Брест – один из самых интересных городов в Беларуси, город-герой, известный прежде всего своей крепостью, ставшей первым рубежом обороны СССР во Второй мировой войне. Но кроме всех этих официальных достоинств, Брест обладает еще одним: бюджетно заехать в Западную Украину, как показала практика, лучше всего именно через этот город.
Брестская крепость :: Монумент Мужество
Минск
Из Минска на Брест поезда идут чуть ли не каждые пару часов, однако взять билеты в плацкарт крайне проблематично. Сказывается тот факт, что из Бреста стартуют многочисленные туры в Европу – туристов там забирают прямо с железнодорожного вокзала, куда они и съезжаются с России и Беларуси. Однако в сидячие вагоны с билетами проще, да и стоят они сущие копейки 14 тысяч беларуских рублей (4 евро).
Брест
Приехав в город-герой ранним августовским утром затемно, не торопясь сдал рюкзак в камеру хранения автовокзала и купил билет на автобус до Луцка 35 тысяч рублей (9 евро). Так как оставалось в запасе несколько часов, чтоб не тратить время зря двинул в сторону крепости.
Брестская крепость :: Холмские ворота
Надо заметить, что Брестская крепость находится в 3-4 километрах от автостанции и пешком до нее топать около часа. Поэтому выйдя в сумерках, в крепости был уже с первыми лучами солнца. Утренняя твердыня поразила своим безмолвием: небывалая тишина вокруг и не души, только журчание реки и едва слышный шелест деревьев. Казалось все застыло вместе с трагическим монументом Мужество.
Вдоль монумента установлены несколько рядов памятных досок солдатам, защищавших крепость в 1941 году. Вчитавшись в фамилии, можно заметить, что крепость обороняли многонациональным составом: русские, беларусы, евреи, татары, армяне и прочие народности.
Мемориальная доска защитникам Брестской крепости
Мемориальная доска защитникам Брестской крепости
Мемориальная доска защитникам Брестской крепости
комментария 3
-
Massanet пишет:
Был в Бресте проездом, но даже за несколько часов мне передалось атмосфера военного города
-
Ольга пишет:
Мы путешествовали по Беларуси на машине, поэтому Брест решили не проезжать мимо. Это, безусловно, ворота в Европу. Город с большой мировой историей. В городе очень хорошие дороги, меня это очень порадовало. Видно, что президент в стране — хозяин. Везде чисто, ни соринки. Здания выполнены в различных архитектурных стилях. Много бутиков, салонов, мест отдыха, пиццерий.
В городе есть, что посмотреть, и зимой, и летом. Есть там не только крепость-герой и памятники Великой отечественной войны. Брестская крепость зимой заснежена, экскурсии туда скорее всего не водят. Везде пустынно. А вот в летнее время людей всюду хватает. В 40 километрах от Бреста есть оборонное сооружение Белая Вежа, в самом же Бресте еще находятся древние остатки крепости XIII века и исторический музей. Есть небольшой театр кукол, очень красивые церкви. Местные жители рассказали, что есть в городе и страусиная ферма, но мы до нее так и не доехали.
-
Славинский пишет:
Конечно в Брестской крепости находились другие национальности, а не беларусы. В советских учебниках это не афишируют, но можно почитать в википедии хотя бы про то, как Брест был захвачен СССР в 1939 году. Считай за 1.5 года до нападения немцев русские сами на него напали, поэтому для местного населения они как бы сами были захватчиками. Поэтому и не было поляков в гарнизоне, а были другие народы из СССР, отбывавшие тогда службу в армии.