Блог путешественника

2014 – Грузия :: Стефанцминда

В переводе с грузинского название города Стефанцминда означает «Святой Стефан». Видимо из-за того, что святыми в годы Советской власти считались только партийный вожди, этот населенный пункт был переименован в «Казбеги». Как только Грузия получила независимость, городу вернули его прежнее название.

Стефанцминда, Грузия

Горы на северо-востоке Грузии, в окрестностях Стефанцминды

Про переход российско-грузинской границы можно написать целое руководство – здесь всё сложно и запутано, и сразу трудно разобраться что к чему. Во-первых, удивило, что КПП работает только днем, а на ночь закрывается (не успел пройти – жди утра). Во-вторых, на подходах к переходу шатаются личности в штатском (сотрудники погранслужбы) и промышляют чем могут. Ко мне такой подошёл, попросил показать документы. Я также (прежде, чем дать свои) попросил его показать таковые и на всякий случай записал его фамилию и должность на листок. Не знаю, как бы вёл себя этот товарищ в другом случае, но подозреваю, что лишение анонимности его немного отрезвило, и он скрепя зубы пожелал мне доброго пути.

Проверка документов на российском КПП – это вообще нонсенс: здесь кроме стандартных вопросов («цель поездки», «пункт назначения») устраивают допрос в стиле: «семейное положение», «место работы» и т.п. Один горячий грузин, проходивший подобный допрос сильно ругался: «Дорогой, ну какая тебе разница, где я работаю… ты мне что, работу что ли хочешь хорошую предложить или что?»

Пройдя все процедуры пограничного маразма, застопил легковушку советской сборки (на Кавказе таких старых машин превеликое множество), чтоб проехать нейтральную полосу, но водитель-грузин после прохождения контрольно-пропускного пункта Грузии сам предложил поехать с ним дальше.

Надо отметить, что на грузинском КПП всё до безобразия просто и быстро – таможня пропустила рюкзак через рентген, погранцы проверили документы и поставили въездной штамп – вся процедура заняла от силы 5 минут!

Кстати, здесь же на КПП находится пункт обмена валют с хорошим курсом, далее нормально деньги можно будет поменять только в Тбилиси.

До Стефанцминды от границы доехали минут за 15. Пожелал водителю счастливого пути и направился в сторону горы Казбек.

Гора Казбек, Грузия

Заснеженная вершина Казбека

Высота Казбека 5033 метра. В октябре он покрыт большой снежной шапкой и очень красиво возвышается на фоне Кавказа. Но в этой поездке мой целью не было покорение его вершины, да и специального альпинистского снаряжения и тёплую одежду с собой не брал. Моя цель поскромнее – Троицкая церковь, стоящая на высоте 2170 метров над уровнем моря, расположенная возле посёлка Гергети.

Троицкая церковь на горе Гергети, Грузия

Троицкая церковь на горе Гергети

Посёлок Гергети, Грузия

Посёлок Гергети

Как подсказали местные жители, к Троицкой церкви есть 2 дороги: автомобильный серпантин и тропа вдоль ущелья горной реки. Автодорогу оставляю организованным экскурсиям – поднимаюсь по тропе. По пути посещаю еще одну достопримечательность – старинную сторожевую башню, охраняющую ущелье.

Руины средневековой сторожевой башни, Стефанцминда, Грузия

Руины средневековой сторожевой башни

Подъем преодолел за 2 часа. Можно было бы подняться и быстрее, но на 2 тысячах метров воздух уже не так насыщен кислородом, как на равнине, поэтому приходится иногда останавливаться, чтоб отдышаться.

Коровы в горах у селения Стефанцминда, Грузия

В окрестностях Стефанцминды без какого-либо надзора пасутся коровы

Тропа к Казбеку, Грузия

Тропа к Казбеку

Троицкая церковь, Стефанцминда, Грузия

Троицкая церковь

Посёлок Гергети, Грузия

Вид на посёлок Гергети от Троицкой церкви

Внедорожник в горах Грузии

Познакомился с путешественниками из Беларуси, которые исследовали Грузию на таком внедорожнике… здесь, возле Троицкой церкви мы немного пообщались и разошлись, а на следующий день вновь неожиданно встретились в 50 километрах южней этого места

Гора Казбек, Грузия

Увидя Казбек так близко, начинаешь мечтать о его покорении!

Стефанцминда, Грузия

Красивейшая панорама Кавказа и города Стефанцминда

На сайте компании http://www.potolokld.ru/ натяжные потолки в выхино.
Творчески делаем полный ремонт трехкомнатной квартиры с дизайн проектом.

комментария 4

  1. Fgreyr пишет:

    Городок Степансминда расположен далеко-далеко в горах Кавказа. До города ведет военно-грузинская дорога в прекрасном состоянии. А вот чтобы подняться к церкви Святой Троицы, надо либо ехать на своем джипе, либо пересесть на джипы с водителями-профессионалами, которые предлагают у подножия горы. Дорога очень крутая и разбитая, без покрытия. Даже для неопытного путешественника восхождение к подножию Казбека вызовет бурю эмоций и восхищения. Ехать действительно страшно, любители экстрима оценят, но пешком подыматься очень трудно и долго. Однако все эти трудности стоят того, чтобы увидеть церковь в окружении горных вершин. Храм, как почти и все храмы Грузии, древний, намоленый и с невероятно мощной энергетикой.

    Сама же гора Казбек не может не понравиться. Это величественное место потрясающей красоты. У Казбека даже есть прозвище «невеста», которое гора получила из-за того, что ее макушка постоянно находится в облаке. Очень живописно. Там все дышит чистотой и свежестью. Цветы растут среди камней. Незабываемые впечатления, когда стоишь на верхушке Казбека, смотришь на Эльбрус, Кавказский хребет, а белые тучи плывут у твоих ног.

    Мне кажется, что это место обязательно для посещения в Грузии. Для меня данное путешествие было одним из самых незабываемых в моей жизни. Восторг сохранился на долгое время! И я обязательно еще вернусь туда!

  2. Blogturistu пишет:

    Да уж… На границе и правда маразм, иначе не назовешь. А фотографии просто шедевральные — даже не представляю, как на самом деле всё это выглядело! Сижу и завидую белой завистью:)

  3. Николай пишет:

    Чудесные виды! Я тоже был в Грузии в 2014 году, но в таких больших горах не был.

  4. Артемий пишет:

    Мы путешествовали по этому региону. Здесь очень красиво и много горных троп. Если не лениться, то можно в течение дня дойти до ледников Казбека.

    А за горной грядой со стороны Стефанцминды тоже есть горная река, а вдоль нее тропа. Но там либо надо готовится к переходу через перевал, либо возвращаться назад.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.