Блог путешественника

2013 – Черногория :: Котор

Возникновение сети интернет совершило такую же революцию в экономике, как полтора столетия назад изобретение паровых двигателей. В наш век высоких технологий у людей появилась возможность работать удаленно. Имея компактный ноутбук и wi-fi доступ в интернет, теперь можно зарабатывать деньги, находясь в любой стране мира… Такие размышления легли в основу идеи – а не перебраться ли на некоторое время из нашего холодного болота в какую-нибудь солнечную страну, поближе к теплому морю?

Котор, Черногория

Старый город в Которе – одно из самых красивых мест Черногории

Для выбора страны использовал такие критерии:
1. Хороший визовый режим (предпочтение безвизовым странам);
2. Наличие хорошего и недорогого авиасообщения;
3. Не слишком высокая стоимость жизни;
4. Стабильная обстановка в стране (отсутствие войн, революций и т.п.).

Исходя из этого, сразу же отсеялись страны Западной Европы, Африки и Азии. И осталось не так уж и много: Турция и Черногория. Для граждан России в эти страны не нужна виза, цены на аренду жилья и продукты там ниже средних по России, а также есть много недорогих авиарейсов из Москвы (летают как дискаунтеры, так и чартеры).

Как вы уже догадались, выбор пал на Черногорию. А чтоб лучше узнать страну, была поставлена цель – пожить там месяц, по возможности в разных городах.

Котор, Черногория

Котор лежит на берегу спокойного залива, у самого подножия скал

Для начала с помощью компании Monteonline снял жилье в Которе на 2 недели.

Котор – это один из самых красивых городов Черногории. Расположенный на берегу Которского залива, на склоне живописных гор, Котор влюбляет в себя с первого мгновения. Старинная венецианская крепость, красивые виллы с красными черепичными крышами, проходящие по заливу круизные лайнеры, чистейший воздух – можно долго-долго перечислять все достоинства Котора и восхищаться им.

Когда видишь вокруг такие сказочные пейзажи, хочется прожить здесь жизнь.

Церковь в Которе, Черногория

Старинная церковь в пригороде Котора

Живописные виды в Которе

Вид из окна снимаемых апартаментов, которым можно было любоваться каждый день

Виллы в Которе

Виллы зажиточных черногорцев на берегу Которского залива

Небольшой магазин в Которе

В центре Котора 3 супермаркета, но если надо купить что-нибудь по мелочи, то можно воспользоваться одним из таких небольших магазинов

Жизнь и смерть в Черногории

Красивая природа и чистый воздух – это положительные стороны Черногории. Но есть у этой страны несколько особенностей, которые жителя равнинной местности (в частности меня) пугают. Первое – это очень опасные дороги (часто проложенные по краю пропасти), на которых даже мелкая ошибка чревата летальным исходом. А второе – это землетрясения, которые в Черногории случаются довольно часто.

Кстати, все современные здания в Черногории сейчас строятся по монолитной технологии. Такие дома способны противостоять даже землетрясениям средней силы. Но особенно поразило, что такие же технологии применяются при строительстве кладбищ. Здесь могилы не копают в земле (да и копать их невозможно – вокруг одни камни), а заливают из бетона.

Новое кладбище в Черногории

А вот эта стройка очень впечатлила, с первого взгляда даже и не догадаешься, что строят… кладбище

Купленный на перспективу памятник

Черногорцы предпочитают заранее покупать место для погребения и заказывать памятники
(на фото – пустая могила, на перспективу)

Ещё немного фотографий Котора (чтоб закончить на положительной ноте)

Котор в мае

Спокойные улочки в центре Котора – на дворе начало мая, до прибытия массового туриста еще целый месяц!

Вид на гору Ловчен из Котора, Черногория

Горный массив Ловчен. Многие местные жители даже не знают, что находится за этой скалой, потому что никогда там не были

Один отзыв

  1. Anastasia пишет:

    Я уже не раз слышала истории о путешествиях в Черногорию, и в частности в Котор. Причем многие из тех, кто путешествовал по Котору, в первую очередь рассказывают про Старый город. А в принципе, оно так и есть, ведь ничего интересного в городе нет, кроме еще порта и городского пляжа.

    Старый город даже был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И на мой взгляд, он обязателен к посещению. Однако у каждого свои впечатления от Старого города. Кому-та нравятся крепостные стены на горе. Кому-то нравится гулять по узким улочкам крепости. Мне же больше всего запомнилась южная часть крепости. В этой части практически никогда никого нет. Она восстановлена в меньшей степени, чем остальная часть крепости. Вход сюда совершенно открыт. Кроме этого, запомнился какой-то необычный симбиоз католицизма и православия в Старом городе. Католический храм и тут же рядом православный. Очень необычно и запоминающе.

    За стенами же крепости и Старого города кипит обычная городская жизнь. Где-то небольшие жилые домики, где-то многоквартирные дома. Ну и привлекает внимание, конечно же, порт. Обязательно сходите к нему.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.