Блог путешественника

2012 – Балтийские столицы :: Тракай

Расположенный в 30 километрах от Вильнюса, Тракай был столицей Великого княжества Литовского в XIV веке. Если посмотреть на старинные рисунки города, то становится ясно, что в Средние века Тракай был гораздо более защищен, чем другие города Литвы.

Тракайский замок, Тракай

Островной замок в Тракае – лучший образец архитектуры Великого княжества Литовского

Неприступность Тракаю обеспечивала хорошо продуманная система замков и укреплений. Сейчас туристам в основном показывают только островной замок Тракая, а ведь замков здесь было 4 штуки и в придачу к ним укрепленная церковь на острове.

Схема замков Тракая на старинной картине

Старинный рисунок Тракая, когда город был столицей Литвы

Кстати, главным замком, где жил Великий князь, был замок на полуострове (№1). В настоящее время от этого замка остались лишь несколько башен и руины стен. С восточной стороны к Главному замку примыкал еще один (№2), который не сохранился. Замок на острове (№3) и его цитадель (№4) к настоящему времени полностью восстановлены и представляют собой самый лучший образец замковой архитектуры Великого княжества Литовского.

Замок на полуострове в Тракае

Башня и часть стены замка на полуострове (1)

Тракайский замок

Островной замок Тракая (3)

Вход в Тракайский замок (3 и 4) 14 литов (4 евро), в замок на полуострове бесплатно.

Замок в Тракае

Стены и башни Тракайского замка (3)

Туалеты в Тракайском замке

Эти выступы в стене Тракайского замка в Средние века служили туалетами

Лестница в Тракайском замке

Лестницы в стенах цитадели Тракайского замка (4)

Вода в озерах Тракая поразительно чистая, в ясную погоду дно видно до глубины 5-6 метров. Удержаться от купания во время летней жары невероятно сложно.

Замок в Тракае

Цитадель Тракайского замка (4)

Купить мужские футболки оптом http://www.maxi-tex.ru.

комментариев 6

  1. Victor пишет:

    Был там в 1973 году. Спасибо за рассказ! Навеял воспоминания! 🙂

  2. Игорь пишет:

    Тоже бывал там лет 10 назад. Летом рядом с замком можно арендовать лодку и поехать купаться на озеро — вода невероятно хорошая. А в городке можно покушать блюда местной кухни — очень рекомендую!

  3. Катя пишет:

    Действительно замечательное место. Мы там всей семьёй отдыхали. Есть на что посмотреть и кухня там дейсвтительно замечательная.

  4. Artyom пишет:

    Мне понравились этот город очень понравился. Я там не был, но мне очень понравился рассказ об этом городе. В будущем я наверное съездию туда когда-нибудь в будущем.

  5. Nik Ganin пишет:

    Если вы интересуетесь историей, то должны знать, что Тракайский замок во многом уникальный. Например, немногие знают, что в Прибалтике Тракайский замок единственный замок, полностью занимающий остров!

    А вот легенда про строительство тоже имеется. По приказу литовского князя был построен замок в Старом Трокае. Но жена князя была родом из приморской Паланги и любила жить возле воды. Поэтому князь, чтоб порадовать жену, приказал построить замок на острове в окружении живописнейших озер.

    Сейчас Тракай все так же восхищает людей, как и много веков назад. Экскурсии в Тракай считаются самыми популярными в Литве. А если вы путешествуете на машине, то выигрываете вдвойне, так как помимо замка можете посетить многочисленные места с красивой природой в окрестностях Тракая. В том числе можно доехать до аэродрома Палукняй, откуда осуществляются полеты над Трокаем на небольших самолетах.

  6. Вероника1994 пишет:

    Ох, люблю я всякие легенды про замки, с охотой поделюсь с вами одной из них про Тракайский замок. Если быть точнее, то легенда про основание замка.

    Однажды в лесах вблизи современного Тракая охотился сын князя Гедиминаса. Звали его Кейстут (по литовски Кястутис). Здесь он встретил девушку по имени Бируте. Девушка дала обед безбрачия, однако она так понравилась князю, что он захватил ее силой и построил для нее замок на острове. Позже Бируте родила князю сына и дала ему имя Витовт. Позже Витовт стал одним из самых могущественных литовских князей.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.