Один из интереснейших городов Северной Италии, Бергамо хорошо знаком любителям авиакомпаний-лоукостеров. Как ни странно, многие прилетая сюда впервые, сразу же в аэропорту садятся в автобус на Милан и зря… В Бергамо очень много красивых мест, после посещения которых Милан покажется скучным.
Вид на Бергамо с крепости Читта Альта (Верхний город)
С Бергамо началось мое знакомство с Италией. И первое, что бросилось в глаза – большое количество негров… не знаю, возможно такое название для представителей этой расы будет здесь оскорбительным? Ответ на этот вопрос мне так и не удалось узнать. Может вы знаете, как политкорректно называть чернокожих в Италии? Афро-итальянцы?
Вторая особенность Северной Италии – абсолютное отсутствие свободных просторов. Здесь ВСЕ ЗАСТРОЕНО, ОГОРОЖЕНО, ЗАКРЫТО! Если вам можно куда-то идти, то там будет проложена дорожка. Если идти нельзя, то будет стоять большой забор, стена или колючий кустарник. Это несколько сковывает сознание и первое время сильно напрягает.
Третье, что огорчает – полное отсутствие свободного доступа в интернет через wi-fi. Если в странах Восточной Европы интернет есть на каждом шагу, то Италия на их фоне кажется какой-то недоразвитой. Здесь wi-fi нет даже в Макдональдсе!!!
Красивое строение со странным названием – Башня Падших
Но вернемся к Бергамо. Аэропорт, куда прилетает Ryanair находится в 3 километрах от исторического центра города. Легче всего добраться в город на автобусе, билет 2 евро. Мне показалось интересным самому дойти пешком. А заодно осмотреться по дороге, получить сведения о природе и этой пока еще непонятной для меня стране. В качестве ориентира был выбран большой замок на скале (Citta Alta), хорошо видный из всех уголков Бергамо.
Изрядно поплутав по непредсказуемым улицам Бергамо, вышел к замку. Здесь дорога уткнулась в фуникулер с ценой 1.5 евро. В принципе деньги небольшие, но часто это устройство абсолютно не дает возможность полноценно прочувствовать интересный объект. В случаях с замками и крепостями их лучше всего «брать» ногами, медленно поднимаясь по извилистым лестницам к главным воротам и по пути наслаждаясь красивыми видами.
Церковь Святого Августина
Парк возле церкви Святого Августина в Бергамо
Автомобильная дорога вправо от фуникулера ведет к Восточным воротам крепости Бергамо. Если поехать налево, то попадете в тоннель, за которым дорога плавно огибает крепость и через пару километров где-то на севере также входит в нее. Ну а возле самого фуникулера (примерно в 20 метрах слева) есть очень маленькая пешеходная тропа, выходящая прямо к Южным воротам. Тропа очень похожа на вход в одну из шикарных вилл, облепивших крепость со всех сторон – найти ее крайне проблематично.
Частный дом в Бергамо, ограда которого украшена статуями
Улица внутри крепости Читта Алта в Бергамо
Бастион Святого Августина
Нижний город в Бергамо
Ворота в Нижний город Бергамо
Бергамо спортивный
В других городах Северной Италии это не так бросается в глаза, а вот в Бергамо особенно заметно, что физкультуре здесь все возрасты покорны. С раннего утра до позднего вечера город охвачен движением: и стал и мал здесь бегают, катаются на роликах и велосипедах. Мне как человеку, выросшему в совке, очень удивительно было наблюдать женщин, у которых уже волосы подбелены сединой, катающихся на роликах.
В Италии женщины себя в 50 лет не хоронят, а следят за собой, занимаются спортом, и в общем ведут активный образ жизни. Они модно одеваются и… даже глазки строят. Вот это менталитет поразительный.
Для сравнения: что такое женщина в 30-40 лет у нас? Часто это уставшая от жизни унылая домохозяйка, которая стонет от тяжести, воспитывая кучу детей и имея обузу в виде мужа-алкоголика. Не имею в виду всех женщин подряд, но, согласитесь, явление очень распространенное.
По крайней мере, мне показалось, что в Италии как-то все по-другому. Здесь даже старушки седые бегают по утрам и катаются на роликах. Да и старушками их назвать язык не поворачивается – более правильно назвать «седые девушки».
Очень впечатляет, когда общество здоровое, и когда менталитет правильный.
Красивый жилой район на северо-востоке Бергамо
Отметился на стене крепости Читта Альта
Бастионы в западной части крепости (под стеной частные владения)
Верхний город в Бергамо пестрит подобными арками
С виду обычный стадион… но он частный – вход исключительно «для своих»
комментариев 6
-
Игорь пишет:
Очень интересный рассказ, завораживает с первых слов. Вдобавок прекрасные фотографии, отлично передающие атмосферу этого города, про который еще так мало известно в нашей стране. С нетерпением буду ждать продолжение рассказа!
-
Игорь из СПб пишет:
Ну Вы уж совсем! )))
Читта Альта, Бассо Читта ))) Вот так это звучит ))) если произносить по итальянски. 🙂
У Вас в тексте что-то совсем атасное)))
Не обижайте итальянцев английским произношением, подучивайте итальянский — тем более, что сами говорите что любите Бергамо )))
***
Вы там были вечером, а мы ночью! И только потом днём! Это феерично! Всю ночь сначала без фуникулёра вверх в Альта Читта, — там зажгли, потом опять вниз — в Бассо, там тоже есть чего посмотреть! -
Катерина, Милан пишет:
Не совсем правдивая информация и искажение некоторых названий, но вполне интересное восприятие города…
-
Олег пишет:
Спасибо за поправку! Чита — значит Чита… есть такой город в Сибири, куда в XIX веке отправляли в ссылку участников неудавшегося государственного переворота 1825 года, известного также, как Восстание декабристов.
Вообщем ладно, если вам Чита по душе, то пусть будет Чита — подправил немного отчет!
-
Бравоавиа пишет:
Интересный рассказ про уютный город, побольше бы путешественников с такими красочными отчетами. Интересно читать про Италию, летаю туда довольно часто, но многое не успеваю посмотреть.
-
Елена пишет:
Мы тоже были удивлены отсутствием Wi Fi, позже мы пробовали заплатить за доступ к Wi Fi, но фокус опять не удался, за деньги качество интернета такое плохое, что лучше бы его и не было совсем. Этот опыт мы повторяли в трех итальянских кемпингах, так что лучше экономить деньги и время и не заморачиваться с доступом к интернету в Италии. Эта страна создана для отдыха.