Блог путешественника

2009 – Сирия :: Хама. Халеб (Алеппо)

В Хаму – такой же старый город Сирии, как и Хомс – приехали затемно. По сравнению с Дамаском, отель здесь найти настоящая проблема. От безысходности поставили палатку прямо возле городского канала, недалеко от основной достопримечательности города – больших водоподъемных колес.

Водоподъёмные колёса, Хама, Сирия

Водоподъёмные колёса в Хаме

Ночью температура опустилась до нуля градусов. Не ожидав таких температур в Сирии и не взяв теплой одежды, очень сильно замерзли.

Утром проснулись от сотрясения палатки – участок, где мы стали, оказался частной собственностью – хозяин пришел выгонять непрошеных гостей. Быстро одевшись и покинув чужую территорию пошли гулять по городу.

Несмотря на плохую погоду и накрапывающий дождь – Хама оказался очень интересным городом. Кроме водоподъемных колес, разрекламированных в путеводителях, в Хаме много древних мечетей, есть здесь и очень большая по размерам христианская церковь.

Хама, Сирия

Древний акведук, Хама, Сирия

Водоподъёмные колёса, Хама, Сирия

Колоритный восточный базар в Хаме

Восточный базар, Хама, Сирия

Восточный базар, Хама, Сирия

Восточный базар, Хама, Сирия

Христианская церковь в Хаме, Сирия

Христианство – вторая по численности религия Сирия, поэтому церквей здесь достаточно много

Главная мечеть в Хаме, Сирия

Главная мечеть Хамы

Халеб (Алеппо)

Из Хамы в Алеппо автобусы отправляются каждый час, билет – 100 фунтов (~2,5$). В автобусе познакомился с девушкой-христианкой, которая всю дорогу показывала мне свои свадебные фотографии. Празднование свадьбы очень похоже на то, как это делают у нас: те же нарядные платья и костюмы, те игры и танцы, за исключением одного… все это происходит без принятия спиртного.

Халеб – второй по величине город Сирии после Дамаска, знаменитый Цитаделью XIII века. Возвышаясь на 50 метров, цитадель видна из очень многих районов города. К сожалению, Цитадель была закрыта на реставрацию, поэтому зайти во внутрь так и не удалось.

Днем город ведет спокойную жизнь: люди заняты работой. Но с заходом солнца в центре не протолкнуться – тысячи людей гуляют, ходят по магазинам (в превеликом множестве здесь расположенными) или просто общаются.

Обновили здесь гардероб, выкинув при этом кучу одежды, успевшей уже истрепаться за 2 недели похождений. Попили свежевыжатого апельсинового сока (по 0,5$ за стакан), который давят прямо на улице.

Турецко-сирийская граница

Автобус в сторону турецкой границы ходит всего лишь пару раз в сутки. Но на автостанции очень много таксистов предлагают за небольшие деньги довести до самой Антакьи. Основной бизнес таксистов – продавать сирийский дешевый бензин в Турции, а туристы служат при этом прикрытием.

Зная эту особенность местного бизнеса по отчетам туристов, ранее посещавших этот регион, сразу же отсеяли первые предложения по 50-60$. Через десять минут таксисты стали снижать цену – в итоге договорились на 15$. Водитель кроме бензина купил для перевозки в Турцию еще несколько блоков сигарет, часть из которых попросил провезти нам.

комментария 2

  1. Margo1993 пишет:

    Город красивый и в какой-то степени уникальный. В центре старого города невысокий холм с остатками замка, но не очень интересно. А вот древние колеса очень интересны, потому что их много и они все совершенно разные. В голове не укладывается, как это люди в древности не имея никаких инструментов смогли сделать такие сооружения. А ведь нории не только воду поднимали, а еще часть их энергии иногда использовалась для перемалывания зерна и распилки дерева.

  2. Саша Стриж пишет:

    Я сам случайно наткнулся на этот отчет и был слегка обескуражен тем, что вы так легко разгуливали по стране, где постоянное военное положение. Я тоже ездил в Сирию до начала войны по работе, но опасался ночью выходить из отеля. Сирийцы хоть и выглядели не враждебно, но на лицах можно было прочитать напряженность. Когда началась война в Сирии, я не сильно удивился. У людей действительно накопилось внутри много негатива, вот они и выплеснули его со всей силой.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.