Блог путешественника

2014 – Азербайджан :: Закатала, Ках

Две соседние страны – Грузия и Азербайджан, тысячелетиями жившие рядом два народа… но как же они сильно отличаются друг от друга, и это становится видно сразу же после пересечения границы. Совершенно разные традиции, культура, религии, разные ни капли не похожие языки и алфавиты, отличающиеся взгляды на жизнь – всё в корне другое.

Флаг Азербайджана, Ках

Гигантский флаг Азербайджана на главной площади маленького города Ках

После прохождения паспортного контроля, еду в сторону города Закатала, что в 30 километрах от грузинской границы. Подобрал азербайджанец средних лет на старом-престаром Жигуле. Такой добитой машины никогда не видел: внутренняя обшивка салона потрескалась и кое-где отсутствовала, сквозь дыры в передней панели виднелся движок, амортизаторов скорее всего вообще не было – «корыто» свободно раскачивалось на пружинах при наезде на малейшую неровность, всё это добро дымило как паровоз… НО ОНО ДВИГАЛОСЬ… пусть не так быстро, как хотелось бы, но двигалось… примерно через каждые 6-8 километров водитель останавливался и бежал к какой-нибудь речушке с пластиковой бутылкой и набирал воды – система охлаждения тоже была в ужасном состоянии и постоянно протекала! Высадил километрах в 2…3-х не доезжая Закаталы.

Темнело. Надо было думать о ночлеге. Поставил палатку в 20 метрах от дороги. Опять дала о себе знать кавказская темнота – таких тёмных ночей как на Кавказе, раньше видеть не приходилось. Если в наших краях даже в безлунную ночь видно метров на 20, то здесь невозможно разглядеть даже то, что под ногами.

Меня часто спрашивают, а не страшно ли так путешествовать одному по дальним странам… обычно отвечаю, что в основном не страшно… но вот в Азербайджане испытал настоящий страх ночью, когда где-то рядом, может в пятидесяти метрах от палатки РАЗДАЛСЯ ВОЛЧИЙ ВОЙ! Выл не один волк, а сразу трое или четверо. Было крайне трудно убедить себя, что в тёплое время года волки не станут нападать на людей и всё такое… не двигаясь лежал в палатке, в одной руке фонарик, в другой нож… через какое-то время раздался тот же вой, только уже гораздо дальше – волчья семейка удалялась… уснул. На следующий день покопал интернет в поисках информации о волках в Азербайджане: волков действительно очень много и здесь для сокращения их популяции даже ведется массовый отстрел хищников.

Закатала

Закатала, Азербайджан

Приветственный знак на въезде в город Закатала

Судя по путеводителю, 3 города Северо-восточного Азербайджана считаются достопримечательностями: Закатала, Ках, Шеки. Пишут, что этим городам несколько тысяч лет и через них пролегал Великий шёлковый путь. Может кому-то они и покажутся необычайно интересными, но мне так и не удалось прочувствовать здесь дух истории.

В городе Закатала в общей сложности пробыл 3 часа: покушал в небольшом ресторанчике, погулял по улочкам города, но ничего такого, что вызвало бы восхищение, не увидел.

Закатала, Азербайджан

Аккуратные азербайджанские усадьбы в предгорьях Кавказа

Окрестности Закатала, Азербайджан

На Кавказе в сельской местности богатство до сих пор измеряется количеством овец

Большая мечеть, Закатала, Азербайджан

Большая мечеть в центре города Закатала

Вышел за город, с десяток километров проехал автостопом, а вторую часть пути на каком-то древнем рейсовом автобусе. Билет на автобус стоит совсем дёшево. Никогда в жизни не ездил на таких убитых автобусах: водитель ехал только на 2-й передаче (видимо коробка держалась на честном слове). По дороге нас обгоняли даже велосипедисты. Примерно за час преодолели 20 километров.

Ках

Город Ках, Азербайджан

Старинная мечеть в традиционном азербайджанском стиле в городе Ках

Город Ках чуть поинтересней, чем Закатала. Через него тянется длинная улица – проспект Алиева. Вообще в Азербайджане культ Гейдара Алиева – родоначальника царской президентской династии – поддерживается на крайне высоком уровне. Все самые-самые значимые объекты носят имя Алиева. Положение чем-то напоминает, как в СССР поддерживался культ Ленина. Но вернемся к нашему городу Ках – проспект Алиева постепенно поднимается в гору и где-то ближе к его концу находится воссозданный фрагмент исторической застройки, существовавшей здесь в годы процветания Великого шёлкового пути. Если не идти в горы, то Ках можно осмотреть максимум за пару часов.

Город Ках, Азербайджан

Еще одна мечеть, стилизованная под старину, но на этот раз современная

Старый советский грузовик, Азербайджан

В Азербайджане до сих пор много автомобилей времён советского автопрома

Старые советские автомобили, Азербайджан

Непонятно каким образом, но азербайджанцам как-то удается держать в нормальном состоянии автомобили, которые лет 20 как сняты с производства

Дерево хурмы, Ках, Азербайджан

В октябре в Азербайджане поспевает хурма – в селениях деревья просто растут на улице и её можно свободно рвать и кушать

Ках, Азербайджан

В городе Ках восстановили часть старинной застройки, но всё выглядит очень современно

Слегка разочарованный уезжаю на поезде в Баку.

Железнодорожный перрон в Азербайджане

Похоже, встречать приходящие поезда горячим шашлыком – нормальное явление в Азербайджане

комментария 2

  1. Колян пишет:

    Я был там, мне не очень понравилось. Скажу вам, смотреть особо нечего. Если отъехать немного в горы, то природа красивая. Зверье там всякое бегает, но дороги до безобразия плохие. Цены тоже выше, чем в соседней Грузии. Красивые места в Азербайджане по берегу Каспийского моря, там и дороги получше. А западная часть Азербайджана унылая и скучная.

  2. Taranoff пишет:

    Азербайджанцы гостепреимные, но немного хитрые. Грузины да, вы правильно написали, в общении простые очень, любят компании и вино. А азербайджанцы мне меньше нравятся, хоть и тоже с ними общаться не сложно. Мне показалось, что меня хотят надуть, но может это всего лишь предрассудки.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.