Блог путешественника

2009 – Иордания :: Петра

Петра – древнейший набатейский город, вырубленный в скалах в первом тысячелетии до нашей эры. Расположенный на большом торговом пути, город процветал столетиями. Но открытие римлянами морских путей на Восток привело Петру в упадок. Найденная вновь в 1812 году швейцарским путешественником Иоганном Буркхардтом, в настоящее время Петра привлекает миллионы туристов со всего мира.

Петра, Иордания

Современная Петра

Выезжая из Акабы, автобус едет по удивительной пустыне Вади Рам, считающейся одним из чудес природы. Грандиозные ландшафты просто поражают своей уникальностью. В пустыне местами вырываются базальтовые глыбы прямо из песка, в других местах пустыня сменяется горами с удивительной красоты ущельями. При этом цвет местности изменяется от светло-бежевого до медно-красного. При наличии времени, в Вади Рам надо обязательно провести хотя бы один день.

Петра, расположенная на высоте около 900 метров над уровнем моря, встретила дождем и холодом. Непроглядный туман с видимостью 2-3 метра и постоянная изморось не оставили другого выхода, как снять недорогой отель и дожидаться хорошей погоды.

Игорь, уехавший в Петру часом раньше, к моему приезду уже нашел недорогой отель за 14 динаров (14 евро) за номер на двоих. Мне оставалось только его найти (он сообщил название с помощью смс). Современная Петра – это маленький город, целиком живущий за счет туризма: здесь несколько десятков отелей и множество закусочных и магазинов. Поэтому найти нужный отель оказалось не так-то просто.

В Петре очень много туристов – гораздо больше, чем местных арабов. По моим наблюдениям, здесь самая большая концентрация иностранцев во всей Иордании: ведь кроме таких путешественников как мы, сюда приезжают организованные группы из Египта и Израиля на больших автобусах. Кстати цены на еду в закусочных в 2-3 раза превышают средние по стране.

Петра, Иордания

Нашли финиковую пальму – покушали фиников

Вдоль оврага, делящего город на две части растет много финиковых пальм и гранатовых деревьев. Гранаты в ноябре уже перезревшие (они при вызревании лопаются и все семена вылетают на землю), а вот медовыми финиками прямо с пальмы удалось вдоволь полакомиться.

Ввиду плохой погоды и отсутствия возможности сделать хорошие фото, решили разделиться. На следующее утро я поехал в Эль-Карак, а Игорь пошел в древний набатейский город (билет стоит 21 динар). Вот какие красивые виды ему удалось повидать и сфотографировать:

Петра, Иордания

Петра, Иордания

Петра, Иордания

Петра, Иордания

Петра, Иордания

Петра, Иордания

комментариев 5

  1. Игорь пишет:

    Городок возле древней Петры называется Вади Муса, изобилует гостиницами и забегаловками 🙂

  2. Pavel пишет:

    Вади Муса, изобилует дорогущими гостиницами и дороговатыми забегаловками — скорее так 🙂 Самый простой номер аж 7 динаров(дормиторий 4) — это при учёте что в центре Аммана я жил за 3 в большом двухместном с бесплатным Wi-Fi

  3. Игорь пишет:

    Не забывайте торговаться. Если приедете не в сезон, то цену можно сторговать чуть ли не на половину! У нас так получилось. Правда не в первой гостинице, а во второй.

  4. Ольга пишет:

    Наверное, каждый человек, посещающий этот сайт, хоть раз в жизни слышал о городе Петра. Город-загадка — так его называют путешественники. Петра таит в себе много загадок о происхождении и племени набатеев, которое его населяло. Ученые спорят до сих пор, то ли город это, то ли некрополь, высеченный в скалах.

    Появляется Петра неожиданно из ущелья Сик. Здесь и знаменитая Хазна (замок, датируемый временем около I века до нашей эры и I века нашей эры), и фантастические капители, и римский театр, и гробницы. Само поселение, кроме названного, к сожалению, не сохранилось.

    Петра — это одна из самых известных достопримечательностей Иордании. Город, высеченный в скале. Это одно из семи чудес света. А если своими словами, то это обоалденно!

  5. Vladislav Hleb пишет:

    Не все туристы как вы приезжают в Петру и останавливаются в отеле. Большую часть туристов привозят экскурсионные автобусы из Египта, Иордании и Израиля. Туристы едут обычно ночью, а утром в Петре, поэтому обычно все очень сонные. А тут как тут вездесущие арабы продают кофе в тридорого. Можно не покупать, никто не заставляет, но обычно все ведутся на эту уловку.

    Сама Петра расположена в горах. Вымерший город очень большой, но вход в него через узкое ущелье, на входе продают билеты. Сейчас ценник гораздо выше, чем описанные вами 20 динаров. А вот пройти нелегально не получится, потому что даже вход в ущелье с другой стороны охраняется, даже не пытайтесь.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.