Сейчас уже почти забыли войну, разыгравшуюся в странах Балканского полуострова в конце XX века. В то время и в СНГ было неспокойно, поэтому чужие проблемы нас мало интересовали. А весь цивилизованный мир напряженно следил за событиями в Югославии, раздираемой гражданской войной. На ее осколках тогда образовывались Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия и другие государства. Несмотря на то, что Белград уже восстановлен, здесь все же ощущается эхо тех событий.
Главная улица Белграда «сербский Бродвей»
Вршац
Как уже было отмечено в рассказе про Тимошоару, из северо-западной Румынии в Белград общественным транспортом добраться нельзя. Все автобусы и поезда идут только до границы. Поэтому доехал поездом до приграничного города Вршац. Таможенной зоны здесь как таковой нет: сумки и паспорта поверхностно проверяют в здании вокзала. Ну а потом идите куда хотите: ни указателей, ни обменников на вокзале не имеется.
Церковь в городе Вршац, Сербия
В принципе, все не так плохо, как может показаться – многие местные либо знают английский, либо понимают по-русски. Чтоб уехать в Белград, надо пройти метров 100 в сторону центра города, откуда в столицу Сербии регулярно курсируют автобусы, билет стоит 780 динаров (7 евро). По пути есть гипермаркет, где можно обменять деньги. А вот если надо снять наличные с карты, придется топать еще с километр до центра города.
Белград
Белград – очень необычная столица европейского государства. С виду здесь все красиво и цивилизованно. Но недалеко от железнодорожного вокзала Белграда до сих пор стоят немые свидетели свержения коммунистического режима Сербии – два поврежденных авиацией НАТО здания, принадлежавшие Министерству обороны. После того, как к власти в Сербии пришел угодный НАТО президент, Евросоюз выделил деньги на восстановление страны, но эти разрушенные сооружения почему-то решили оставить.
Собор Святого Саввы считается самым большим храмом Сербии
Второй уникальной особенностью Сербии является язык, в котором одновременное хождение имеют сразу два алфавита: кириллица и латиница. Местные только руками разводят – говорят, что привыкли уже к такой системе и используют оба алфавита.
Понимаю, что смысл указателя другой, но звучит как «позорище дедов» – интересно, чем деды там опозорились?
Кстати в сербском языке есть слова, состоящие только из согласных букв, например «трг» (площадь), «врх» (верх). Другие слова очень смешно передают смысл, например «штампач» (принтер), «медвед» (медведь).
Крепость Калемегдан – название идет со времен, когда Белградом владели турки. Сейчас на волне возрождения сербского национального единства, ее чаще называют Белградская крепость.
Сербы довольно дружелюбный народ. Отчаявшись найти интернет в Макдональдсе (у них были перебои с работой оборудования), зашел в 4-х звездочный отель и объяснил менеджеру на ресепшене: мол так и так, ваш отель не потяну финансово, разрешите воспользоваться интернетом, чтоб подыскать недорогой вариант. Он вежливо предложил присесть за стол для гостей и дал пароль доступа к wi-fi.
Через Белград проходит 680 километровая велодорожка – самая длинная в Европе
Участок велодорожки на берегу Дуная
Разрушенное авиацией НАТО здание в центре Белграда
Парламент Сербии
Памятник князю Михайло Обреновичу
Сколько стоит такси Феодосия – Орлиное по Крыму. Цены 2021 года в Check Taxi
комментариев 5
-
Дмитрий пишет:
Качественные фотографии у вас получились! Передают всю красоту местности и строений. Крепостная стена кремль наш напоминает на мой взгляд.
-
черногорка Bonita пишет:
Да, язык сербский очень интересен, здесь писала про смешные слова в сербском/черногорском языке: http://monteonline.me/blog/~smeshnoy-chernogorskiy-yazik/ 🙂
-
Люси КУ пишет:
Сейчас в Белграде почти не осталось следов войны. А вот люди помнят, как их бомбили в 90-х. Говорят было ужасно. Но потом Евросоюз все же выделил деньги на восстановление нормальной жизни. Теперь Белград хорош для туризма, очень много интересного и замечательного здесь.
-
Ольга пишет:
На меня Белград произвел приятное впечатление. Уютный город, по прибытии прямо на вокзале накатало ощущение чего-то родного и домашнего. Были семьей проездом, всего 1 день, особых планов что посмотреть не было. Прогулялись по главной пешеходной улице князя Михаила, полюбовались на роскошную гостиницу «Москва» — весьма примечательное здание в стиле модерн. Посмотрели на разрушенные здания — аж мурашки по коже, крайне гнетущее зрелище.
Посетили Белградскую крепость. На меня она особого впечатления не произвела: обычная крепость — толстые стены, вымощенные камнями дорожки. Больше понравилась смотровая площадка, откуда открывается шикарный вид на город, а также отлично просматривается слияние 2-х рек — Савы и Дуная. Ребенку понравилась военная техника, расположенная на территории крепости под открытым небом. Тоже с интересом посмотрела на танки времен 1-й мировой. Особо впечатлила церковь Ружица, на которую мы случайно наткнулись. Небольшое здание, увитое зелеными растениями, вплотную примыкает к стенам крепости. Считается самой старой церковью Белграда (согласно сохранившимся рукописям храм был построен в 13 веке). Своеобразная архитектура, интересное внутреннее убранство — люстры церкви сделаны из различных деталей оружия.
Завершили знакомство с Белградом прогулкой по Скадарлие. Тусовочное место. Множество ресторанов, кафешек, ночных клубов, уличные музыканты, куча народа — непередаваемая атмосфера. -
Marina Belova пишет:
Во время войны Белград пострадал больше всего. За четыре месяца бомбордировок Сербии в Белграде были разрушены здание МВД, мосты через Дунай и Саву, здание телецентра и телебашня, здания Минобороны и Генштаба. Последние и сегодня находятся в прежнем состоянии, на фото немного видно. Фотографировать в этом месте нельзя. За порядком следит военный, который подозрительно осматривает всех мимо проходящих.
Парламент Сербии строился на протяжении 30 лет, теперь его называют долгостроем. Строительство начали в 1907 году с огромным размахом, но тут же началась Первая мировая война. За это время потеряли первоначальный проект, поэтому достраивалось здание только через 30 лет по указаниям сына архитектора. Завершилось строительство в 1936 году. У входа в Парламент находится известная скульптура «Гарцевали кони вороные».