Некогда центр Кохтла-Ярвского района и шахтерская столица Эстонии, сейчас Кохтла-Ярве переживает далеко не лучшие времена. После получения Эстонией независимости в 1991 году, Кохтла-Ярве не только потерял статус районного центра, но и чуть ли не половину своих жителей – многие из них спешно покинули город в страхе перед новой властью.
Символ Кохтла-Ярве – памятник шахтерам, который в народе прозвали «Два Непьющих»
Приезжая в Кохтла-Ярве несколько лет назад поражался убитости города, чей облик не шел ни в какое сравнение с такими популярными туристическими направлениями Эстонии как Таллинн, Тарту или Пярну. Сейчас ситуация координально изменилась. Власти Эстонии стали вкладывать в Кохтла-Ярве значительные средства. Хотя местные поговаривают, что деньги выделяет также Евросоюз на безвозмездной основе.
Фонтан в парке города Кохтла-Ярве
Новый фонтан возле Дворца культуры Кохтла-Ярве
Мне повезло вдвойне – кроме обновленного облика Кохтла-Ярве я попал на какой-то праздник с костюмированным шествием и огненным шоу.
Костюмированное шествие в Кохтла-Ярве
Этнический дуэт в скандинавском стиле развлекает публику в Кохтла-Ярве
Огненное шоу в Кохтла-Ярве в исполнении группы Ciutyta из Тракая (Литва)
Перед огненным шоу Кохтла-Ярве немного полило дождем, так что причудливые фигуры из огня мистически отражались на мокром асфальте
Огненное шоу стало кульминацией праздника в Кохтла-Ярве и не оставило равнодушным ни одного человека
Насмотревшись огненных акробатов, решили тоже попрактиковаться в укрощении огня и порисовать в темноте, правда вместо факелов воспользовались обычным фонариком
Дальше: автобус Кохтла-Ярве – Раквере, билет 4.4 евро, автобус Раквере – Таллинн, билет 5.4 евро. В Раквере хотел провести весь день, но проливной дождь заставил ехать дальше.
комментариев 5
-
Люмпен пишет:
Памятник двум мужикам с кирками с появлением интернета прославился на весь бывший Совок. Два Непьющих — это самое распространенное народное название. Официально он называется — Слава Труду. Эстонцы «двух непьющих» называют Вийлуп и Лиллеметс.
-
Наталья пишет:
Зто место , где встречались влюбленные…аллея рядышком….замечательное место…
-
Ольга пишет:
У города даже существует свой девиз: Кохтла-Ярве — город коричневого золота. А все благодаря тому, что это промышленный город, и вся здесь промышленность сформирована прежде всего вокруг добычи и переработки горючих сланцев.
В целом же город очень уныл. У него нет никаких исторических достопримечательностей. Но вот домов сталинской архитектуры больше, чем предостаточно. Даже складывается ощущение, что Кохтла-Ярве застрял в хрущевском времени. Дома есть и красивые, но вот только большинство из них уже в не очень хорошем состоянии.
В последние годы в Кохтла-Ярве была проведена небольшая реконструкция. Сделаны пешеходные зоны и аллеи с фонарями, фонтанами и плиткой. Теперь есть, где погулять местным жителям. Поэтому, хоть и очень поздно, но европейская цивилизация все-таки доходит и до этого городка.
-
Ольга пишет:
Кохтла-Ярве совсем молодой, статус города он получил лишь в 1946 году. Да и своим возникновением он обязан исключительно горючему сланцу, значительные залежи которого были обнаружены в этом районе.
Существует легенда, рассказывающая о том, как люди узнали о свойстве сланца гореть. В далекие-далекие времена по этим местам ходили пастухи со своими стадами. Вечерами, разжигая огонь, они предварительно выкладывали круг из камней. Обычно это был известняк. Но однажды они очертили место костра желтовато-коричневыми камнями, которых оказалось прилично в месте, избранном для ночлега. Пастухи очень впечатлились, когда увидели, как жарко пылают камни вместе с дровами!
Обо всем, что касается истории города, можно подробнее узнать в Музее сланца. Кстати, это единственный в мире Музей сланца. -
Сергей Мянни пишет:
В истории Кохтла-Ярве всегда присутствует сланец. Это полезное ископаемое дало городу начало, сланец закончится и город может вымереть, став городом-призраком как Припять. Каких-либо серьезных достопримечательностей в Кохтла-Ярве нет, туристы сюда не поедут. Единственный выход сохранить город в создании новых промышленных предприятий, но правительство Эстонии на это не пойдет, так как сбыт для промышленной продукции найти будет сложно, да и конкурировать с китайским производством будет весьма непросто.
Всякие культурные мероприятия типа карнавала или огненных шоу для Кохтла-Ярве это всего лишь способ хоть как-то разнообразить жизнь местных жителей. В целом же в Кохтла-Ярве преобладает уныние, и люди не видят будущего