Когда-то город Тешин был столицей Тешинского княжества и располагался по обеим берегам реки Ольза. Но в 1920 году эта река стала границей между Польшей и Чехословакией, и город разделился на два: Цешин со стороны Польши и Чешски Тешин со стороны Чехии.
Городская ратуша в городе Цешин (польская часть Тешина)
Из Кракова в Оломуц недорого
Напрямую из Кракова в Оломуц идет поезд, билет на который стоит 160 злотых (39 евро) и несколько автобусов с ценой билета от 120 злотых (30 евро).
Ехать из Кракова в Оломуц через приграничный двойной город Цешин – Чешски Тешин более чем в два раза дешевле, чем прямым транспортом. Автобусы из Кракова в Цешин ходят каждый час, билет 20 злотых (4.8 евро). Потом надо перейти пешком из польского Цешина в Чешски Тешин, это примерно 20 минут. И дальше поезд Чешски Тешин – Оломуц, билет 192 кроны (7.7 евро).
Цешин
Откровенно поражен красотой этого маленького польского города. Здесь много исторических достопримечательностей, есть даже какой-то замок на горе (до него не добрался по причине наступления темноты). В Цешине есть также несколько отелей и офис туристической информации, расположенный на главной площади, в здании Ратуши.
Старинные дома на площади Рынок в Цешине
Местные жители называют свой город «меленький Краков» – у Цешина и Кракова можно обнаружить много похожего.
Жизнь в Цешине течет гораздо спокойней чем в Кракове, и туристов здесь относительно мало
Чешски Тешин
Посмотрев польскую часть города, отправился в Чехию, для чего перешел мост через реку Ольза. Очень сильный контраст между частями одного города: если в Цешине преобладает преимущественно средневековая архитектура, то Чешски Тешин может похвастать большим числом домов XVIII-XIX веков.
Река Ольза – граница между Польшей и Чехией
Мост через реку Ольза, соединяющий Цешин и Чешски Тешин
В прошлом Тешин был единым городом, сейчас люди на чешской стороне не понимают, что говорят поляки, а поляки не знают чешский. К моменту приезда в Цешин, я уже более-менее изъяснялся по-польски. На чешской стороне польский оказался бесполезным, но как ни странно чехи неплохо понимают по-русски. Женщина, у которой я спросил о нахождении вокзала, призналась, что русский изучала в школе.
В Чешском Тешине познакомился с японским туристом с необычным именем Юта. Я практикую экономичный туризм и считаю, что достаточно мало трачу денег на путешествия. Но японец сразил меня наповал. Он рассказал, что путешествие по маршруту Токио – Хельсинки – Таллинн – Рига – Вильнюс – Варшава – Прага – Токио ему примерно обойдется в 1000 евро. Чтоб понять, насколько японцы практичные не только в жизни но и в путешествиях, приведу такой факт: билет на самолет Москва – Токио и обратно стоит тоже 1000 евро. Юта рассказал, что использует перевозчиков-дискаунтеров, хостелы, и другие хитрости типа акций и распродаж.
Ночные улицы Цешина
Рекомендуем эксклюзивный сайт полезных советов sovetnika.net, смотри в удобном формате на смартфоне.
комментария 3
-
Игорь пишет:
Рассказ очень интересный! А экономный переход через границу напомнил переход Валга-Валка между Латвией и Эстонией. Там вроде тоже один город оказался по разные стороны границы.
-
asfg_saldj пишет:
Цешин и Тешин — две половинки одного города. Когда-то эти два городка разделяла так называемая граница. Но эта граница окончательно рухнула в 2007 году, когда Польша и Чехия присоединились к Шенгенской зоне. Формально Цешин и Чески-Тешин являются разными населенными пунктами. А вот в общественном плане эти города давно едины. У них много общего: одна легенда на двоих, одно название на двоих, один герб, только у одного из них птица с короной, флаги практически одинаковые.
Мне город очень понравился. Он необычайно приятный и уютный, хотя многие польские города именно такие. Небольшой. Город очень богат архитектурой. Ее в Цешине очень много и самой разнообразной. В архитектурном плане туристов больше всего привлекает центральная площадь города.
-
Варя Пахомова пишет:
Я хоть и предпочитаю именно организованные туры, но вынуждена согласиться, что в такие маленькие городки заехать можно только при самостоятельном путешествии. Туры обычно делают только по большим городам, куда выгодно возить большие массы туристов. А в такие типа Цешина можно на машине или автобусе.