Блог путешественника

2013 – Черногория :: Бар

Бар – достаточно интересное место в Черногории, заметно отличающееся от остальных городов страны. Море по чистоте здесь, конечно же, не сравнить с другими курортами (чувствуется присутствие промышленного порта). Зато цены в Баре на еду и отели заметно ниже. Но больше всего в Баре понравились горы, они не такие неприступные как в Которе и не такие заросшие колючим кустарником как в Будве.

Старый Бар, Черногория

Старый Бар – одно из самых живописных мест Черногории

Много горных маршрутов из Бара начинается от крепости Старый Бар. На одном из форумов по Черногории уже выкладывал карту туристических маршрутов в районе Бара, поэтому не буду еще раз на ней заострять внимание. До самой крепости можно доехать на автобусе с центра города или железнодорожного вокзала за 1 евро или дойти пешком (расстояние примерно 2 км).

Как уже отмечал ранее, в этой поездке у меня не было с собой полного комплекта туристического снаряжения, позволяющего совершать многодневные горные переходы, поэтому все мои вылазки были ограничены световым днем.

Места в горах очень живописные, здесь много небольших водопадов, горных речек, кое-где попадаются одинокие хутора и старинные арочные мосты.

Древний водопровод в крепость Старый Бар, Черногория

Каменный водопровод, некогда доставлявший воду с горных источников в крепость

Горы в районе Бара, Черногория

Горы в районе Бара

На привале, Черногория

На привале

Черепахи в Черногории

Черепаха – самая безопасная живность в горах Черногории

Горные дороги Черногории

Типичная горная дорога Черногории

Источник в горах Черногории

Облагороженный источник в горах, рядом стоит чистый стакан, чтоб любой путник мог испить чистой воды

Змеи в Черногории

Хоть я и не имею большого опыта путешествия по Черногории, но часто получаю от знакомых один и тот же вопрос: много ли в горах Черногории змей?

Основываясь на своих личных наблюдениях, могу лишь сказать, что фактически каждый день, проведенный в горах, натыкался на змей и змееподобных ящериц. Как правило, все они крайне трусливые и осторожные, при виде человека сразу же бросаются наутёк.

Один случай мне всё же запомнился. После дня, проведенного в горах, сильно вымотался. Пройдя около 15 километров, уже возвращаясь в сторону дома, обнаружил небольшой живописный водоем с маленьким водопадом. Хотел было там освежиться, но когда подошел к воде, оттуда смотрело нечто змееподобное… Купаться сразу же расхотелось. Потом посмотрел по справочнику – это гадюка.

Озеро в горах в окрестностях Бара, Черногория

Горное озерцо с небольшим водопадом…

Змеи в Черногории

…но искупаться в озере не получилось, так как там живёт такая тварюга

Один из видов еды для гадюк в Черногории

Видимо недостатка в еде у змей, обитающих возле этого озера, нет

Старый Бар, Черногория

Ну и напоследок еще один вид на Старый Бар

комментариев 5

  1. Монтенегр пишет:

    Отличный рассказ и очень необычные фотографии Черногории. Здесь и природа и горы и Старый Бар, но всё же в совершенно ином свете, чем встречаешь большинство фотографий в отзывах других туристов, которые посетили Черногорию. Видимо в этих местах, где побывал автор статьи, бывало не так много наших соотечественников!

  2. Евгений пишет:

    А мы, когда отдыхали в Черногории, так до Бара и не добрались. А следовало бы. Колоритный городок

  3. HHH пишет:

    Змея, которую вы испугались, это ВОДЯНОЙ УЖ. В Черногории водяные ужи в больших количествах встречаются на заболоченных территориях возле Скадарского озера, а также в водоемах вдоль побережья Адриатического моря.

    Водяного ужа часто называют «шахматная гадюка» или «шахматная змея», однако по сравнению с гадюкой он совершенно безопасен для человека. Водяные ужи кормятся рыбой и другими небольшими обитателями водоемов, а при виде человека всегда пытаются скрыться. Морда водяного ужа, по сравнению с обыкновенным, более заостренная, а по бокам головы нет желто-оранжевых пятен. Из-за последнего обстоятельства его часто путают с гадюкой и пытаются убить палкой.

    Водяные ужи зимой впадают в спячку. В Черногории водяных ужей можно увидеть с апреля по октябрь. В мае у водяных ужей начинается брачный сезон, в это время их можно встретить в одном месте по несколько штук.

    Водяной уж, обитающий в Черногории, хоть и является хищником, в то же время сам является объектом охоты. Им с радостью полакомятся ёж, цапля, коршун и даже обычная ворона.

  4. Dan Svaro пишет:

    Змеи в Черногории явление очень частое, в горах их ползает очень много. Змей боятся и без разбора убивают, а это зря. Прожив сезон в Черногории (с июня по октябрь) я научился различать змей и относиться к ним бережно. Змеи приносят пользу, уничтожая грызунов. Они занимают свою нишу в природе Черногории, и глупо уничтожать змей в их местах обитания.

    Возле домов тоже можно встретить «коричневых змей», но это не змеи, а безногие ящерицы. Люди их называют желтопузики, они не имеют зубов и не кусаются. По сравнению с неядовитыми ужами, которые при попытке их поймать все же попытаются вас укусить. Желтопузики кусаться даже не пытаются, т.е. они поступают так же как и обычные ящерицы.

  5. Nataly Love пишет:

    Черепах и змей в Черногории хватает. Горы в Черногории мало населены, людей здесь шатается тоже немного. Туристы в основном бродят по тропам и редко с них далеко сворачивают. Хищников вблизи поселений тоже нет. Так что сами видите, что имеются все условия для безопасного размножения небольших животных.

    Горы возле Старого Бара невысокие. Растительность здесь похожа на альпийскую, и ее здесь очень много, вполне достаточно для кормежки небольших животных. В горах Черногории много водных источников и горных рек, так что с водой никаких проблем.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.