Блог путешественника

2012 – Украина :: Ужгород – Мукачево – Львов

Осеннее Закарпатье встретило удивительно теплой солнечной погодой, в противовес тому безобразию, которое здесь творилось в середине лета 2012 года, о чем я писал в отчете Дождливые Карпаты. По иронии судьбы, несколько лет мечтаю попасть в Карпаты на такую погоду, но в этом путешествии уже не осталось времени и сил на основательный осмотр красивых мест региона.

Собор Христа Спасителя в Ужгороде, Украина

Собор Христа Спасителя в Ужгороде

Ужгород

Покинув пограничный переход Словакии и Украины, расположенный на окраине Ужгорода, за 2 гривны (0.2 евро) на автобусе доехал до центра города. Эх… как бы так высказать свои впечатления, чтоб не обидеть ужгородцев… в общем, после Словакии Ужгород совершенно не впечатлил.

Зато после 3-х недельного путешествия по Европе было приятно слышать «родную» речь (украинский язык все же ближе для русского человека, чем словакский).

Хотя не обошлось и без «приколов». Когда в Ужгороде заговорил с каким-то путешественником из России, к нам подошел старичок и сказал, что дескать вы находитесь в Украине и поэтому должны разговаривать на украинском! Я уважаю традиции стран, в которых путешествую, но в данном случае выпад был крайне некорректный. Ведь даже самые ярые украинские националисты, отдыхая в Египте, не разговаривают там на арабском, а в Турции на турецком. Так что (да не обидятся мои друзья из Украины), приехав в Украину на несколько дней, не считаю себя обязанным говорить по-украински.

Украинским националистам на заметку: вполне политкорректным будет, если к вам обратится человек на русском языке с вопросом или просьбой, а вы ответите что-нибудь в стиле «хлопець, не розумію тебе». В данном случае вы показываете, что не обязаны знать русский язык, но в то же время ваш ответ не будет звучать как наезд.

На автобусе отправляюсь в Мукачево, билет 15 гривен (1.4 евро).

Мукачево

Попросил водителя остановиться, как только автобус въехал в Мукачево и пересек речку. Изрядно обмелевшая река Латорица в сентябре невероятно теплая. Скинув одежду, залез в воду. Глубина всего 1 метр, но даже этого хватило, чтоб прекрасно освежиться.

Купание в Мукачево

В жару приятно искупаться даже в обмелевшей речке

Сходил очередной раз на экскурсию в Мукачевский замок, цена билета 10 гривен (1 евро). По сравнению с прошлым годом замок немного подлатали. Скорее всего марафет навели к Чемпионату Европы по футболу Евро-2012, частично проходившем во Львове. Так что есть вероятность, что в следующие годы замок снова придет в упадок.

Главный вход в Мукачевский замок

Главный вход в Мукачевский замок

Замок в Мукачево

Замок в Мукачево – один из самых интересных в Украине

Центр Мукачево

В 2012 году Мукачево был чистым и опрятным

Дальше электричка Мукачево – Львов, билет 22 гривны (2 евро).

Львов

Накануне упомянутого выше Евро-2012 Львов готовился к приему массового болельщика. Подготовку начали еще в 2011 году. Ну что тут можно сказать: застигнутый нами в прошлом году во Львове беспорядок полностью исчез, уступив место необычайной красоте! Львов выше всяких похвал – в 2012 году он был великолепен!

Палаточный городок в центре Львова

Палаточный городок в центре Львова – один из способов высказывания протеста

Старинные дома на площади Рынок в Львове

Старинные дома на площади Рынок в Львове

Костел Иезуитов в Львове, Украина

Костел Иезуитов в Львове

Узнайте что такое сэмплинг.
Смотрите информацию мембранная водоподготовка тут.

комментария 2

  1. Ant пишет:

    Мой любимый Львов всегда прекрасен в любое время года и в любую погоду. Ночью тоже интересно здесь и спокойно. Если не считать, что все закрыто, то можно гулять и ночью.

  2. Selena пишет:

    Я не очень люблю Украину, мне больше Польша нравится для путешествий. Хотя вижу, что Львов в вашу поездку был достаточно чистый и уютный. А вот палатки протестующих в центре города смотрятся как будто пустые, скорее всего чисто для вида поставили.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.