Блог путешественника

2012 – Словакия :: Банска Штьявница

Маленький город в Словакии – Банска Штьявница – расположился у подножия Западных Карпат. По данным статистики здесь проживает всего около 10 тысяч человек. Бывший промышленный центр, сейчас Банска Штьявница полностью переквалифицирован на массового туриста. И посмотреть здесь действительно есть что.

Барельеф в центре Банска Штьявница, Словакия

Барельеф на одном из домов в центре Банска Штьявница

Единственный минус: доехать до Банска Штьявница из Приевидзы можно только через город Зволен. На Зволен из Приевидзы тоже немного автобусов, примерно 3-4 в день (в зависимости от дня недели), билет стоит 4.5 евро, последний рейс в 18:05. Приехав в Зволен на последнем автобусе из Приевидзы, не надо зевать, потому что через 20 минут отправляется последний автобус на Банска Штьявница, билет 2.1 евро.

Чумной столб в Банска Штьявница

Чумной столб в Банска Штьявница, их можно увидеть в каждом городе Словакии. Чумные столбы возводились в благодарность Богу за освобождение от чумы

Своим возникновением Банска Штьявница обязан залежам серебра, обнаруженных здесь еще в XII веке. Чтоб защитить стратегически важное место от врагов, на окружающих горах были построены замки и форты. Местные говорят, что пару веков назад Банска Штьявница входил в пятерку самых больших городов Венгрии (тогда Словакия была в составе Венгрии).

Старый замок в Банска Штьявница

Старый замок – самый большой и красивый в Банска Штьявница

Улицы старого города Банска Штьявница в Словакии

Улицы старого города

Ночной Вид на Банска Штьявница

Ночной Вид на Старый город

Очень интересным мне показался способ организации шахт в Банска Штьявница. Дома владельцев строились прямо возле входа в рудник. Сейчас эти входы можно найти в самых неожиданных местах. Например, на одну шахту я наткнулся зайдя в во двор старинного дома – рудник находился за обычными воротами в стене.

Во дворе этого дома в Банска Штьявница находится вход в шахту

Во дворе этого старинного дома находится вход в шахту

Вход в шахту

Вот эти ворота и есть вход в шахту

Шахта в Банска Штьявница

А вот и сама упомянутая выше шахта

Отдельно хочу отметить хостел, в котором останавливался. Называется он «Hostel 6» и ценник на него такой же большой, как и во всех других хостелах Словакии – 15 евро за место в шестиместном номере. Но у хостела есть преимущество даже перед многими отелями города – просторная терраса, с которой открывается панорамный вид на исторический центр Банска Штьявница. На террасе есть диван и удобные кресла – теплым летним вечером здесь приятно посидеть и порелаксировать.

Вид на Банска Штьявница

Вид на Банска Штьявница с террасы «Hostel 6»

Выехать из Банска Штьявница можно также только через Зволен. Когда я пришел на автобусную остановку, то обнаружил, что автобус в Зволен будет только через 2 часа. Местные жители подсказали, что доехать можно также на поезде. От города до вокзала надо пройти примерно 1 километр.

То, что здесь называют поездом, оказалось гибридом трамвая, электрички и метро – этот поезд состоит всего из 1 вагона, четверть его занимает кабина машиниста, ну а ассоциацию с метро добавляет длинный тоннель, где поезд едет часть пути. Цена билета 1.6 евро.

Поезд-вагон в Банска Штьявница

Такой поезд-вагон курсирует между Банска Штьявница и Зволен

Информация - моя ссылка, с бонусами онлайн игра официально.
Женские духи carolina herrera.

Один отзыв

  1. Пулька ЖЖЖ пишет:

    Банска Штьявница считается самым красивым городом Словакии. А по мне, так это лучший город Словакии. Находится он в очень живописном месте на склонах Западных Карпат. Стал упоминаться город еще с 12 века как шахтерский город. Однако говорят, что добывать в этом месте руду стали еще задолго до того. Просто когда-то давно на этом месте был большой вулкан, и в результате его деятельности образовались огромные залежи драгоценных металлов и прочих полезных минералов. В настоящее же время город уже потерял свое промышленное назначение.

    Сегодня в Банской Штявнице сохранилась старинная архитектура, два оборонительных замка, Чумная колонна. Исторический центр Банской Штявницы в 1950 году был провозглашен городским архитектурным заповедником, а в 1993 году вместе с прилегающими окрестностями внесен в список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

    Банска Штьявница — это город, нетронутый временем, которое в этом месте как будто застыло. Роскошные дома и дворцы, различные храмы, оборонительные сооружения, Штявницкая Кальвария – сегодня это одно из самых известных туристических мест в Словакии.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.