Блог путешественника

2012 – Польша :: Все дороги ведут в Краков

Королевский город Краков – бывшая столица Польши и второй по значимости город страны, магнит для туристов и рай для фотографов – хотел объехать его стороной, но где ж там… В Польше все как будто подстроено так, чтоб никто не смог проскочить мимо Кракова.

Вавельский замок в Кракове

Вавельский замок в Кракове

Честохова

В прошлый раз рассказ о Честохова прервался на монастыре Ясна Гора. Как вы помните, я приехал туда вечером и остался без отеля, а палатку в эту поездку с собой не взял.

Немного погуляв по ночному городу, отправился на железнодорожный и авто- вокзалы (они недалеко от центра города и находятся рядом друг с другом). Около 24:00 из Честохова в Катовице идет поезд, билет примерно 40 злотых. В 1:00 ночи есть также автобус (ходит по выходным), билет на него в 2 раза дешевле – 21 злотый (5 евро).

Хочу отметить неприятные моменты, связанные с транспортом в Честохова. Автовокзал закрывается в 22:00, после чего посмотреть общее расписание автобусов становится невозможно. Расписание дублируется на улице: на платформах отправления автобусов (их штук 20) – на каждой висит табличка с временем отправления по какому-либо направлению. Но в 24:00 полностью отключается освещение платформ, автовокзал погружается в кромешную тьму, и становится невозможным увидеть даже время отправления.

Катовице

Автобус приехал в настоящие трущобы. На вопрос «Где автовокзал?», водитель махнул в сторону какого-то сарая. Вход в здание оказался закрытым, расписания автобусов нигде нет, на скамейках бомжи. Кошмар – мозг отказывался воспринимать, что находится в Европе… Чуть позже узнал, что главный автовокзал в Катовице был на реконструкции, и его функции выполняло это ужасное здание.

Подъехал автобус на Краков, билет 24 злотых (5.8 евро) – в этот момент я уже был морально готов уехать из Катовице куда угодно.

Краков

Краков – самый красивый, самый туристический, самый королевский, самый еврейский, самый… город Польши.

В Кракове одни из самых дешевых отелей и хостелов в Польше. Например, мне удалось найти хостел в 200 метрах от центра города за 7 евро с включенным завтраком.

Собор святых Станислава и Вацлава в Кракове

Собор святых Станислава и Вацлава в Вавельском замке – место захоронения королей Польши

Главные ворота Вавельского замка

Главные ворота Вавельского замка

Самая известная и популярная достопримечательность Кракова – Вавельский замок. Вход в него бесплатный, доплачивать надо лишь за вход в музеи. Цены вполне демократичные от 4 до 20 злотых (1…5 евро). Кстати, по понедельникам вход в некоторые музеи Вавельского замка бесплатный. Количество бесплатных билетов (их надо получать в кассе) ограничено, поэтому если хотите сэкономить, приходите пораньше.

Гробница Тадеуша Костюшко

Во мраке подвалов собора святых Станислава и Вацлава покоится прах десятков королей и видных деятелей Польши – если интересуетесь историей этой страны, вам будет интересно там побродить

На фоне собора Станислава и Вацлава

В Вавельском замке, на фоне собора Станислава и Вацлава

Карета в Кракове

Катание на каретах – отлаженный бизнес в Кракове, но только заниматься им сможет не всякий, ведь карета стоит как хороший автомобиль и в придачу содержание лошадей выливается в круглую сумму

Хостел на воде в Кракове

Прогуливаясь вечером вдоль Вислы наткнулся на такой хостел на воде – заинтриговался, в следующий визит обязательно остановлюсь в нем

Щепаньская площадь в Кракове

Недавно открывшаяся после реставрации Щепаньская площадь в Кракове

Собор Девы Марии в Кракове

Собор Девы Марии – второй по значимости и красоте христианский храм в Кракове (после собора Станислава и Вацлава)

комментария 3

  1. asfg_saldj пишет:

    Среди всех польских городов Краков без сомнений занимает особое место. Краков в Польше является как бы собратом Санкт-Петербурга в России. Также как и Питер, Краков когда-то был столицей государства.

    Город Краков — самый старый, самый польский и самый королевский город этой страны. На меня Краков оказал самое неизгладимое впечатление. Его средневековая архитектура, мощеные булыжником улочки, маленькие магазинчики — все просто веет особой атмосферой Польши. Люди здесь с трепетом относятся к своей культуре и истории. Везде чистота и порядок, реставрирована даже самая маленькая статуя где-то в глубинке парка. Все это очень бросается в глаза. Обязательно стоит побывать в самом центре города — это то, куда в первую очередь идут туристы. Вечером, когда включается подсветка, там очень уютно и красиво. Можно просто погулять, попить пиво или кофе в баре и просто почувствовать себя как дома. Побывайте в Кракове! Этот город вам запомнится надолго!

  2. Olga пишет:

    В Краков просто невозможно не влюбиться. Сказочный город, погружающий в атмосферу средневековья. Бродить по его улочкам сплошное удовольствие. В самом центре старого города расположена рыночная площадь, где часто проходят разные ярмарки, выставки. Здесь же находятся торговые ряды Сукенницы (это здание, построенное в XIV веке, весьма впечатляет), где можно купить национальные сувениры. Основным развлечением для туристов можно назвать трубачей на башне Мариацкого костела, которые выходят каждый час и подают громогласный сигнал. Эта давняя традиция своего рода визитная карточка Кракова. Очень здорово сидеть в кафешке на площади, пить ароматный кофе и наблюдать, что происходит вокруг.

  3. Варя Пахомова пишет:

    Я немного завидую всегда самостоятельным путешественникам, однако сама так не могу. Очень трудно все заранее продумать и организовать. Особенно меня пугает не найти вокзал или отель и остаться ночевать на улице в незнакомом городе или на вокзале.

    В Краков тоже ездили автобусным туром из Львова. Если не считать мороки на границе, то автобусный тур очень удобный. Отель достался конечно же самый дешевый, но завтрак был стандартный из кофе, овсяных хлопьев с молоком и бутербродов.

    Еще радует, что в организованный автобусный тур входит бесплатная обзорная экскурсия по городу. Но за вход в музеи Вавельского замка пришлось доплатить.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.