Блог путешественника

Заблуждения в лесу

В полудреме, поздно вечером, пролистывая туристические форумы, наткнулся на достаточно прикольную аннотацию к статье из газеты Труд. Сон как рукой сняло – смеялся до боли в животе. Автор статьи – Станислав Костяшкин – знаменитый советский путешественник, объехавший в молодости СССР и совершивший несколько арктических экспедиций. В настоящее время Станислав возглавляет одну из крупных туристических компаний России. Статью в газету он написал в молодости, когда работал учителем географии в школе (так что не стоит думать о авторе плохо в настоящий момент).

Заблуждения в лесу (куда уж дальше)

Заблуждения в лесу (куда уж дальше)

К сожалению, не удалось найти автора аннотации. Итак…

Попала мне как-то в руки газета Труд. К газетно-печатному слову я равнодушен, но… все же решил просмотреть для общего развития. Открываю. В глаза сразу бросается статья «Куда ты, тропинка, меня привела? Заблуждения в лесу», состоящая из советов заблудившемуся в лесу туристу. О, – думаю, – интересно. Почитаем, и глядишь, что-нибудь новое узнаю. Второпях даже обрадовался — мол, никаких тебе маньяков, самолетов и депутатов, за ум люди взялись, за дело. В первый раз засмеялся уже на третьем абзаце. Потом смеялся уже не переставая, делая лишь небольшие интервалы чтобы не навредить здоровью. Рассмотрим по порядку…

ВОДА. Если вы оказались в безлюдной местности, вода играет более важную роль в вашем спасении, чем пища или даже заброшенный сарай.

Некоторое время пытался понять, чем заблудившемуся в лесу может помочь заброшенный сарай. Единственная пришедшая мысль — переждать дождь — показалась явно неуместной. А может, трухлявая древесина обладает до сих пор не выявленными вкусовыми качествами? Или… прежде чем мое раскованное воображение увлеклось строительством лыж из сарайных досок, я успел подумать — а откуда, собственно, в лесу заброшенный сарай? Кто и для какой такой надобности его там возвел? Мистика, иначе и не скажешь…

ПИЩА. Поиски пищи — второй важный путь спасения человека.

Звучит здорово. Впрочем, я еще продолжал надеяться, что руководствующийся этой статьей турист дойдет до своего спасения одним путем.

Нельзя есть рыбу с несвежим запахом, ядовитые грибы.

Эта мысль поразила меня своей оригинальностью и отсутствием штампов. О том, что несвеже пахнущую рыбу употреблять в пищу нельзя я еще догадывался, но тот факт, что ядовитые грибы несъедобны, оказался для меня полнейшим сюрпризом. Жаль, составители забыли указать, что не рекомендуется употреблять в пищу камни, ветки деревьев и металлические предметы – ведь кто-то может этого не знать!

Даже из одного гнезда можно получить достаточно пищи, чтобы утолить голод.

Помните народное китайское лакомство — суп из ласточкиных гнезд? Теперь мне доподлинно известно, что китайскую нацию основали заблудившиеся в лесу туристы.

Для ловли рыб следует использовать нож-мачете.

Странно, почему автор не посоветовал ледоруб или, на худой конец, хоккейную клюшку? Будь даже у каждого туриста по мачете, мне решительно непонятно, каким образом с помощью него можно добыть рыбу, если эта рыба не лежит на земле и не прыгает по дереву.

Папоротник. Съедобные папоротники обычно растут в лесах. Их разделяют на три вида: орляк, многоножка и древовидный папоротник.

Ну да, если обнаружилось свободное время, лучше подучить ботанику. Выбраться из леса всегда успеем.

Злаки. Это пшеница, овес, рис, просо.

В лесу? Старые посевы заброшенного колхоза, из остатков сарайчика которого мы сварганили лыжи?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ. Лучше всего иметь на всякий случай простой котелок или кастрюльку с крышкой.

Никогда бы не подумал, что здравомыслящий турист может взять с собой котелок просто «на всякий случай». Меня мучают ужасные подозрения – на чем же готовит себе еду этот субъект в случаях, когда не предполагает заблудиться? Или не заблудившийся туристом считаться не может? «В случае смерти прошу считать меня туристом».

Если же нет котелка, надо запастись листом фольги…

Где запастись? Или подразумевается, что запастись фольгой можно непосредственно на месте, после того, как подтвердился факт заблуждения? Действительно, вдруг рядом магазин, а у нас и фольги-то нет…

Корни или клубни картофеля заворачивают прямо в фольгу и кладут в огонь костра.

Интересно, картофель тоже предполагалось найти на заброшенном колхозном поле или взять «на всякий случай»? Или, может, картофель будут разбрасывать над лесом с самолетов в качестве гуманитарной помощи голодающим туристам?

