Блог путешественника

2013 – Черногория :: Необычная Будва

Будва – самый популярный курорт в Черногории. Если Котор привлекает прежде всего красивой старинной архитектурой и живописными видами, то Будва – это место, где круглогодично кипит жизнь, происходят разные события и где никто никогда не спит. В Будве тоже много достопримечательностей, но их можно посмотреть за пару дней. Но, как показывает практика, в любом городе всегда найдется как минимум парочка мест, о которых не знают даже местные жители.

Водопад у Красной скалы в Будве, Черногория

Малоизвестный водопад в Будве

Известно, что черногорцы (впрочем, как и хорваты) народ довольно ленивый. Ленивый не в том смысле, что они не любят работать, а в том, что если у черногорца есть какой-то доход (например, от сдачи квартиры), то он будет тихонько радоваться жизни попивая вино с видом на море и не будет пытаться чем-то себя занять. Поэтому задача найти какое-нибудь необычное место на самом деле не такая сложная, как может сразу показаться, особенно если это делать в горах.

Для начала обследовал подступы к горам в пригородах Будвы: Бечичах и Рафаиловичах. С первого взгляда горы здесь кажутся вполне дружелюбными. Но не тут-то было. Во многих местах подступы к ним преграждают непролазные джунгли колючего кустарника, а в других вертикальные скалистые уступы, залезть на которые без специального снаряжения невозможно.

Колючий кустарник в Черногории

Зелень слева от ручья – очень неприятные колючки, через которые пройти невозможно

Дорожка в сторону гор, начинающаяся у кемпинга, долго петляет среди домов, потом немного по лесу и в конце концов выводит на большую строительную площадку. Это возводят новую станцию по очистке питьевой воды. Возвращаясь назад, поймал большую черепаху. Не знаю, кто придумал, что эти животные очень медленные и безобидные? Эта черепаха оказалась очень наглая: когда я взял ее за панцирь она старалась посильней высунуть голову и укусить за руку, а также хорошенько царапнуть острыми когтями, при этом громко шипела.

Строящаяся станция по очистке питьевой воды в Будве

Строящаяся станция по очистке питьевой воды

Черепаха в Черногории

Наглая черногорская черепаха

Следующая дорога начинается у переходного моста через Адриатическое шоссе (Ядранский путь), возле отеля Сплендид (Splendid). Здесь подъем очень крутой, в некоторых местах дорога имеет наклон градусов 25-30. По пути есть возможность посмотреть разрушенные землетрясением и затем покинутые дома, в которых осталась старинная мебель и посуда. В самом конце пути находится горный парк с очень старыми маслинами. Одна из этих маслин, возраст которой оценивается 2000 лет, считается природным памятником и охраняется государством. Здесь же установлено несколько скамеек, на которых можно посидеть и поразмышлять о сущности бытия.

Покинутый дом в горах Черногории

Дом, покинутый после страшного землетрясения 1979 года

Покинутый дом в горах Черногории

Внутри кинутого дома осталась кое-какая утварь

Самая старая маслина Будвы

Самая старая маслина Будвы

Ну и третья дорога ведет в горы вдоль русла пересыхающей реки, недалеко от отеля Куин Монтенегро (Queen of Montenegro). Если пойти по этой дорожке до самого конца, то придете на старинное кладбище, расположенное на скалистом уступе. А если по пути услышите шум воды и сойдете с дороги в его сторону, то выйдите на очень красивый водопад. Водопад этот небольшой, всего метров 15-20, состоит из двух каскадов. В водопаде очень приятно освежиться во время дневного зноя.

Кстати, у подножия той скалы с кладбищем, есть маленькая пещера. Вход в нее находится на высоте примерно 3-х метров, так что если хотите заглянуть, придется немного покарабкаться по скале. Внутрь лучше всего лезть с фонарём и плотной одежде, прикрывающей руки и шею. Гадости, ползающей по стенам пещеры там предостаточно.

Затерянный водопад у красной скалы в Будве

Затерянный водопад у красной скалы

Небольшая пещера в окрестностях Будвы

Небольшая пещера в окрестностях Будвы

Неприятная живность в пещере

Неприятная живность в пещере

Пещера, Будва

Пещера уходит вглубь скалы

Вид на Будву с окружающих гор

Вид на Будву с окружающих гор

Вот и меня в мои 25 заинтересовало лечение ячменя народными средствами у взрослых, буду пробовать.

Один отзыв

  1. HHH пишет:

    Когда мы путешествовали по горам Черногории, то встречали на своем пути много заброшенных деревень. Дома в них часто неповрежденные и даже закрыты на замки. но многие дома открыты, и в них можно увидеть предметы быта как чайники, книги, кровати и одежду.

    Черногорцы говорят, что во второй половине XX века в Черногории было сильнейшее землетрясение. Многие города были разрушены. Наибольший ущерб был нанесен домам старой постройки. Современные железобетонные здания почти не пострадали. А вот дома, сложенные 200-300 лет назад из плитняка и покрытые черепичными крышами, разваливались как бумажные домики. После трагедии пострадавшие семьи получили современное жилье в городах, а в горах осталось много покинутых домов.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.