Блог путешественника

2012 – Словакия :: Братислава

О человеке судят по одежде, а о стране… по столице. В этом отношении Братислава очень непредсказуемый город. Это место, в котором европейская цивилизованность соседствует с совковой убогостью. В Братиславе дешевые продукты, но завышенные цены на отели. Здесь дорогой бензин, но приемлемые цены на общественный транспорт. Если в Чехии уже искоренили наследие коммунистического периода, то в Словакии все только начинается.

Замок в Братиславе

Замок Братиславы – самое заметное и красивое место города

В Братиславе затруднительно не имея туристической карты найти какую-либо достопримечательность. Например, в Верхний замок ведет всего лишь одна небольшая дорожка, и выйти на нее с первого раза не у всех получается. Я попробовал подняться к замку с набережной Дуная. Поросшая кустарником Замковая гора может показаться простой для подъема. Но это не так, ее склоны очень обрывисты, и вскарабкаться на них не представляется возможным. Затем предпринял попытку обойти замок слева, но опять препятствие – нескончаемый барьер из частных особняков. Вернулся в Старый город и в конце концов нашел заветную дорожку у основания Нового моста Братиславы.

Замок в Братиславе

Замковая гора в Братиславе, хоть и поросла кустарником, до сих пор неприступна

Как и в любой европейской столице, в Братиславе много людей-статуй. Некоторые из них копируют настоящие памятники.

Памятник сантехнику в Братиславе

Памятник сантехнику в Братиславе

Человек-статуя в Братиславе

Человек-статуя подражающий памятнику сантехнику

Словакия возможно единственная страна из Соцлагеря, не пострадавшая от коммунистического режима, давлевшего над Восточной Европой около 40 лет. Для тех, кто учил историю Второй мировой войны по советским учебникам, возможно будет открытием, что с 1939 по 1941 год СССР вел захватническую войну против Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Венгрии и Румынии. А вот Словакии СССР не успел навредить. Как следствие, здесь можно встретить памятники Ленину и даже… Сталину!

Памятник Сталину в Братиславе

Словакия одна из немногих стран мира, где можно встретить памятник Сталину

Прикольные вывески в Братиславе

Прикольная реклама дерьма на улицах Братиславы

Статуя на Ратушной площади в Братиславе

Призадумался возле статуи на Ратушной площади

Национальный театр Братиславы

Одно из самых красивых зданий Братиславы – Национальный театр

Вид на Братиславу из замка

Вид на Братиславу из замка

комментария 3

  1. Игорь пишет:

    Мне этот город напоминает Львов почему-то! А вот в Омске есть точно такой же мужик, торачщий из люка!

  2. asfg_saldj пишет:

    Столицей Братислава стала не так давно — в 1993 году. Хотя сам город высоко ценился уже с XIII века, например, около 250 лет он являлся центром венгерского королевства. За всю свою историю город имел далеко не одно название. Назывался он и Пожонь, и Пресбург, и Прешпорек.а когда-то даже Братислава была столицей Венгрии.

    Самое интересное место в Братиславе — это Старый город Братиславы. Неповторимое европейское обаяние узких улочек Старого города пленяет раз и навсегда. Там много самых разнообразных магазинчиков, где можно купить всяческие сувениры, начиная от магнитов и заканчивая футболками и керамикой.

    Есть в Братиславе и новая часть. Она в основном застроена неинтересными домами. Однако на фоне всего этого Братислава выглядит довольно современно. Многогранность в городе очень гармонично сочетается. Старая архитектура не вступает в диссонанс с новыми постройками, а придает городу некий шарм.

  3. Лаванда пишет:

    А где же фото ворот Святого Михаила? Столь уникальное укрепительное сооружение непременно заслуживает внимания каждого туриста. Это единственные из нескольких ворот Братиславы времен средневековья, которые сохранились до наших дней. Ворота Святого Михаила венчает изящная Михальская башня, в которой сейчас расположен музей оружия.
    Ворота Святого Михаила играли важную роль в процессе коронации королей — именно у этих ворот коронованный в соборе Святого Мартина монарх давал обет архиепископу.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.