Блог путешественника

2013 – Хорватия :: Риека

В переводе с хорватского слово «риека» означает река. Река в Риеке (простите за тавтологию) действительно есть – очень чистая и холодная. А еще Риека – это третий по величине город Хорватии, он уступает по размерам лишь Загребу и Сплиту. Популярные путеводители очень скудно описывают Риеку, поэтому не хотел здесь долго задерживаться… теперь вот жалею немного и в будущем планирую заглянуть сюда еще раз.

Рыба в порту Риека, Хорватия

Рыбное нашествие на Риеку

Города Триест в Италии и хорватская Риека хорошо связаны автобусным сообщением. Билет стоит 7.5 евро и еще (?) берут 1.5 евро за сидячее место в автобусе. Ехать примерно 2 часа. В основном маршрут лежит по Словении, но по дороге никаких интересных мест особо нет, только пустой однообразный холмисто-лесистый пейзаж. Между Италией и Словенией пограничного перехода нет (обе эти страны входят в Шенген), а между Словенией и Хорватией он чисто символический. Никаких проверок или досмотров, даже из автобуса не выгоняли, только прошел пограничник и проштамповал паспорта.

Автовокзал в Риеке расположен очень удобно, возле исторической части города. Сразу же с автовокзальной площади можно начинать осмотр достопримечательностей, здесь находятся костёл Капуцинов и дворец Плоичей. Затем дальше можно проследовать либо по центральной пешеходной улице, либо по набережной – и там и там интересно – но куда бы вы не пошли, выйдете к реке (давшей название городу).

Костёл Капуцинов, Риека

Костёл Капуцинов возле автовокзала Риеки

Дворец Плоичей, Риека

Дворец Плоичей XIX века

Железная дорога в порту Риеки

Двухколейная железная дорога в порту Риеки

Часто путешественники ограничиваются прогулкой по Нижнему городу и упускают из внимания Верхний город – место, где сконцентрировано не меньшее количество достопримечательностей – кстати, мне он показался гораздо интересней.

Верхний город называется Трсат, к нему ведет лестница из 620 ступеней. Пройти ее всю на одном дыхании проблематично, ведь если привести такую высоту к привычному пониманию, то это соизмеримо с 30-этажный домом. Дня облегчения подъема примерно через каждые 100-200 ступеней установлены площадки со скамейками.

Набережная реки, Риека

Набережная реки, давшей название городу Риека.
В конце этой улицы (в левой части фото) находится каменная лестница в Трсат

Ну а что же интересного наверху? Во-первых, в Трсате расположен средневековый Венецианский замок. Во-вторых, есть несколько смотровых площадок, с которых Риека как на ладони. Ну и в-третьих, Трсат считается одним из самых важных мест в Хорватии для паломничества христиан католического вероисповедания – здесь находится костёл Девы Марии, хранящий старинную икону, привезенную крестоносцами из Назарета в годы Крестовых походов.

Венецианский замок Трсат, Риека

Венецианский замок Трсат

Вид на Риеку

Вид на Риеку с башни замка Трсат

Музей Иоанна-Павла II, Риека

Музей Иоанна-Павла II возле замка Трсат
(если судить по строительному оборудованию, построен музей недавно)

Внутренний двор замка Трсат в Риеке

Внутренний двор замка Трсат

Ущелье в городе Риека

Ущелье реки Риека, красное здание на дне – старая электростанция

Общественный транспорт в Хорватии один из самых дорогих в регионе, цены на него часто не поддаются никакой логике. Например, от Риеки до Сплита билет весной 2013 года на автобус стоил 330 кун (46 евро!!!) – это цена проезда 350 километров. Это при том, что расстояние в 2 раза большее (от Загреба до Дубровника) можно проехать за 30 евро. Вначале подумал, что кассир пытается развести меня на деньги, но, подойдя к водителю автобуса, услышал такую же цену. Обычно в таких случаях (когда цена явно сильно завышена) еду автостопом. Но в Риеке решил попробовать еще один вариант – доехать до Сплита на поезде. Цена билета на ночной поезд Риека-Сплит оказалась гораздо дешевле – 203 куны (27 евро).

Купить серьги мужские недорогие на сайте ювелирного магазина.

комментариев 5

  1. Serov-Аренда в Испании пишет:

    похожее рыбное нашествие есть в Жироне (Испания). В местной реке, под мостами вода просто кишит карпами… большими карпами, килограмма на 1,5-3… люди останавливаются там, бросают им хлеб и пр.
    Я сам рыбак, как увидел это….
    но рыбу ловить там запрещено ((

  2. Ольга пишет:

    «Тут природа вся валялась в страшном диком беспорядке» — именно так говорят о городе Риека. На многих этот город оказывает странное впечатление. Будто посредине Старого города построили порт и здесь же третье транспортное кольцо. В городе есть старая часть. И она позволяет на время даже забыть о странностях постройки города.

    Как уже было сказано в статье, город был назван в честь реки. Но речка ничего особенного из себя не представляет. На самом деле река называется Рьечина. Русло Рьечины местные жители разделили на два рукава, перенаправив часть потока в канал, который называется Мертвым, в нем стоячая вода с неприятным запахом. Удивительно то, что в этом канале даже живет рыба. Но чайки ее не ловят. Второй рукав называется Живым.

    Порт не представляет из себя никакой романтики. Там нет моряков и сухогрузов. Просто порт.

  3. лена пишет:

    Более страшного города всего в плевках и окурках не встречала на своем пути. Вроде везде белые лица. Но бардак повсюду неухоженность зданий.

  4. Люси КУ пишет:

    Риека хороший город. Много достопримечательностей и цены по сравнению с соседней Италией доступные. Остановиться можно в хостеле, цены примерно около 10 евро. Рыба в море вполне съедобная, для меня тоже осталось загадкой, почему никто из местных не ловит ее.

  5. Ant пишет:

    А откуда вода в реке? На последней фотографии видно, что река в верхнем течении пересохла.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.