Блог путешественника

2013 – Черногория :: Горы над Котором

Кажется, что горы, возвышающиеся над городом Котор, совершенно неприступны. Но это только с первого взгляда. Ниспадающие вниз монолитными уступами, горы скрывают множество дорожек, троп, водопадов, каньонов, обжитых и покинутых селений.

Старинная церковь в горах, Котор, Черногория

Старинная церковь в горах возле Котора

Пожалуй, самый доступный путь в горы начинается за крепостью Старого города. Здесь находится каменная дорога, проложенная еще в те времена, когда Котор входил в состав Австро-Венгрии. Сейчас трудно представить, но всего каких-то полсотни лет назад это был единственный сухопутный маршрут в Котор. Сейчас дорогой пользуются только туристы и малочисленные жители горных селений.

Каньон

Выйти к Старой австрийской дороге можно по правому берегу реки, протекающей вдоль крепостной стены. Кстати, эта река настолько чистая, что воду из нее можно без опаски пить. Сразу же за крепостью на реке расположена недействующая электростанция, за ней спокойная река становится бурным потоком, образующим глубокий каньон в скалах.

Каньон за Старым городом в Которе

Каньон с небольшой горной речушкой за старой электростанцией

Поспрашивал местных, можно ли пройти по каньону? Удивительно, но оказалось, что никто не знает, что в нём. Попробовал подняться самостоятельно. Вначале идти очень просто – можно прыгая с камня на камень забраться вглубь каньона метров на 50. Затем он уступами начинает круто подниматься вверх. Преодолел первый уступ высотой 2 метра. Следующий уступ возвышается уже на 4 метра, его стены гладкие и скользкие, а сверху низвергается водопад. Эту преграду мне преодолеть не удалось – пришлось возвращаться.

Каньон в горах Котора

Выше по течению реки каньон становится всё уже и обрывистей, пройти по нему без специального снаряжения можно не более сотни метров

Старая австрийская дорога

Теперь поднимаюсь в горы по Старой австрийской дороге. Удивительно, этой дороге уже несколько веков, а она еще до сих пор в прекрасном состоянии.

Дорога в Которе времен Австро-Венгерской империи

Дорога времен Австро-Венгерской империи

На высоте примерно 300 метров над уровнем моря дорога-серпантин приводит к заброшенной деревне. Дома всё же кое-где обжиты, рядом с ними есть сады плодовых деревьев, а на склонах гор пасутся козы. Кстати, из этой деревни хорошо видна обратная сторона горной части Которской крепости.

Горное селение в горах возле Котора, Черногория

Указатели туристических троп на руинах разрушенного землетрясением дома

Одинокий домик в горах недалеко от Котора, Черногория

Одинокий домик в горах

Козы в горах Черногории

Коз, пасущихся на горном склоне, заинтересовал фотоаппарат

Интересным природным объектом здесь является большая глубокая воронка, правильной круглой формы. Судя по строению стен, предположу, что она образовалась в результате обрушения свода огромной пещеры. Кстати, воронка хорошо видна на карте Гугл как гигантский кратер.

Глубокая воронка в горах возле Котора

Глубокая воронка в горах возле Котора

Из горного селения есть небольшая тропа, ведущая в пролом в стене Которской крепости. Если вы еще не забирались в верхнюю часть крепости по лестнице с внутренней стороны стены, то непременно сделайте это через пролом. С вершины скалы один из самых красивых видов на старый Котор, порт и Которский залив.

Привал на вершине горы, над Котором

Привал (с вином) на вершине горы с красивейшим видом на Которский залив

Вид на Котор с высоты

Вид на Котор со Старой австрийской дороги

Горный участок Которской крепости

Участок стены Которской крепости, проходящий по горам

Колодцы ККС-3-10 для протягивания и монтажа кабелей связи, а также для их обслуживания.

комментария 4

  1. Монтенегр пишет:

    Очень понравился ваш рассказ — потрясающие фотографии. Если снова поеду в Котор, то непременно попробую пройти по этой заброшенной тропе!

  2. Монтенегр пишет:

    Недавно прочитал в путеводителе, что заброшенная деревушка за Котором называется Шпиляри. Раньше жители деревни занимались козоводством и снабжали весь Котор свежим мясом и козьим молоком.

  3. Авиатор пишет:

    Очень красивый пейзаж!Даже и не подумала бы, что это Черногория! Теперь появилась еще одна точка в списке мест, которые хотелось бы посетить.

  4. Ольга пишет:

    В Черногории проложено множество маршрутов для скалолазов, и не только в Которе. Сам же Котор можно обойти весь за час. За наше 4-дневное нахождение в городе мы облазили буквально все.

    Гора Ловчен является исторической достопримечательностью города Котор, на вершине которой находится мавзолей епископа Петра II Петровича Негоша. Согласно легенде, епископ завещал, что его должны похоронить на вершине этой горы. До его мавзолея ведет 461 ступенька. Мы подымались на гору. Подъем стоит 3 евро с человека. Подыматься тяжело, но сделать это стоит. Вид на Которский залив открывается потрясающий. Да и вся дорога при подъеме по горам зачаровывает своими видами. Над Старым городом Котора также есть гора, на которую можно подняться и полюбоваться красотами залива.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.