Блог путешественника

2015 – Швеция :: Кявлинге, Ландскрона

Если посмотреть на спутниковые снимки юго-западного побережья Швеции, то трудно не заметить интересный город с крепостью в виде звезды в городе Ландскрона. Сам город небольшой, его (по крайней мере историческую часть) можно запросто обойти вдоль и поперёк за пару часов, но заехать сюда определённо стоит.

Замок Ландскрона, Швеция

Средневековый замок в городе Ландскрона немного похож на своего коллегу из Мальмё, только размерами чуть меньше

Из тех денег, что поменял в Мальмё, осталось всего лишь несколько евро. Единственный работающий обменник в Лунде (впрочем, как и большинство подобных заведений Швеции) хотел 5 евро за свои услуги и соответственно был отправлен куда-подальше. Ну а раз денег нет – самое время ехать автостопом!

Заметил, что чем дальше от пресыщенного эмигрантами Мальмё, тем лучше становится автостоп!

Кявлинге

Доехал до небольшого городка Кявлинге. Здесь протекает спокойная и очень чистая речка. Берега у неё сильно заросшие, но подходы всё же найти можно. Даже в сентябре температура воды оказалась вполне пригодна для купания – освежился, можно двигаться дальше.

Кявлинге, Швеция

Кявлинге – типичный шведский городок со спокойным жизненным укладом

Ландскрона

Следующая машинка также застопилась достаточно быстро. Пожилая пара, ехала в какой-то пригород Ландскроны, но потом они решили сделать небольшой крюк и довести меня до центра города.

Дворец в городе Ландскрона, Швеция

Кроме замка в городе Ландскрона есть несколько таких дворцов

Ландскрона, Швеция

Такое здание меня бы не удивило где-нибудь на просторах стран бывшего Социалистического лагеря…
но в Швеции оно вызывает недоумение

Водонапорная башня, Ландскрона, Швеция

Это сооружение выглядит уже поинтересней – скорее всего водонапорная башня

Порт Ландскрона, Швеция

Какие-то старинные портовые сооружения Ландскроны

Ландскрона, Швеция

Современные жилые районы в Ландскроне – преобладает малоэтажная застройка повышенной комфортности

Набережная города Ландскрона, Швеция

Спокойная набережная небольшого городка – при желании можно отдохнуть на скамейке с видом на море

Ландскрона, Швеция

Еще какой-то мрачный дворец в городе Ландскрона, но уж больно красивый

комментария 3

  1. Ant пишет:

    Ландскрона типичный шведский город, красивый, ухоженный и с кучей домиков вдоль моря. Город красивый, но небольшой, можно здесь провести целый день. Рекомендую прогулку вдоль моря при условии безветренной погоды.

  2. Taranoff пишет:

    Про Кявлинге никогда не слышал, ну и по фотографиям не вижу ничего примечательного в этом городе. А вот Ландскрона у самого в планах есть при поездке по Швеции. Главное там хочется посмотреть крепость в виде звезды, какие строили в Европе XVII-XIX веках. На картах она отчетливо выделяется на побережье.

  3. Mojito Tim пишет:

    В путеводителях про этот город пишут Ландскруна, на карте Швеции значится как Landskrona, так что буду писать ближе к оригиналу — Ландскрона.

    Южный регион Швеции богат на замки. Исторически здесь у Швеции шла постоянная борьба с Данией за обладание морскими проливами и соответственно за приносимые ими деньги в виде налогов за проезд торговых кораблей. Каждый король хотел поступлений в свою казну, поэтому и не скупились на мощные крепости и гарнизоны. Так появились многочисленные крепости на берегу пролива Оресунд: Хельсинборг, Ландскрона, Мальмё и другие.

    Приехав в Ландскрону на поезде, учитывайте, что придется идти до города около километра. Если позволяют деньги, то можно на дорогущем автобусе за 17 крон. Но я дабы изучить окрестности, шел пешком и ни капли не жалею. Из неудобств еще был небольшой дождик, но к моменту моего прибытия в центр Ландскроны, он не только кончился, но даже выглянуло солнце.

    Из интересных достопримечательностей Ландскроны я бы выделил конечно же крепость, ратушу и собор в стиле ренессанс.

    Крепость Ландскрона (название точно такое же, как и у города) стоит на берегу моря. Для защиты от нападения с моря вокруг крепости высокие земляные бастионы. Не знаю, думали ли шведы в средние века, что бастионы здорово защищают также от ветра. Но меня очень удивило, что в крепости спокойно, в то же время стоит только выйти за ее пределы, как порывы ветра. иногда хорошо треплют куртку.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.