Блог путешественника

2013 – Хорватия :: остров Корчула (города Вела Лука и Корчула)

Согласно справочнику Центрального бюро статистики Хорватии, в Адриатическом море этой стране принадлежит 698 островов (не считая морских скал и рифов). По количеству островов в средиземноморской акватории Хорватия занимает второе место, уступая лишь Греции. В настоящий момент большинство из них считается необитаемыми, населенные пункты есть всего лишь на 47 больших островах.

Корчула, Хорватия

Корчула – самый красивый город на одноименном острове

Морская прогулка из Сплита до острова Корчула длится примерно 3 часа. За это время паром проплывает множество мелких островов. Некоторые из них имеют пустынный каменистый ландшафт, на других можно увидеть лесные массивы. На некоторых островах есть автономные маяки, кое-где виднеются руины старинных домов и даже заброшенные крепости.

Хвар

Примерно через час пути паром проходит мимо города Хвар, расположенного на одноименном острове. Со стороны моря в городе хорошо видна старинная венецианская крепость. Хвар считается одним из самых древних населенных пунктов Хорватии, согласно археологическим находкам, люди здесь поселились 5 тысяч лет назад.

Хвар, Хорватия

Хвар – один из самых древних городов Хорватии

Необитаемый остров, Хорватия

Необитаемый остров в Хорватии с автономным маяком

Небольшой обитаемый остров недалеко от острова Хвар, Хорватия

Небольшой остров Адриатического архипелага с одиноким жилым домом

Вела Лука

Вела Лука – конечный пункт маршрута парома. На дворе теплая весенняя погода, но с моря постоянно дует сильный холодный ветер. Пустые улицы Вела Луки отдыхают в ожидании туристов. Машин здесь заметно меньше, чем на материке, да и ездить на острове особо некуда.

Вела Лука, Хорватия

Частные виллы в городе Вела Лука, на острове Корчула

На Корчуле всего 5 небольших городов, лежащих вдоль дороги, пересекающей остров с запада на восток. Такое удобное расположение городов очень благоприятно для общественного транспорта – остров обслуживает всего 1 автобус, курсирующий с его одного конца на другой.

Кстати, этот автобус ждёт прибытия парома из Сплита, а затем едет в город Корчула. Мне немного не повезло: утром в Сплите не успел поменять деньги, а имеющихся кун на оплату автобуса не хватило. Два часа ожидания (пока автобус сделает круг по острову и вернется обратно) прошли не зря: прогулка по Вела Луке, обмен денег и посещение гипермаркета, мощностей которого легко бы хватило на закрытие потребностей не то что одного города, а всего острова.

Церковь в Вела Лука, Хорватия

Венецианская церковь в городе Вела Лука

Вела Лука, Хорватия

Вела Лука в ожидании массового туриста

Рыболовецкие шхуны в Вела Лука, Хорватия

Рыболовецкие шхуны помогают заработать в период, когда нет туристов

Билет на автобус Вела Лука – Корчула стоит 40 кун (примерно 5.5 евро).

Корчула

Ближе к вечеру добрался до города, название которого созвучно названию острова – Корчула. Кстати, в слове «корчула» ударение на первый слог, хотя большинство русскоязычных путешественников любят говорить «корчУла» (с ударением на букву «у»).

Город Корчула – это сплошной туристический объект. При населении 3000 человек, здесь около сотни отелей и апартаментов. Но в конце апреля, даже несмотря на тёплую погоду, почти все они закрыты – не сезон.

Корчула, Хорватия

Башни венецианской крепости в городе Корчула

Корчула, Хорватия

Местные жители ловят рыбу с причала

Венецианская крепость Корчула, Хорватия

Венецианская крепость Корчула

Ночую в палатке на возвышенности с красивыми видами на ночной город и море!

Ночной вид на город Корчула, Хорватия

Ночной вид на город Корчула

Утром, в 6:45 автобус на Дубровник, цена 91 куна (12 евро). Кстати, часть пути (с острова на материк) автобус преодолевает на пароме.

Самосвальные автопоезда
http://huntergo.ru/ Orsis "SE Varmint" 223rem карабины Orsis.

комментария 3

  1. Игорь пишет:

    Вау! Очень полезная информация. А фотографии — вызывают неподдельный восторг и желание скорей отправиться в эти удивительные края. Особенно заинтриговала фотография острова, где одинокий маяк. Неужели нет желающих купить такие островки и поселиться в них в полном одиночестве?!

  2. Олег (автор Блога Путешественника) пишет:

    Игорь, а что делать на необитаемом острове?

    Ну ладно, скажем, кушать можно рыбу. Воду можно привезти с собой (на сколько хватит? на неделю?).
    Можно книги читать, например электронная книга держит заряд месяц, а закачать туда можно целую библиотеку. Летом спать можно в палатке. Еду можно готовить на примусе, среднего газового балона должно хватить на несколько недель.

    Но не сойдете ли вы с ума от такой жизни?

  3. Alina Red пишет:

    Класс! Я поражена! До этого момента думала, что много где была в Хорватии и что объездила там все знаменитые достопримечательности. Теперь вижу, как сильно ошибалась, что не была на островах. Корчула действительно красивое место, достойное для поездки туда хотя бы на один день! Еще раз спасибо за прекрасный отчет!

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.