Блог путешественника

2014 – Грузия :: Тбилиси

О Тбилиси слышал разные отзывы. Кто-то им восхищается, другие ругают, третьи предпочитают позицию, что в Грузии есть гораздо более интересные места для посещения. Интересно, но пробыв в Тбилиси 3 дня, мне так и не удалось сформировать более-менее определенное мнение про этот город.

Троицкий собор в Тбилиси, Грузия

Один из самых больших православных храмов Грузии – Троицкий собор в Тбилиси

С одной стороны Тбилиси очень перенаселен и задымлен, везде толпы народа и много машин. К тому же в городе трудно сориентироваться из-за того, что вся информация только на грузинских иероглифах. К счастью, многие люди еще не забыли русский язык с советских времен и охотно помогают и подсказывают.

Сам не проверял, но слышал мнение, что грузинская полиция одна из самых образованных в мире. В годы своего правления президент Саакашвили навел в стране порядок, разогнав прежний напрочь прогнившый аппарат исполнительной власти, а затем поставил на их место молодых людей с высшим образованием. Говорят, что грузинские полицейские помимо своего родного языка свободно разговаривают на русском и английском, а также охотно помогают советами туристам.

Останавился в Тбилиси в хостеле на проспекте Руставели, порадовала цена – 5 евро за место, вполне неплохо, особенно учитывая, что в номере был один. Кстати, именно в этом хостеле встретил первого местного «негрузина». Может показаться странным, но этим «негрузином» был совсем не представитель русской национальности (русских в годы СССР проживало в Грузии достаточно много), а… чистокровный негр, приехавший в Грузию из Нигерии несколько лет назад и в настоящее время преподающий английский язык в местной школе.

Понравилось в Тбилиси метро. Оно состоит всего из двух веток, но при это они охватывают все важные туристические объекты столицы Грузии. Для проезда в общественном транспорте Тбилиси используется магнитная пластиковая карточка, на которую надо закинуть немного денег. Карточкой можно оплатить не только метро, а также автобусы и даже маршрутки. Проезд в Тбилиси оплачивается не по поездкам, а по времени. Приложив 1 раз карточку к валидатору метро или автобуса, в течение часа можно будет по этой же карточке ездить бесплатно (деньги не списываются со счёта). Вторая приятная особенность тбилисского общественного транспорта в его дешевизне – 1 час проезда стоит 0.5 лари (0.2 евро)!

Автомобильный трафик в Тбилиси, Грузия

Можно долго идти вдоль этой дороги в поисках пешеходного перехода

Рынок старинных предметов в Тбилиси, Грузия

Деда Эна – парк-рынок в центре Тбилиси, где можно купить любое старье, начиная от утюгов XIX века и заканчивая кассетными магнитофонами и советскими радиоприемниками

Велосипедная скульптура на площади Розовой революции в Тбилиси, Грузия

Велосипедная скульптура на площади Розовой революции… может кому-то покажется шедевном искусства, а по мне так она совершенно нелогична и уродлива

Небольшой храм на берегу реки Кура в Тбилиси, Грузия

Небольшой храм на берегу реки Кура

Новый Тбилиси, Грузия

Через несколько лет в Тбилиси появятся стеклянные небоскрёбы

Таксисты в Тбилиси, Грузия

Эмоциональные грузинские таксисты у Центрального железнодорожного вокзала в Тбилиси

Дворец культуры в Тбилиси, Грузия

Дворец культуры – одно из самых интересных современных сооружений Тбилиси

Скульптура саксофониста в Тбилиси, Грузия

Найдите этого саксафониста на проспекте Руставели – если его подержать за палец, то ваше пребывание в Тбилиси будет весёлым и беззаботным

Ночной Тбилиси, Грузия

Ночной Тбилиси хоть и освещён яркими огнями и охраняется добросовестной полицией, всё равно заставляет чувствовать себя скованно и напряжённо

Печь отопления на дровах кирпичные стационарные печи.

комментария 2

  1. Артемий пишет:

    Много отреставрировали в Тбилиси, однако наследие Совка там-сям везде хорошо видно невооруженным глазом. Конечно у современных ключевых зданий все давно облагородили, но отойдите в сторону и легко заметите советские дома и даже кое-где вывески.

  2. Taranoff пишет:

    Красивый город, мне он тоже очень понравился. Есть и недостатки в виде криминала, но это по моему в любом современном городе есть. Эти современные конструкции в Тбилиси придают ему необычайную красоту, но конечно есть такие, кому не нравятся они. К счастью, все современные технологические здания построены вдали от старинных кварталов. Я вижу у вас нет фотографий с тем районом, вы сходили в старую часть Тбилиси?

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.