Блог путешественника

2012 – Сербия :: Белград

Сейчас уже почти забыли войну, разыгравшуюся в странах Балканского полуострова в конце XX века. В то время и в СНГ было неспокойно, поэтому чужие проблемы нас мало интересовали. А весь цивилизованный мир напряженно следил за событиями в Югославии, раздираемой гражданской войной. На ее осколках тогда образовывались Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия и другие государства. Несмотря на то, что Белград уже восстановлен, здесь все же ощущается эхо тех событий.

Главная улица Белграда

Главная улица Белграда «сербский Бродвей»

Вршац

Как уже было отмечено в рассказе про Тимошоару, из северо-западной Румынии в Белград общественным транспортом добраться нельзя. Все автобусы и поезда идут только до границы. Поэтому доехал поездом до приграничного города Вршац. Таможенной зоны здесь как таковой нет: сумки и паспорта поверхностно проверяют в здании вокзала. Ну а потом идите куда хотите: ни указателей, ни обменников на вокзале не имеется.

Вршац, Сербия

Церковь в городе Вршац, Сербия

В принципе, все не так плохо, как может показаться – многие местные либо знают английский, либо понимают по-русски. Чтоб уехать в Белград, надо пройти метров 100 в сторону центра города, откуда в столицу Сербии регулярно курсируют автобусы, билет стоит 780 динаров (7 евро). По пути есть гипермаркет, где можно обменять деньги. А вот если надо снять наличные с карты, придется топать еще с километр до центра города.

Белград

Белград – очень необычная столица европейского государства. С виду здесь все красиво и цивилизованно. Но недалеко от железнодорожного вокзала Белграда до сих пор стоят немые свидетели свержения коммунистического режима Сербии – два поврежденных авиацией НАТО здания, принадлежавшие Министерству обороны. После того, как к власти в Сербии пришел угодный НАТО президент, Евросоюз выделил деньги на восстановление страны, но эти разрушенные сооружения почему-то решили оставить.

Собор Святого Саввы в Белграде

Собор Святого Саввы считается самым большим храмом Сербии

Второй уникальной особенностью Сербии является язык, в котором одновременное хождение имеют сразу два алфавита: кириллица и латиница. Местные только руками разводят – говорят, что привыкли уже к такой системе и используют оба алфавита.

Указатель в Белграде

Понимаю, что смысл указателя другой, но звучит как «позорище дедов» – интересно, чем деды там опозорились?

Кстати в сербском языке есть слова, состоящие только из согласных букв, например «трг» (площадь), «врх» (верх). Другие слова очень смешно передают смысл, например «штампач» (принтер), «медвед» (медведь).

Крепость Калемегдан (Белградская крепость)

Крепость Калемегдан – название идет со времен, когда Белградом владели турки. Сейчас на волне возрождения сербского национального единства, ее чаще называют Белградская крепость.

Сербы довольно дружелюбный народ. Отчаявшись найти интернет в Макдональдсе (у них были перебои с работой оборудования), зашел в 4-х звездочный отель и объяснил менеджеру на ресепшене: мол так и так, ваш отель не потяну финансово, разрешите воспользоваться интернетом, чтоб подыскать недорогой вариант. Он вежливо предложил присесть за стол для гостей и дал пароль доступа к wi-fi.

Самая длинная велодорожка Европы

Через Белград проходит 680 километровая велодорожка – самая длинная в Европе

Велодорожка в Белграде

Участок велодорожки на берегу Дуная

Разрушенное здание в Белграде

Разрушенное авиацией НАТО здание в центре Белграда

Здание парламента Сербии в Белграде

Парламент Сербии

Памятник князю Михайло Обреновичу в Белграде

Памятник князю Михайло Обреновичу

Квартиры в Сады Пекина жилой комплекс рядом с центром приемлемая цена, застройщик.
Акция от Галс квартиры в Кунцево, элитное жилье в ЗАО.

комментариев 5

  1. Дмитрий пишет:

    Качественные фотографии у вас получились! Передают всю красоту местности и строений. Крепостная стена кремль наш напоминает на мой взгляд.

  2. черногорка Bonita пишет:

    Да, язык сербский очень интересен, здесь писала про смешные слова в сербском/черногорском языке: http://monteonline.me/blog/~smeshnoy-chernogorskiy-yazik/ 🙂

  3. Люси КУ пишет:

    Сейчас в Белграде почти не осталось следов войны. А вот люди помнят, как их бомбили в 90-х. Говорят было ужасно. Но потом Евросоюз все же выделил деньги на восстановление нормальной жизни. Теперь Белград хорош для туризма, очень много интересного и замечательного здесь.

  4. Ольга пишет:

    На меня Белград произвел приятное впечатление. Уютный город, по прибытии прямо на вокзале накатало ощущение чего-то родного и домашнего. Были семьей проездом, всего 1 день, особых планов что посмотреть не было. Прогулялись по главной пешеходной улице князя Михаила, полюбовались на роскошную гостиницу «Москва» — весьма примечательное здание в стиле модерн. Посмотрели на разрушенные здания — аж мурашки по коже, крайне гнетущее зрелище.
    Посетили Белградскую крепость. На меня она особого впечатления не произвела: обычная крепость — толстые стены, вымощенные камнями дорожки. Больше понравилась смотровая площадка, откуда открывается шикарный вид на город, а также отлично просматривается слияние 2-х рек — Савы и Дуная. Ребенку понравилась военная техника, расположенная на территории крепости под открытым небом. Тоже с интересом посмотрела на танки времен 1-й мировой. Особо впечатлила церковь Ружица, на которую мы случайно наткнулись. Небольшое здание, увитое зелеными растениями, вплотную примыкает к стенам крепости. Считается самой старой церковью Белграда (согласно сохранившимся рукописям храм был построен в 13 веке). Своеобразная архитектура, интересное внутреннее убранство — люстры церкви сделаны из различных деталей оружия.
    Завершили знакомство с Белградом прогулкой по Скадарлие. Тусовочное место. Множество ресторанов, кафешек, ночных клубов, уличные музыканты, куча народа — непередаваемая атмосфера.

  5. Marina Belova пишет:

    Во время войны Белград пострадал больше всего. За четыре месяца бомбордировок Сербии в Белграде были разрушены здание МВД, мосты через Дунай и Саву, здание телецентра и телебашня, здания Минобороны и Генштаба. Последние и сегодня находятся в прежнем состоянии, на фото немного видно. Фотографировать в этом месте нельзя. За порядком следит военный, который подозрительно осматривает всех мимо проходящих.

    Парламент Сербии строился на протяжении 30 лет, теперь его называют долгостроем. Строительство начали в 1907 году с огромным размахом, но тут же началась Первая мировая война. За это время потеряли первоначальный проект, поэтому достраивалось здание только через 30 лет по указаниям сына архитектора. Завершилось строительство в 1936 году. У входа в Парламент находится известная скульптура «Гарцевали кони вороные».

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.