Точно так же можно зажарить рыбу, птицу.

Так же? Засунуть в фольгу и положить в огонь костра? Ну да, не мудрствуя лукаво… Они зря не написали о том, что мачете из нее предварительно можно вынуть.

Если под рукой есть толстая фольга, можно изготовить из нее кастрюлю или сковородку…

А если под рукой вдруг оказалась машина, то надо сесть в нее и поехать домой, предварительно закрыв за собой дверцу.

Некоторые блюда можно готовить и прямо в костре — рыбу, клубни растений, но лучше заранее обмазать их слоем глины.

Великий гуру забыл упомянуть, что глину потом нужно снять… Впрочем, учитывая бедственное положение туриста, глина еще не самая плохая альтернатива майонезу и горчице.

Нельзя оставаться без фляги с водой или спиртом…

Вот это верно! На худой конец воду можно и не брать, а вот что делать в лесу без фляги спирта – не совсем ясно. Так что если забыли дома спирт (как жаль, что мудрый наставник забыл сообщить рецепт изготовления браги из клубней, картошки и папоротника!), не блудитесь, то есть не заблуждайтесь – себе дороже.

Еще лучше, если у вас под рукой есть запасная одежда, проволока, бензин, ткань, фольга, а также фонарь.

А еще: лопата, акваланг, счетчик Гейгера, подзорная труба, динамит и пылесос. Ну какой смысл заблуждаться без необходимого инвентаря? Это ведь уже не в кайф будет.

Уходя, оставьте на месте аварии свой адрес и направление пути.

Авария? Ну не знаю… Единственная авария у туриста, которая мне приходит на ум – наступившее после переедания корней и клубней расстройство желудка. В этом случае оставлять на месте… кхм… аварии свой адрес – не только аморально, но еще и опасно – вдруг аборигены умеют читать… Найдут еще…

Лучше всего двигаться по направлению к реке, берегу моря или к населенному пункту.

Особенно мне понравилась последняя часть этого незабываемого пассажа. Я обязательно приму ее к сведению — когда заблужусь сразу же пойду к ближайшему населенному пункту. Или, может, вначале сбегаю к берегу моря — освежусь.

Не следует тратить час, прокладывая себе путь через заросли кустарника или через болото, если их можно обойти за 10 минут.

А я-то понадеялся, что одного беглого ознакомления со статьей хватит чтобы быть крутым туристом… Оказывается, я еще далеко не все правила знаю.

Поэтому цель любого туриста или путешественника — избавиться от излишнего перегревания тела и поддерживать температуру в пределах 37 градусов.

Бр-р-р… да для человеков ли эта статья? Лично мне пока не удавалось поддерживать температуру своего тела на уровне 37 градусов. Кстати каких грудусов? По фаренгейту, по цельсию, а может, в кельвинах? Автор забыл указать, в каких единицах он измеряет температуру… Что же мне теперь, мучаться от перегревания?..

В общем, в таком ключе написана вся статья. Прочитал я и взгрустнул. И привиделась мне картина: в заброшенном покосившемся сарае, освещаемое только тусклым светом фонарика, сидит страшное грязное и косматое существо, окруженное грудами помятой фольги. В одной руке у него мачете, в другой — загадочный клубень, который оно периодически жует, хрустя поджаристой глиняной корочкой и периодически запивая спиртом из фляги. Время от времени оно достает из-за пазухи термометр и сверяется с его показаниями…

Не пойду я в поход… страаааашно… Пойду в газету устраиваться… журналистом.

🙂

комментария 4

  1. Наталия пишет:

    Посмеялись от души от таких советов. Автор точно явно далек от походной жизни, полный дилетант. Сначала было смешно, а потом грустно: ну чему нас учат? Так заблудившийся точно пропадет . Надо , товарищи, пойти в поход и обновить аннотацию. Когда выезд?

  2. Путешественник пишет:

    Автор статьи (наверное) сейчас сам прикалывается — ведь с тех пор он уже стал опытнейшим путешественником (не каждый смертный сможет добраться до арктики).

  3. Игорь пишет:

    Очень интересно — читал и смеялся после каждого абзаца. Такое впечатление, что автор той статьи о походах знает только по наслышке, а сам-то и в лес по грибы не ходил. Даа, после таких рассказов, пойти в ближайший парк даже страшно, не говоря уж про дремучий лес!

  4. Мишко пишет:

    Потрясні откровення туриста-журналіста. Якийсь же дундук-редактор надрукував таку фігню!!! Та ще, мабуть і півтораміліонним тиражем… Після такого інструктажу страшно навіть в коридор вийти, не те що в ліфт сісти… Як добре, що можна читать і сміятись — а хтось же прийме друковане слово на віру і буде слідувати, і ще школярів готуватиме до автономних турпоходів…

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.