оломуц через приграничный двойной город Цешин – Чешски Тешин более чем в два раза дешевле, чем прямым транспортом. Автобусы из Кракова в Цешин ходят каждый час, билет 20 злотых (4.8 евро). Потом надо перейти пешком из польского Цешина в Чешски Тешин, это примерно 20 минут. И дальше поезд Чешски Тешин – Оломуц, билет 192 кроны (7.7 евро).

Цешин

Откровенно поражен красотой этого маленького польского города. Здесь много исторических достопримечательностей, есть даже какой-то замок на горе (до него не добрался по причине наступления темноты). В Цешине есть также несколько отелей и офис туристической информации, расположенный на главной площади, в здании Ратуши.

Площадь Рынок, Цешин

Старинные дома на площади Рынок в Цешине

Местные жители называют свой город «меленький Краков» – у Цешина и Кракова можно обнаружить много похожего.

Исторические здания в Цешине

Жизнь в Цешине течет гораздо спокойней чем в Кракове, и туристов здесь относительно мало

Чешски Тешин

Посмотрев польскую часть города, отправился в Чехию, для чего перешел мост через реку Ольза. Очень сильный контраст между частями одного города: если в Цешине преобладает преимущественно средневековая архитектура, то Чешски Тешин может похвастать большим числом домов XVIII-XIX веков.

Река Ольза

Река Ольза – граница между Польшей и Чехией

Мост через реку Ольза

Мост через реку Ольза, соединяющий Цешин и Чешски Тешин

В прошлом Тешин был единым городом, сейчас люди на чешской стороне не понимают, что говорят поляки, а поляки не знают чешский. К моменту приезда в Цешин, я уже более-менее изъяснялся по-польски. На чешской стороне польский оказался бесполезным, но как ни странно чехи неплохо понимают по-русски. Женщина, у которой я спросил о нахождении вокзала, призналась, что русский изучала в школе.

В Чешском Тешине познакомился с японским туристом с необычным именем Юта. Я практикую экономичный туризм и считаю, что достаточно мало трачу денег на путешествия. Но японец сразил меня наповал. Он рассказал, что путешествие по маршруту Токио – Хельсинки – Таллинн – Рига – Вильнюс – Варшава – Прага – Токио ему примерно обойдется в 1000 евро. Чтоб понять, насколько японцы практичные не только в жизни но и в путешествиях, приведу такой факт: билет на самолет Москва – Токио и обратно стоит тоже 1000 евро. Юта рассказал, что использует перевозчиков-дискаунтеров, хостелы, и другие хитрости типа акций и распродаж.

Ночной Цешин

Ночные улицы Цешина

http://kronosrent.com/ щиты опалубки стен стальной.
О клинике Поликлиника ру отзывы оставлял и после первого посещения. Вернулся снова!

комментария 2

  1. Игорь пишет:

    Рассказ очень интересный! А экономный переход через границу напомнил переход Валга-Валка между Латвией и Эстонией. Там вроде тоже один город оказался по разные стороны границы.

  2. asfg_saldj пишет:

    Цешин и Тешин — две половинки одного города. Когда-то эти два городка разделяла так называемая граница. Но эта граница окончательно рухнула в 2007 году, когда Польша и Чехия присоединились к Шенгенской зоне. Формально Цешин и Чески-Тешин являются разными населенными пунктами. А вот в общественном плане эти города давно едины. У них много общего: одна легенда на двоих, одно название на двоих, один герб, только у одного из них птица с короной, флаги практически одинаковые.

    Мне город очень понравился. Он необычайно приятный и уютный, хотя многие польские города именно такие. Небольшой. Город очень богат архитектурой. Ее в Цешине очень много и самой разнообразной. В архитектурном плане туристов больше всего привлекает центральная площадь города.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.