Блог путешественника

2013 – Хорватия :: Дубровник

Самый южный курорт Хорватии, Дубровник хорошо знаком туристам из России. Чистейшее море, множество отелей и огромное количество достопримечательностей делают Дубровник идеальным местом для отдыха.

Дубровник, Хорватия

Порт в северной части Дубровника

Осенью прошлого года, после возвращения домой из путешествия в Черногорию через Румынию мне удалось побывать в Дубровнике. Поэтому, можно сказать, что город был хорошо знаком. Чтоб не терять время на ранее изученные главные достопримечательности Дубровника (о которых в сети Интернет уже написаны сотни отчетов), решил посетить заповедник Петка (полное название Velika i Mala Petka).

Расположенный на узком участке суши между отвесными скалами и морем, Дубровник очень плотно застроен. Но при этом, на территории города есть два заповедника: Локрум (находится на острове, напротив Старого города) и Петка. Последний расположен на высоком скалистом полуострове и хорошо виден из любой точки города. Если идти по направлению к заповеднику Петка со стороны порта, то можно увидеть возле дороги «Музей обороны Дубровника 1991-1992 годов», где выставлены причудливые самодельные бронемашины и катера. Подумать только, чуть более 20 лет назад на улицах этого красивейшего города шли настоящие бои. Кстати, в самом заповеднике Петка тоже можно найти несколько укрепленных огневых позиций, в настоящий момент покинутых.

Дубровник, Хорватия

Вид на Дубровник из заповедника Петка

Острова возле Дубровника, Хорватия

Остров возле заповедника, а на нём одинокий домик-маяк

Заповедник Петка, Хорватия

Вековые сосны в заповеднике Петка

Музей обороны Дубровника, Хорватия

Самодельный бронетранспортер в Музее обороны Дубровника

Погуляв по спокойному парку, направился к главной достопримечательности Дубровника – средневековой крепости. Чуть северней крепости, на улице Франа Булича есть несколько смотровых площадок, к которым можно даже проехать на машине. Чтоб получить хорошие снимки крепости, перелез через ограждение и на 10 метров спустился по скале и… чуть не наступил на толстую змею! На уровне инстинктов отпрыгнул на 2 метра в строну, испуганная змея – в другую! Вот что не ожидал, дак это встретить змею в центре города.

Лимонное дерево в Дубровнике

Дерево со спелыми лимонами на улице Дубровника – через месяц начинается пляжный сезон, отдыхающие быстро соберут урожай

Крепость Дубровник

Крепость Дубровник – безусловно, самая красивая в Хорватии

Змея в центре Дубровника

Из-за красивого вида, запечатленного на предыдущей фотографии, чуть не наступил на эту змею

Пляж возле крепости Дубровника

В апреле пляжи Дубровника еще пусты, но всё так же чудесны, как и летом

Архитектура Старого города в Дубровнике

Хоть Дубровник (в отличие от окружающих городов) не был владением Венеции, венецианский стиль в архитектуре здесь доминирует

Автостопом из Дубровника в Черногорию

Дубровник – это последний город моего двухнедельного путешествия. Дальше предстояло доехать на автобусе до Черногории, где планировал пожить три-четыре недели (это уже другая история, заслуживающая отдельного отчета). Но… что-то не хватало в этом путешествии для полноты ощущений, и этим чем-то был автостоп (его-то в этой поездке как раз таки и не было). Вот и решил последний этап преодолеть автостопом. От Дубровника до границы с Черногорией одна прямая дорога, расстояние небольшое, примерно 30 километров.

Вышел на трассу, через 5 минут уже сидел в авто и с помощью трех десятков слов на сербско-хорватско-черногорском языке (до сих пор не вижу различий в этих языках) общался с водителем. Через 5 км он меня высадил, а сам свернул с трассы. Затем застопил еще 4 (!!!) машины, каждая из которых подвозила примерно на 5 километров. Удивительно, но никто не ехал в Черногорию, а весь транспортный поток курсировал между небольшими городками вдоль трассы.

Если на выезде из Дубровника дорога была плотно забита машинами, то когда до границы оставалось 4 километра, транспортный поток почти иссяк. Отчаявшись, хотел было преодолеть это расстояние пешком, но мимо проезжал армейский внедорожник и остановился сам. Из него вынырнули несколько пограничников и проверили документы, визы и т.п. После этого настала моя очередь наглеть: подсказал им, что в машине есть свободное место и неплохо было бы меня подбросить. Мужики опешили от такого поворота событий, но делать нечего – нарвались сами… довезли до самого КПП.

Южная окраина Дубровника

Южная окраина Дубровника, на выезде в сторону Черногории

комментария 3

  1. Игорь пишет:

    Судя по фото, змея грелась на солнце, любовалась видами и попивала кока-колу, а вы её спугнули! 🙂

  2. Ольга пишет:

    Дубровник раньше назывался Рагузой и был единственным городом-государством в Северной Адриатике и единственным соперником Венеции.

    Сегодня Дубровник — это микрорай на Земле. В него просто невозможно не влюбиться. Я гуляла в основном только по старой части города. Один раз посетила современную часть, но она меня совсем не впечатлила.

    Удивило очень то, что в Хорватии, и в частности в Дубровнике, совсем не понимают русский язык, в отличие от Сербии и Черногории, зато без проблем воспринимают английский язык. Город очень чистенький, нигде нет мусора. Мусор постоянно вывозили на огромных тачках. Старый город с утра до вечера забит туристами. Узкие улочки, столы ресторанов прямо на улицах, везде пицца. Улочки, которые уходят гору, более свободны и безлюдны, поскольку не каждый турист будет карабкаться в гору, в отличие от плоской части Старого города.

    Кстати, в высокой части Старого города Дубровника есть удивительный фонтан «Писающая девочка». Расположен он в каких-то закоулках. Мне показался очень странным.

  3. Люси КУ пишет:

    Это не змея, а желтопузик. Другими словами, вы испугались обычную ящерицу, только безногую 🙂 У желтопузиков нет яда, они даже по сравнению со змеями не кусаются.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.