Блог путешественника

2014 – Грузия :: Ананури

Ананури – это селение на берегу искусственного водохранилища Жинвали, образовавшегося после перекрытия дамбой каньона реки Арагви. Главная достопримечательность Ананури – старинная грузинская крепость. Само водохранилище также очень красиво в осенних красках… Но всё это я увидел только утром…

Крепость Ананури, Грузия

Крепость Ананури на берегу водохранилища Жинвали, Грузия

После спуска с горы Гергети вышел на трассу. Стало темнеть и надо было думать о ночлеге. На дороге долго не стоял – остановился микроавтобус, два весёлых грузина предложили ехать с ними, если посчитаю удобным. Грузины занимали два единственных сиденья спереди микроавтобуса, а в салоне лежали покрышки, накрытые тряпками. Мелкое неудобство – покрышки вместо сидений… в принципе, сидеть на них вполне сносно, только на поворотах (а грузины в плане езды по горным дорогам дадут фору Шумахеру) покрышки кидало из стороны в сторону.

Проехали перевал Крестовый, конец октября – на перевале шёл снег. Сразу за перевалом над глубоким ущельем стоит Арка дружбы народов – красивое место, проехали его в сумерках, в будущем надо обязательно посетить.

Водохранилище Жинвали, Грузия

Водохранилище Жинвали в осенних красках

Когда прибыли в Ананури на улице стояла чёрная-чёрная ночь. Темнота в горах настолько плотная, что без фонарика и шага невозможно ступить. Водитель высадил рядом с крепостью – по крайней мере, хоть какой-то ориентир. Здесь меня встречала большая свора собак, оказавшихся вполне безобидными и дружелюбными – подачки от туристов для них главный источник пищи. Не дождавшись от меня еды, разочарованные собаки разбежались по своим делам. Но одна из них осталась при мне и, когда поставил палатку, улеглась перед входом. Даже, несмотря на то, что палатку поставил совсем рядом с трассой (в темноте найти подходящее место крайне сложно), спал спокойно – при приближении каких-либо живых существ собака начинала на них громко лаять! Хороший охранник утром получил кусочек казинаки (другой еды у меня не было)!

Восход солнца в горах, в окрестностях Ананури, Грузия

Восход солнца в горах, в окрестностях Ананури

Проснулся с восходом солнца (поспал бы больше, да собака-охранник делала много шума, лая на бегавших по близости других собак). Первым делом освежился в водохранилище, вода там даже в октябре тёплая. Но так как крепость Ананури была еще закрыта, пошел гулять по селению в надежде найти какой-нибудь магазин. Магазина не нашел, зато в заброшенном саду нарвал каких-то фруктов внешне похожих на жёлтую грушу, а на вкус как слабовызревший персик. По приезду домой, прочитал, что это айва.

Заброшенные дома в Ананури, Грузия

Не понятно, по какой причине в Ананури много заброшенных домов

Мост через каньон в Ананури, Грузия

Мост через каньон одного из притоков Арагви

Крепость Ананури хоть и маленькая, но очень красивая. Особенно эффектно она смотрится с моста через ущелье. Возле крепости торговые лавки, где можно купить различные сувениры от банальных магнитов до грузинских национальных костюмов!

Крепость Ананури, Грузия

Не упустил возможность запечатлеть себя на фоне красивого пейзажа Грузии

Посмотрев крепость, иду пешком в сторону Тбилиси. От крепости Ананури несколько километров дорога здесь идет на подъем, и попутные машины как-то не очень торопятся останавливаться. Но виды осенних гор невероятно красивые, хочется самостоятельно пройти эту красоту и сполна насладиться пейзажами.

Дорога от Ананури в сторону Тбилиси

Дорога от Ананури в сторону Тбилиси

Дорога от Ананури на Тбилиси, Грузия

Понадобилось пройти пару километров на подъем до более-менее ровного участка для удобного автостопа

Особняк в Грузии, стилизованный под средневековый замок

А это совсем не крепость, хоть и выглядит правдоподобно… кто-то из состоятельных грузинов таким образом стилизовал свою приусадебную территорию

Через несколько километров от Ананури на дороге есть харчевня, здесь предлагают отведать настоящий грузинский шашлык по цене 7 лари (что примерно 3.5 евро) и суп Харчо по 3 лари (1.5 евро). Лари у меня осталось немного, но на суп Харчо хватило. Думал, что этим слегка перекушу, а он оказался таким сытным, что осилить тарелку мне так и не удалось.

Суп Харчо – национальное блюдо Грузии

Знаменитый грузинский суп Харчо

Ананури, Грузия

Вернувшись домой, прочитал в сети, что Ананури – кандидат в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

черногория переезд на пмж
После праздника не хотите садиться за руль? Быстрый вызов эвакуатора evakuator69.ru в Твери.

комментария 2

  1. Morskaya пишет:

    Крепость Ананури расположена в живописнейшем месте на берегу Жинвальского водохранилища по дороге в Казбеги. Крепость была заложена еще в раннюю феодальную эпоху и принадлежала арагвским эриставам. Они правили краем жестоко и беспощадно. Войны с соседями и верховными правителями на то время были неизбежны.

    Главное здание комплекса — богато декорированный храм в честь Успения Богородицы. Построен он в 1689 году. Фасады облицованы тесаным камнем с резными рельефами, которые изображают святых, животных и цветы. В отделке интерьера еще присутствуют остатки красивых фресок и настенных росписей. Очень красиво! Второй храм — церковь Спасителя. Она представляет собой небольшое крестово-купольное здание с пристройкой 1674 года. Древнейшей постройкой комплекса считается башня, основание которой относят к XVI веку. На эту башню можно подняться. Виды оттуда на озеро и горы просто потрясающие. Можно залезть и на стену. Но ступенек и перил там практически нет. Небезопасное место. Надо смотреть внимательно, куда наступаешь. Будьте осторожны.

    В целом же крепость Ананури — это то место, в которое определенно стоит приехать. Крепость способна впечатлить как внутри, так и снаружи. Появляется ощущение, что перемещаешься в средневековье. Однако приезжать сюда лучше в теплое время года, поскольку зимой перевалы могут быть закрыты.

  2. doctor пишет:

    Хороший материал, спасибо узнала нечто новое. Очень люблю Грузию и народ Кавказа. Люди там добродушные и гостеприимные. Мы путешествовали автостопом с палаткой в тех краях, если захотите, то вот наш отчёт о полугодовом путешествии: http://hramputi.ru/gruziya/ конечно спали не всегда в палатке, часто приглашали в гости незнакомые люди, ещё мы даже умудрились поработать официантами а Грузии. Природа там уникальная и словно создана для кемпинга. Трава зеленее и мягче нашей 🙂

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.