Блог путешественника

2014 – Грузия :: Мцхета

Мцхета считается древней столицей Грузии. Город находится в месте слияния рек Арагви и Кура, недалеко от Тбилиси. Близость современной столицы здесь хорошо чувствуется по отдаленному монотонному гулу города-муравейника. Грузины очень восторгаются Мцхетой, но подозреваю, эти восторги основаны не столько на красоте города, сколько на исторической значительности места в сознаниях людей…

Река Арагви, Мцхета, Грузия

Река Арагви в районе Мцхеты

Находясь в окрестностях Ананури, перекусил в дорожной харчевне супом харчо, принялся за автостоп. Остановилась легковушка с тонированными стёклами (они не собирались меня брать, а тоже решили перекусить), и из неё вышло семейство из 7 персон! Как они там поместились, одному Богу известно… на тот момент еще не подозревал, что через несколько дней самому «посчастливится» испытать «кайф» от поездки ВОСЬМЕРОМ!

Следующее остановившееся авто показалось очень знакомым. Это были ребята из Беларуси, с которыми познакомились день назад в Стефанцминде! Доехал с ними до города Жинвали, в котором находится огромная перекрывающая ущелье дамба. Здесь беларусы свернули с трассы на какую-то горную дорогу и укатили в неизвестном направлении.

Ну а меня подобрала бетономешалка, при чём даже не пытался её останавливать! Грузины всё-таки удивительные люди! Европеец 10 раз посчитает, сколько он миллилитров драгоценного бензина потратит, чтоб снизить скорость и взять на дороге автостопщика, а потом старательно переведет эти миллилитры в евроценты, после чего сделает вывод, что лучше никого не брать и сэкономить пару копеек. Грузины в этом случае совершенно по другому мыслят и всегда подходят к вопросу не с точки зрения финансовой выгоды, а со стороны позитива, который получат от общения. Водитель бетономешалки, звали его Вевхия, с чисто грузинским добродушием предложил мне забить на Мцхету, а прямиком завалить к нему в гости! Несколько лет назад похожая ситуация была в путешествии по Сирии, когда аналогичное приглашение закончилось двухдневным зависанием в гостях у арабов. Но в этот раз время на поездку было сильно ограничено рамками отпуска, и никакие временные отклонения предусмотрены не были.

Утро 14 октября 2014 года в Грузии выдалось очень тёплым и солнечным. В этот день по всей стране отмечается большой религиозный праздник Мцхетоба-Светицховлоба (праздник в честь хитона Господня и столпа животворящего). Для всей страны центром религиозных торжеств становится Мцхета и находящийся здесь собор Светицховели.

Праздник – это всегда атмосфера радости, много интересных выступлений, ярмарки и т.п. Но обратная сторона медали – огромные толпы народа и невозможность посмотреть город в спокойной непринужденной обстановке. Не стал здесь долго задерживаться и рванул в Тбилиси.

Руины древней крепости в городе Мцхета, Грузия

Руины древней крепости в городе Мцхета

Крепость в городе Мцхета, Грузия

Часть стены крепости рухнула в пропасть

Крепость в городе Мцхета, Грузия

Чтоб предотвратить дальнейшее разрушение крепости, ее укрепляют бетонным каркасом

Дозорная башня, Мцхета, Грузия

По сравнению с горными районами Грузии в Мцхете старинная архитектура выглядят как новодел

Река Арагви, Мцхета, Грузия

Река Арагви вблизи места её слияния с рекой Кура

Мцхета, Грузия

Новые элитные жилые районы в Мцхете

Один отзыв

  1. Morskaya пишет:

    Мцхета – это древний город, который является первой столицей Грузии. Город был основан еще в первом веке до нашей эры. Существует легенда, что Мцхета была основана легендарным царем Мцехотосом. Он построил город и назвал его своим именем. Когда столицей Грузии стал город Тбилиси, город Мцхета по-прежнему остался духовным сердцем страны, ведь, насколько я знаю, именно здесь впервые в 327 году нашей эры было принято христианство. И сегодня Мцхета популярна среди христианских паломников да и просто туристов со всего мира. В настоящее время город включен в список ЮНЕСКО.

    Для меня поездка в Мцхету оказалась путешествием во времени. Дух времени здесь обитает буквально на каждой узенькой улочке. В городе сохранилось очень много достопримечательностей. Но в основном Мцхета популярна тремя из них. Кафедральный собор Светицховели – это старейший монастырь во всей стране. Его название переводится как «животворящий столб». Собор очень красиво декорирован снаружи. Искусная резьба и красивые арки не сравнимы больше ни с чем. Вторая достопримечательность — это монастырь Шио-Мгвиме. Он расположен на горе недалеко от Мцхеты. В монастыре и сегодня хранятся кельи, которые вырыли монахи в пещерах гор. Еще одна величественная достопримечательность Мцхета — Храм Джвари. Он был построен в VI веке на высокой горе. Для того, чтобы туда дойти, нужно найти мост, перебраться через речку и потом уже забраться на гору.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.