Блог путешественника

2009 – Сирия 2009 :: Хомс. Замок Крак-де-Шевалье

Встав рано утром, чтоб не терять светлое время суток (в ноябре в Сирии темнеет уже в 17-00), оправились на автовокзал Дамаска. После небольшого торга доехали за 100 фунтов (чуть больше 2-х $) на такси. Надо отдать должное таксисту: армянин по национальности, отлично знающий английский, он очень быстро довез до автовокзала и при этом рассказал, как лучше доехать до нужного города.

Замок Крак-де-Шевалье, Куалат-эль-Хосн, Сирия

Замок Крак-де-Шевалье считается одним из самых красивых в Сирии

Хомс

Билет на автобус Дамаск – Хомс стоит всего лишь 125 фунтов (3$). Рядом сел молодой человек (араб по национальности) со сломанной рукой в гипсе. Парень нормально знал английский – поэтому 2 часа пути проболтали с ним о жизни. Зарабатывающий себе на жизнь играя в рок-группе – я не мог даже предположить, что в мусульманской стране играют тяжелую музыку – он ехал домой лечить руку. Он в свою очередь тоже удивился, когда узнал, что в России много групп, играющих отличную от попсы музыку 🙂

В Хомсе от автовокзала до центра старого города ходит городской автобус – расстояние там около 3 километров, так что можно дойти и пешком, но по пути ничего интересного нет – все древности там сосредоточены именно в центре.

В историческом центре до наших дней сохранилось очень много мечетей и христианских церквей, а также развалины небольшого замка. Также здесь есть старый базар, очень похожий на базар Дамаска, только размером поменьше.

Хомс, Сирия

Вид на Хомс с Замковой горы

Хомс, Сирия

Мечеть Халед ибн эль Валида

Хомс, Сирия

Хомс, Сирия

Замок Крак-де-Шевалье в городе Куалат-эль-Хосн

Вторую половину дня потратил на замок Крак Де Шевалье, расположенный в пригороде Хомса – Куалат-Эль-Хосн. С автовокзала города Хомс к замку ходят небольшие автобусы с ценой билета 50-100 фунтов (~2$). Вход в замок Крак Де Шевалье – 150 фунтов (3,5$).

Замок Крак Де Шевалье находится на высоком холме. Построенный крестоносцами во время крестовых походов, замок выдержал множество осад во времена средневековья. К счастью он не принимал участия в военных действиях нашего времени, поэтому очень хорошо сохранился. В настоящее время Крак Де Шевалье – самый красивый замок в Сирии. К нему съезжаются очень много туристов из Европы – как-никак их предки принимали участие в строительстве этого чуда Востока.

Осмотр замка длился около 2-х часов. Солнце начало быстро заходить за горизонт – надо было срочно выдвигаться обратно. С удивлением обнаружил, что обратно водитель уже запрашивает не 50 – а 150 фунтов! Опешив от такой наглости, пошел на трассу с целью доехать стопом вообще без денег 🙂

Дойти до трассы так и не успел – водитель на глазах у прифигевших от моей наглости других туристов (заплативших по 150) забрал за 50 фунтов 🙂

Замок Крак-де-Шевалье, Куалат-эль-Хосн, Сирия

Замок Крак-де-Шевалье, Куалат-эль-Хосн, Сирия

Замок Крак-де-Шевалье, Куалат-эль-Хосн, Сирия

Арабские мотоциклисты решили попозировать для фото

Снова Хомс

Без приключений доехав до Хомса, встретился на автовокзале с Игорем (он из Дамаска ездил в Пальмиру).

Билет на автобус до Хамы оказался до безобразия дешевым – всего 30 фунтов (меньше 1$).

комментария 4

  1. Киевский турист пишет:

    Спасибо за рассказ об интересной стране, почитал с удовольствием.
    Ноль градусов в Сирии — это очень неожиданно))

  2. AlexeyChop пишет:

    Доброе время суток! Я работаю журналистом в одном из новых издательств и как раз ныне пишу статью по подобной Вашей тематике! Не могли бы Вы дать разрешение на публикацию Вашего материала в нашем печатном изданииб естественно с указанием ссылки на данную статью! Заранее благодарен!

  3. Олег пишет:

    Можете публиковать с размещением обратной ссылки на источник рядом с публикацией.

  4. Margo1993 пишет:

    Замак Крак-де-Шевалье понравится мне больше других в Сирии. А вот Калат эль Хосн это всего лишь арабское название замка. Замок поистине грандиозный, но раньше был укреплен еще лучше. Дорогу возле стен проложили недавно, раньше там был простой горный склон.

    Билет для входа в замок недорогой. Сразу у входа можно нанять гида, даже был русскоязычный. Но мы не стали платить за гида, а послушали рассказ гида англоязычной группы.

    Одно из самых интересных мест замка Крак-де-Шевалье, это огромный туалет. Очень хорошо сохранились ячейки с дырками в полу для справления нужды. Еще во внутренностях замка есть церковь, но убранства никакого в ней не осталось.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.