Блог путешественника

2009 – Иордания :: Амман

Амман – столица и самый густонаселенный город Иордании. Упоминающийся еще в Ветхом завете Библии под названием Равва Амонитская, Амман во все времена играл значительную роль на Ближнем Востоке.

Амман, Иордания

Грузовичок довез нас до самого центра старого города. Найти недорогой отель не составило большого труда. За 10 динаров (1 динар = 1 евро) сняли номер на двоих с душем и туалетом, а также телевизором с парой сотен арабских каналов. Отмыв соль Мертвого моря и постирав просоленную одежду пошли исследовать город.

В Аммане сохранились памятники разных эпох: здесь можно увидеть греческие храмы, римские театры, древние и современные мечети и церкви.

Недалеко от отеля привлек внимание автобус с российскими номерами: мусульмане из Дагестана совершали Хадж (паломничество в Мекку). Пожелали доброго пути землякам.

Паломники из Дегестана в Аммане, Иордания

В отеле Аммана, Иордания

Паломники из Дегестана в Аммане

Амман, Иордания

Сушим одежду на вращающемся вентиляторе в отеле

В крепость, расположенную на высоком холме, решив сократить путь, случайно прошли без билетов (стоят 1 динар). Там можно влезть в любом месте – из прилегающей застройки прямо на стену ведут лестницы. Внутри крепости очень интересно: здесь много разных колонн и несколько греческих храмов и мечетей.

Транспорт Аммана

На следующее утро я поехал в Джераш, а Игорь решил рвануть в Мадабу. С расчетом утром посмотреть эти древние города, а вечером двигать в сторону сирийской границы. Посмотрев по карте города, где находится автовокзал, решили дойти до него пешком. Протопав пару километров, и вправду вышли на стоянку автобусов, курсирующих между Амманом и Дамаском. Пригородный автовокзал оказался на далекой окраине города – пришлось взять такси.

За неделю пребывания в Иордании я ни разу не видел, чтоб в автобусах продавали билеты, как не видел ни одной билетной кассы (возможно, их просто нет). В противоположность автобусам, такси Аммана оказалось оборудовано современным счетчиком: поездка по городу обошлась всего 1 динар (от центра бы получилось 2).

За 1 динар доехал до Джераша, который расположен в 60 километрах на север от Аммана.

Амман, Иордания

Группа китайских туристов в Аммане, Иордания

Китайцев много даже в Иордании

Амман, Иордания

Со стен крепости Аммана долго любуемся закатом

Амман, Иордания

Амман, Иордания

Самые важные новости страны на сайте для всех.
Доктора центра www.renovationclinic.ru качественно поставят капельницы и инъекции.

комментариев 7

  1. Pavel пишет:

    Вход в Амманскую цитадель в феврале 2010 был абсолютно бесплатен. А вот в музей там — 2 динара.

    «За 1 динар доехал до Джераша, который расположен в 60 километрах на север от Аммана.» А где ещё одна циферка? 🙂

  2. Олег пишет:

    Pavel, а что вас смущает — до Ждераша НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ билет стоил именно ОДИН динар (по крайней мере в ноябре 2009).
    🙂

  3. Pavel пишет:

    Если б Вы сказали что доехали бесплатно — вопросов не возникло бы — сам целый месяц в большей половине вариантов там так перемещался по стране… Билеты в автобусах так же бывают — могу сфотографировать — если интересно. А стоимость проезда на локальном автобусе — относительно расстояния по моим наблюдениям всё-таки поболее одного динара. 🙂

  4. Олег пишет:

    На счет билетов конечно прикольно у вас получилось. В путешествиях я собираю все билеты — их рассматривать потом не менее интересно, чем фото.

    Но проехав всю Иорданию с юга на север, так и не удалось выбить у водителей ни одного билета. Ситуацию усугубил и тот факт, что больше половины пути преодолели автостопом.

    Еще один момент понравился в Иордании. В Акабе (первом иорданском городе в путешествии) попробовал торговаться с водителем и сбил цену до Петры с 5 динаров до 3-х!!! Дальше почти всегда торговался — может поэтому и получилось у нас добраться в Джераш дешевле 🙂

  5. Pavel пишет:

    То что автостоп в Иордании шикарный — это точно. Скорее даже самостоп. 🙂

    Насчёт всяких билетов и чеков до и прочей бумажной бюрократии — согласен — её почти нет. А пара автобусных билетов у меня точно есть — возможно даже сфотографировать надо будет да выставить на просторах интернета. 🙂

  6. Игорь пишет:

    Про «самостоп» — это вы точно написали! Даже вдоль дороги пройти не дают, видят что туристы — сами останавливаются и предлагают помощь (хотя порой и небезвозмездно). Но народ очень добрый и отзывчивый — путешествовать по таким странам (Иордания, Сирия и т.п.) одно удовольствие.

  7. Vladislav Hleb пишет:

    Отели в Иордании ужасные, сильно напоминают по качеству отели в Индии. То что у вас в номере был вентилятор вместо кондиционера это может даже роскошь, есть и такие, где даже окна нет. Не удивлюсь, если в вашем отеле так же не было даже кухни. А мне попался именно такой: без окна и только узенькая форточка спасала от удушья, без кухни и вообще всяких приборов для приготовления еды, ни микроволновки ни чайника нет. Кружку попросил на ресепшене, дали, но попросили вернуть сразу же после приема еды, потому что это была кружка работника отеля. Покупал еду в расположенном рядом с отелем магазинчике. Из плюсов здесь был свежевыжатый апельсиновый сок.

    Крепость в Аммане большая, но внутри почти целиком в руинах. Но подняться в крепость конечно же стоит ради полной круговой панорамы города. Только оттуда можно понять структуру города, больше похожего на муравейник.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.