Блог путешественника

2013 – Хорватия :: Сплит

По Хорватии путешествовать очень удобно – большинство красивых городов страны лежит вдоль побережья. При наличии свободного времени можно спокойно передвигаться из города в город и любоваться достопримечательностями. Есть, конечно, много красивых мест и на островах, но об этом в следующих постах. А сейчас хотел бы остановиться на городе Сплит, в который прибыл рано утром на поезде из Риеки.

Паром Сплит - Вела Лука (Корчула), Хорватия

На пароме, курсирующем из Сплита на остров Корчула

Сплит находится почти в центре хорватского побережья Адриатического моря. Но при этом он последний стратегически важный город и порт в юго-западной части Хорватии, поэтому железная дорога здесь заканчивается тупиком. Кстати, очень удобно, что порт, железнодорожная станция и автовокзал в Сплите находятся в одном месте – можно легко спланировать дальнейшее путешествие.

Во второй половине апреля в горах Хорватии, по которым проложена железная дорога, еще лежит снег. В районе полуночи проезжали недалеко от знаменитых Плитвицких озер. Судя по фотографиям, летом там очень красиво, но в апреле они, скорее всего, еще покрыты льдом.

Сплит занесен в Список культурного наследия ЮНЕСКО. При беглом осмотре начинаешь сомневаться, в правильности этого решения. А ведь ценности города скрыты высокой стеной Старого города, а она в свою очередь спрятана за высокими домами. Внутрь Старого города ведут несколько небольших ворот, сразу-то их и не найдешь. Южные ворота от посторонних глаз закрывает базар, Западные спрятаны между открытыми площадками ресторанов. Можно зайти с севера, но если пропустишь поворот возле Республиканской площади, то будешь долго плутать среди отелей и низкоэтажной старинной застройки.

Вид на Сплит с моря

Старый город Сплит, построенный римлянами, скрыт за такими приятными домами

Набережная города Сплит, Хорватия

Адриатическое море в Сплите в апреле еще холодное, но солнце уже хорошо пригревает

В центре Старого города очень много зданий эпохи Римской империи. Его маленькие улочки были замощены камнем несколько тысяч лет назад. Сейчас в некоторых местах плитки тротуара до блеска отполированы миллионами ног, прошедших по ним за многие сотни лет. А вот как забраться на стену крепости так и не удалось выяснить, с внутренней стороны она плотно застроена старинными зданиями.

Старый Сплит, Хорватия

Веревки для сушки белья, натянутые между домами в Старом городе

Самая узкая улица в Сплите

Самая узкая улочка Сплита – ее ширина всего 60 сантиметров

Памятник кукишу в Сплите, Хорватия

Памятник кукишу – всё коротко и ясно!

Реклама на автобусах в Сплите

В Сплите рекламу на автобусы наносят даже на стекла салона

Ночной Сплит, Хорватия

Главная пешеходная улица Сплита ночью

Достопримечательности времен Римской империи в Сплите

Древнеримские арка и мостовая, отшлифованная за 2000 лет до блеска

Башня Диоклетиана, Сплит

Символ города Сплит – башня римского императора Диоклетиана

В пассажирском порту Сплит к туристам привыкли. В окошке информации мне даже дали распечатку на английском с расписанием паромов. Вот куда можно доплыть из Сплита: Супетар (остров Брач), Стары Град (остров Хвар), Рогач (остров Шолта), Виш (остров Виш), Вела Лука (остров Корчула). Цены на билеты очень демократичные, как правило, не превышают 50 кун (6.5 евро) – в такую сумму мне обошелся билет до города Вела Лука (это самый дальний маршрут местного формирования).

комментария 4

  1. Дмитрий пишет:

    Всегда хотел побывать в Хорватии, но мне как отцу двоих детей можно максимум рассчитывать только на Крым. Увы.

  2. Ольга пишет:

    Говорят, что Сплит — это хорватская Венеция. Там нет каналов, но есть архитектура венецианских улиц и площадей. Кругом толпы туристов, кошки, множество кафе. Старинные узкие улочки, солнце, размеренность европейской жизни, вкуснейшая выпечка, милейшие балкончики… я просто обожаю этот город!

    Сплит – это город рыбаков. В одной из гавань города даже стоит необычный памятник рыболовному крючку. Есть в городе и рыбный рынок. Он считается самым популярным рынком из городских. В Сплите существует две гавани. Южная гавань предназначена для прикола рыбацких шхун, туристических лайнеров и личных яхт. Северная гавань Полюд совершенно другая. Ее называют царством подъемных кранов, фабричных дымов и сухогрузов.

    Одним словом, если вы окажетесь в Хорватии, то обязательно съездите в Сплит. Этот город стоит того, чтобы там побывать.

  3. Черногорец пишет:

    В настоящее время, согласно официальному сайту хорваткой паромной компании (jadrolinija.hr) билет на паром для одного взрослого по маршруту Сплит-Вела Лука составляет 60 кун, а если путешествовать на катамаране (он плывет чуть быстрей, но не берет на борт автомобили — только людей!) — 65 кун.

  4. Ant пишет:

    А у этой крошечной улицы в Сплите есть название? Могли бы сделать из нее достопримечательность. Например в соседней Черногории, в Которе туристам любят показывать очень маленькую улицу и говорят, что она самая маленькая в Европе.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.