Блог путешественника

2012 – Балтийские столицы :: Хаапсалу

Город Хаапсалу – лесная столица Эстонии – расположен в заболоченной местности, даже поражаешься, как люди вообще могли основать здесь замок, и откуда они взяли для него камень? Но с другой стороны, болота были самой надежной защитой, даже гораздо лучшей, чем стены и рвы.

Замок Хаапсалу

Расположенный в заболоченной местности замок Хаапсалу остался в стороне от военных действий

В Средние века Хаапсалу охранял важную дорогу из Таллинна к переправе на остров Хийумаа, служил торговым портом и резиденцией епископа Ливонского ордена. Хорошо сохранившийся средневековый замок Хаапсалу входит в пятерку самых красивых и интересных в Эстонии.

Деревянная архитектура Хаапсалу

Традиционная деревянная застройка Хаапсалу

Деревянная архитектура Хаапсалу

Из-за болотистой почвы в Хаапсалу аж до середины XX века преобладала малоэтажная застройка

Здание Советского периода в Хаапсалу

А это многоэтажное здание-столб построено во времена Советской власти

Около сотни лет назад Хаапсалу соединили с Таллинном железной дорогой. К настоящему времени на этом направлении спрос на жд-перевозки крайне низок, и ветку расформировали. В деревянном здании станции открыт Музей железнодорожного транспорта Эстонии.

Железнодорожная станция Хаапсалу

Бывшая железнодорожная станция Хаапсалу, ныне Музей железной дороги Эстонии

Посмотрев железнодорожный вокзал-музей, расположенный на окраине, не стоит разворачиваться и возвращаться в город. Пройдите 100 метров за станцию и окажитесь на частично заболоченных живописных прибрежных лугах, по которым проложены асфальтированные дорожки.

Прибрежные луга, Хаапсалу

Прибрежные луга – природная достопримечательность Хаапсалу

Прибрежные луга, Хаапсалу

Асфальтовые дорожки вдоль заболоченного побережья Хаапсалу

Набережная Хаапсалу

Хотя в Хаапсалу много исторических достопримечательностей, главная прелесть этого города в природной красоте

Хаапсалу хорошо связан автобусным движением с Таллинном, а вот в Пярну (следующий город маршрута) отсюда ходит только 2 автобуса, один утром, второй после обеда, цена билета 5 евро.

Теперь купить недвижимость в Будапеште не проблема, с профессионалами Tranio.
Газпром отзывы о нефтекомпании.

комментариев 5

  1. Алексей пишет:

    какие болота?!?!?! за ж/д вокзалом начинается Паралепа — это пляжная зона! в глубине расположен гостиничный комплекс Фра-Маре, который в сезон заполнен туристами (немцы, шведы, финны). всё, что Вы именуете болотами — море, а точнее Хаапсалуский залив. На последней фотке — Променад (бывший бульвар 21-го июня). На этом месте в начале и середине 20 века был «Африканский пляж», а сейчас — зона отдыха.

  2. sergei пишет:

    Tot kto eto pisal polnyi fantazjor,esli ne skazat bolee!Kakie bolota?????? Ja za 50 let obosjol vsjo vokrug,ne nasjol nitsego podobnogo.Fantazjor,odnako,tovarish.

  3. Tatjana пишет:

    Болота есть. Где то в 40 — 60 км от города. С клюквой! И билет в Пярну, как минимум, в 2 раза дороже стоит. А дома старые отреставрировали — отремонтировали. Ждём в гости!

  4. Олег (автор Блога Путешественника) пишет:

    Алексей, sergei, Tatjana, благодарю за отзывы.

    Кажется понимаю ваши возмущения. Дело в том, что в краях, где я проживаю, болотами называют любую подтопленную заросшую растительностью территорию. Поэтому увидев подобное в Эстонии, я просто описал это привычными для себя словами.

    Мне также сказали, что в Эстонии болота — это торфяные топи с неустойчивой почвой, где растет клюква, а для передвижения по ним используются деревянные настилы. Я видел такое на севере Эстонии, поэтому вполне представляю теперь, о чем вы говорите.

  5. Вероника1994 пишет:

    Как у любого другого замка есть легенда, так и у замка Хаапсалу она тоже имеется. Ввиду того, что замок Хаапсалу был резиденцией епископа, то и проживали и несли службу в нем монахи-католики. Монахи принимали обет безбрачия и вели аскетический образ жизни.

    Однажды один монах влюбился в местную девушку. Переодев в мужскую одежду, он провел ее в замок, где она одно время проживала под видом мальчика-послушника. Но вскоре случилось непредвиденное, девушка пошла купаться, ее женское тело увидел другой монах и доложил епископу. Наказание было строгим для обоих, парня заморили голодом в замковой темнице, а девушку заживо замуровали в стену замка.

    С тех пор в конце лета в замке Хаапсалу стало появляться привидение в виде девушки в белой одежде.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.