Блог путешественника

2012 – Румыния :: Яссы

Город Яссы плохо освоен путешественниками, и как следствие не блещет развитой туристической инфраструктурой. Первое впечатление от этого места, вызываемое серыми многоэтажками в районе железнодорожного вокзала, не очень приятное. Но не будем делать скорых выводов и посмотрим, что же есть интересного в Яссах.

Церковь Святого Николая в городе Яссы, Румыния

Церковь Святого Николая в городе Яссы

Яссы – это историческая столица Молдовы, в настоящее время оказавшаяся на территории Румынии. История знает много подобных случаев, когда столица какой-нибудь страны отходила к другому государству, и ее роль играл другой город. Так столица Литвы Вильнюс в первой половине XX века принадлежал Польше, и главным городом страны был Каунас. В XV веке столица Таиланда Аютайя оказалась на территории Мьянмы (Бирмы) и столицу перенесли в Бангкок.

Улица в городе Яссы

Некоторые улицы города Яссы похожи на кварталы в странах Азии

Оказавшись в Яссы, не торопитесь делать выводы о городе, прежде чем посетите Дворец правителей древней Молдовы (сейчас это Дворец культуры). Не менее интересен монастырь Трех Святителей, с главным храмом, целиком покрытом снаружи фресками. В городе также много христианских храмов с нетипичным для Восточной Европы дизайном.

Дворец культуры в Яссы

Дворец культуры (бывший дворец королей Молдовы)

Желтая рампа, Яссы

Желтая рампа в районе железнодорожного вокзала

Отель Grand, Яссы

Один из немногих отелей в историческом центре Яссы

Когда стемнело, то благодаря ночной подсветке открылась еще одна достопримечательность города Яссы – на окраине города на высоком холме стоит укрепленный монастырь Галата. Если топать пешком, то до него около 3 километров. Не имея информации, как туда добраться, отложил посещение на будущий визит в Румынию.

Улица Штефан чел Мааре, Яссы

Переходная улица Штефан чел Мааре (король Молдовы, правивший в XV веке)

Городская ратуша, Яссы

Городская ратуша

Улица Рапа Гальбена, Яссы

Улица Рапа Гальбена

Следующий по маршруту город Брашов, билет на автобус 55 румынских лей (12.8 евро), отправление в 4 часа ночи. Доехать туда можно как на поезде, что обойдется в 70 лей, отправление в 3 ночи.

Пластиковые slap-браслеты браслеты. У нас: slap-браслеты: Бумажные браслеты со штрих-кодом!
GOS-ADVOKAT

комментария 3

  1. Дора Федора пишет:

    Дворец Культуры построил румынский архитектор Иона Бериндей. Строительство дворца началось в 1906 году на основе королевского дворца Молдовы (известно, что Яссы был столицей княжества Молдова). До этого момента дворец был уничтожен большим пожаром и находился в ужасном состоянии. Дворец был законцен в 1925 году, на его открытии был король Румынии Фердинанд.

    Дворец Культуры имеет легенду о 365 комнатах, каждая для одного дня года. На самом деле комнат всего 298.

    Во дворце много разных выставок. Особый интерес представляет коллекция живописи, в которой много портретов правителей Молдовы и Румынии.

  2. Люси КУ пишет:

    Спокойный город, но мне тоже очень понравился. С первого взгляда достопримечательностей мало, и развлечений тоже почти нет. Но если походить тихонько по Яссы, то там и сям натыкаешься на какие-нибудь интересные церквушки или разные старинные здания. Точно сюда еще раз приеду на экскурсию.

  3. Николай пишет:

    Я в пятницу еду в Яссы, но еду туда, чтобы оттуда полететь на Кипр 🙂 , с Яссы есть дешёвые рейсы на Кипр.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.