Блог путешественника

2015 – Дания :: Копенгаген

Копенгаген – столица и самый большой город Дании, крупнейший порт и когда-то самая большая крепость Северной Европы. Сейчас центр этого города (по сравнению с другими городами региона) переполнен туристами, эмигрантами и просто тунеядцами разных языков и культур.

В окрестностях Копенгагена, Дания

Как и в других странах Скандинавского региона, наличие у человека яхты считается обычным явлением… чтоб не выделяться из толпы, пришлось одолжить у местных яхту на пару минут

Аэропорт Копенгагена находится за пределами города, но связан с ним веткой метро. По уровню комфорта аэропорт очень впечатляет: здесь вам и мягкие сиденья, и бесплатный wi-fi, и большое количество электрических розеток и… даже бесплатная питьевая вода. Последнее особенно порадовало, так как в большинстве аэропортов, где мне удалось побывать, вода очень дорогая. Ну а если вы прибыли в аэропорт Копенгагена в тёплое время года и предстоит длительное ожидание (например, в случае пересадки), то примерно в 20 минутах ходьбы от аэропорта есть прекрасные пляжи.

А теперь несколько не очень приятных моментов, с которыми столкнулся в первые минуты в Дании. Во-первых, все банкоматы наотрез отказались принимать мою банковскую карту. Сотрудник банка, к которому обратился с просьбой о помощи, объяснил это тем, что с 2014 года все банкоматы Дании (а потом оказалось, что и Швеции тоже) обслуживают только чипованные карты.

Следующий сюрприз ждал меня в валютообменнике. Попытался обменять 20 евро на датские кроны, но банковский работник назвал сумму, явно заниженную по сравнению с курсом. На мой вопрос: “почему так мало?”, он ответил, что кроме курсов покупки-продажи за каждую операцию берется комиссия 5 евро!

После таких обломов твёрдо решил в Дании денег не менять, а до Швеции доехать автостопом.

Аэропорт, Копенгаген, Дания

Фонтан в аэропорту Копенгагена

Копенгаген, Дания

Странное бочкообразное здание «без окон, без дверей». Кстати, вел у столба на остановке не пристёгнут

Автостопщики, Копенгаген, Дания

Ещё одни автостопщики… точнее автостопщицы, судя по дорожному указателю – направляются в столицу

Копенгаген, Дания

Дом на две семьи в Дании – каждый хозяин украсил свою половину по-своему

Яхтенный порт в Копенгагене, Дания

Недалеко от аэропорта Копенгагена есть яхтенный порт

Пляж, Копенгаген, Дания

Также недалеко от аэропорта расположен просторный парк и пляжная зона

Мусорка в поле, Копенгаген, Дания

А это самая обычная мусорка, только… установлена в чистом поле – всё продумали датчане: а мало ли кто-нибудь пойдет там гулять и захочет выбросить мусор

Пляж, Копенгаген, Дания

С этого странного сооружения можно нырять в воду, но возможно у него есть ещё какие-нибудь функции

Автостоп, Копенгаген, Дания

Вдоволь изучив окрестности аэропорта, выхожу на трассу
Примерно в километре от этого места начинается знаменитый Оресундский мост

комментария 3

  1. Ant пишет:

    Вам очень повезло с погодой в Дании. Там никогда не угадаешь, какая погода будет завтра. Небо может быть сильно затянуто тучами и сильный дождь, а через несколько часов уже будет светить солнце. Я бы порекомендовал вам в путешествиях по Скандинавским странам брать с собой куртку или дождевик, чтоб не быть застанутым врасплох случайно нагрянувшим дождем.

  2. Lora пишет:

    Строить ветряки в открытом море гораздо более сложнее, чем на земле. Тут надо учитывать очень много факторов, начиная от структуры морского дна до сезонных изменений ветров. Также требуется дополнительная защита фундамента и кабеля от агрессивного воздействия морской воды. Однако, как сказал экскурсовод, морские ветряные электростанции обладают наивысшим КПД, их эффективность примерно на 30% выше установленных на земле.

  3. Анастасия пишет:

    Мусорка в поле…А у нас бывает в городе ходишь-бродишь, куда выкинуть обертку, фантик, пакетик, сунешь в сумочку и несешь домой)))).

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.