Блог путешественника

2009 – Иордания :: Джераш

Большую половину города Джераш занимают развалины древнеримского города. Именно на правление римлян пришелся рассвет Джераша (тогда город носил название Герас).

Джераш, Иордания

Древний и современный Джераш

Вход в древний город стоит 8 динаров. Как и в Петре большую часть посетителей составляют европейцы. В Джераше неплохо сохранились несколько римских театров и ипподром, на котором иногда устраивают заезды на колесницах. Чтоб обойти все развалины не хватит и нескольких дней. Поэтому пройдя самые хорошо сохранившиеся улицы, поехал назад в Амман – надо было успеть встретить Игоря и валить на границу.

Джераш, Иордания

Джераш, Иордания

Древнеримский театр в Джераше

Джераш, Иордания

Периодически сцена театра становится местом выступления

Джераш, Иордания

Джераш, Иордания

Работник археологического комплекса амуниции римского легионера

Джераш, Иордания

Джераш, Иордания

Зарка (Эз-Зарка). Мафрак (Эль-Мафрак)

Игорь прислал смс, что уже покинул Амман и едет в приграничный город Эль-Мафрак.

В Аммане очень трудно разобраться с автовокзалами: автобусы в сторону границы идут с другой станции (не с той, с которой на Джераш), хотя направление почти одно и то же. Местные арабы, видя мое замешательство, подсказали, что можно доехать до Зарки, а там пересесть на Мафрак.

В Зарке, пока ждал отправления автобуса на Мафрак, перекусил парой сендвичей (соевые котлеты в лаваше). В это время начался вечерний намаз (в исламе обязательная ежедневная пятикратная молитва). Водитель автобуса достал коврик и прямо на пероне преклонил колена перед всевышним Аллахом.

Игорь, дожидаясь меня в Мафраке, покурил кальян недалеко от автовокзала и вытряс из местных информацию о дороге до границы 🙂

Сирийская граница

В полной темноте удалось поймать машину и за 5 динаров доехать до сирийской границы. Здесь заплатили еще по 5 динаров за визу Иордании, которая оплачивается на выезде (на въезде в Акабе ничего не платили). Последний динар отдали пожилому сирийцу, ехавшему на старых советских жигулях, за перевоз через границу (переходить пешком нельзя).

комментария 2

  1. Vladislav Hleb пишет:

    Джераш выше всяких похвал. Достопримечательности античного города хоть и потрёпаны историей, но хорошо различимы на фоне камней. Город был целиком долгое время похоронен под слоем земли, завалившей его во время одной из лавин. Ну да, сейчас больших гор в Джераше нет, но раньше видимо была гора с неустойчивой структурой.

    Приезжать в Джераш лучше утром, чтоб посетить местный ипподром, где проводятся гонки на колесницах и показательные бои гладиаторов. Но за представление нужно доплачивать отдельно кроме цены билета на вход к руинам.

    Вторая огорчающая особенность заключается в многочисленных попрошайках, снующих по руинам. Надо отметить, что вход в древний Джераш стоит недешево, однако местные каким-то образом проникают туда и надоедают туристам. Наиболее неприятно, когда отосланные куда подальше попрошайки начинают мешать фотографировать.

  2. Vladislav Hleb пишет:

    Ну и еще забыл написать, что вы зря сразу на Мафрак поехали. Ведь не каждый год же в Иорданию ездите, так лучше было бы еще съездить на полдня в Аджлун. Это такой красивый замок в 20 километрах на запад от Джераша, в противоположную сторону от выезда на Мафрак. Из Джераша к замку Аджлун без проблем на микроавтобусе, там 2 часа все можно посмотреть, а потом уже ехать дальше или вернуться в Джераш.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.