Блог путешественника

2012 – Румыния :: Брашов

Центр притяжения для путешественников в Румынии – Брашов – самый красивый и загадочный город этой страны. Даже если не брать в расчет расположенные в районе Брашова красивейшие средневековые замки (а их аж 4 штуки, самый известный из них замок Дракулы), город все равно очень интересен. И ехать сюда надо как минимум на 4-5 дней и желательно на автомобиле.

Брашов, Румыния

Ночной серпантин в Брашове

В то время, как большинство средневековых городов строились на возвышенных местах, Брашов стоит в низине между горами. Сам город когда-то был окружен мощной четырехугольной крепостью с фортами по углам вместо башен. Дополнительные автономные форты стояли на горах вокруг города – к настоящему времени от большинства их них остались только руины.

Старая ратуша в Брашове

Старая ратуша Брашова

Крепость Брашов

Ворота Святой Катерины (Южные) в крепости Брашов

Если будете ограничены по времени, то посмотрите Брашов со смотровых площадок. Две из них находятся на крепостных башнях, в западной части Старого города, третья возле отеля Bellevue, четвертая смотровая площадка расположена на замковой горе. Самое высокое место, откуда Брашов виден как на ладони, находится на горе Тампа, подъем туда на фуникулере стоит 15 лей (3.5 евро).

Крепость на Замковой горе, Брашов

Крепость на Замковой горе в Брашове

Прямая пешеходная дорога на Замковую гору, Брашов

Прямой путь (его длина всего 100 метров) на Замковую гору; пройдете мимо, и придется идти около километра по серпантину

Вид на старый Брашов

Вид на старый Брашов с форта «Белая башня»

От авто- и железнодорожного вокзалов до Старого города в Брашове примерно 2 километра. Это расстояние можно проехать на автобусе, но лучше пройти пешком. Во втором случае очень интересно наблюдать, как однообразная блочная застройка плавно сменяется историческими зданиями. Если же захотите проехать на общественном транспорте, то заранее в киоске купите талоны, цена 1.5 леи (0.3 евро) – это самая низкая цена билетов в Евросоюзе. В то же время контролеры в Брашове злы и беспощадны: на моих глазах хорошо тряханули группу незадачливых туристов, не купивших билеты.

Ратушная площадь днем

Ратушная площадь днем

Главпочтамт Брашова

Главпочтамт Брашова

Здание правительства, Брашов

Здание правительства

Самая подробная информация очиститель воздуха hepa тут.
Строительство и реконструкция чистых помещений www.promconvent.ru.

Один отзыв

  1. Malyshka Go пишет:

    Брашов — один из наиболее посещаемых городов в Трансильвании. По румынским меркам, он является большим городом. Проживает там 277 тысяч человек. Но мне город совершенно не понравился, а если сказать точнее, я в нем разочаровалась, поскольку ожидала большего. Сразу при приезде в город бросается в глаза грязь и неорганизованность. Повсюду множество таксистов, которые кричат, пытаются заморочить голову приезжим. Цены же у них просто заоблачные. Торговаться обязательно надо, чтобы цена упала вдвое, а то и втрое раз.

    Новый город невзрачный, построенный бездарно. У меня на протяжении всего нахождения в Брашове возникали чувства неустроенности, заброшенности, неблагополучности, уныния и разрухи. И я не говорю только о центре Брашова. Побывала я и в его окрестностях. Старый город очень маленький. Сохранилось от него очень мало, но все сохранившееся в хорошем состоянии. Портит картину только эта вся неухоженность. Складывается впечатление, что местным властям до этого всего нет дела. Центральная площадь и окружающие ее здания в хорошем состоянии. Создается иллюзия действующего средневекового города. Здесь и красивая старинная православная церковь, и исторический музей, и множество различных баров, кафе и магазинов.

    Сама Румыния преображается, это заметно. А вот Брашов, в отличие от своих соседей, отстает в этом. Но здесь многое зависит от граждан и властей. И они упускают много возможностей.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.