Блог путешественника

2018 – Израиль :: Эйн-Бокек и Мёртвое море

Насладившись Красным морем и достаточно акклиматизировавшись в Эйлате, направляемся в сторону Мёртвого моря. В качестве цели выбрали небольшой курорт Эйн-Бокек. Вдоль Мёртвого моря бесконечные просторы для организации кемпинга, однако только на курорте есть необходимые условия для купания.

Мёртвое море, Израиль

Мёртвое море – достопримечательность Израиля, обязательная для посещения!

Ранее, в 2009 году в Иордании путешествуя вдоль Мёртвого моря мы столкнулись с нехваткой пресной воды и очень страдали от этого. Поэтому в этот раз были предусмотрительны и, чтоб не тащить с собой канистры с водой, решили воспользоваться доступными на курорте благами цивилизации.

Из Эйлата в Эйн-Бокек прямая дорога – для автостопа идеально, но к полудню солнце стало так жарить, что находиться на улице уже было невозможно. Едем на автобусе.

Автобусы в Израиле

Израиль очень дорогая страна в плане цен на еду и отели – об этом я уже писал в отчёте про Эйлат. Но вот в отношении транспорта здесь всё хорошо. Цены на автобусные билеты вполне приемлемые и мало отличаются от цен в Восточной Европе.

Вторая приятная особенность: автобусы в Израиле очень напоминают таковые в Германии. Они комфортны, оборудованы кондиционерами, есть розетки для подзарядки гаджетов и wi-fi.

От Эйлата до курорта Эйн-Бокек примерно 200 километров, билет стоит 44 шекеля (примерно 11 евро).

Эйн-Бокек

Сравнительно небольшой израильский курорт на Мёртвом море, Эйн-Бокек занимает всего лишь 1 километр побережья. Здесь только 11 отелей и один маленький торговый центр с Маком, вывеска которого видна из любой точки курорта.

Если посмотреть на Мёртвое море с высоты (к примеру с помощью популярного сервиса Google Maps), то можно заметить, что из-за пересыхания оно уже представляет из себя не цельный водоём, а разделено на две части: Северную и Южную, расстояние между ними примерно 20 километров. Южная часть Мёртвого моря очень мелкая, от окончательного пересыхания её спасает узкий канал, по которому поступает вода из Северной части. Мёртвое море на севере наоборот достаточно глубокое и живописное, с покрытыми соляными кристаллами берегами и бирюзовой водой.

Эйн-Бокек расположен на берегу Южной части Мёртвого моря. Мелкий песочек очень хорошо подходит для отдыха массового туриста. Пляжи здесь оборудованы всем необходимым: туалеты, душ, удобные скамейки и навесы против солнца – этим могут пользоваться не только постояльцы отелей, но и все желающие, в том числе такие вольные путешественники как мы.

Мёртвое море, Израиль

Соляные кристаллы

Мёртвое море, Израиль

Единственный корабль, замеченный в водах Мёртвого моря; вода здесь настолько плотная и солёная, что обычные транспортные суда в ней не могут двигаться

Мёртвое море, Израиль

Из-за волн на камнях образуются соляные сосульки

Мёртвое море, Израиль

Эйн-Бокек, Израиль

По рекламе Макдональдса несложно отыскать единственный торговый центр курорта Эйн-Бокек

Эйн-Бокек, Израиль

Общественный пляж на берегу Мёртвого моря

На берегу Мёртвого моря, Эйн-Бокек, Израиль

Игорь и Алина на соляной льдине

На берегу Мёртвого моря, Эйн-Бокек, Израиль

Просто так лежать на воде Мёртвого моря немного скучно – развлекаюсь, делая селфи; главное телефон не утопить

Подземные провалы на берегу Мёртвого моря

Путешествуя вдоль Мёртвого моря, наткнулся на очень интересное место, огороженное сеткой. Прямая дорога здесь прерывалась и резко сворачивала в сторону. На одном из знаков было написано, что находиться в этой зоне опасно, потому что можно провалиться под землю.

Уже вернувшись домой, изучил этот вопрос. Оказывается, из-за резкого понижения уровня Мёртвого моря вода отступила также и из подземных слоёв, и в толще земли образовались пустоты. А там, где грунт был совсем слабый, он стал проваливаться под землю, увлекая за собой дороги, мосты, дома. Пишут, что в некоторых местах можно увидеть ямы глубиной по несколько десятков метров.

Один из таких подземных провалов мне удалось изучить. Находится он в местечке Эйн-Геди, у берега Северной части Мёртвого моря. Картина по-настоящему удивительная, как будто попадаешь в эпоху постапокалипсиса: разрушенные дома, разломанные дороги, сетка с предупреждающими знаками… не хватает только зомбаков и охотников за головами.

Подземные провалы в Эйн-Геди, Израиль

Зона отселения в районе Эйн-Бокек

Подземные провалы в Эйн-Геди, Израиль

Провалившийся в толщу земли дом

Подземные провалы в Эйн-Геди, Израиль

Из-за подземных пустот дорога была закрыта для проезда

Подземные провалы в Эйн-Геди, Израиль

Эта плантация пальм была также заброшена по причине опасного грунта

Туры в Тунис из Ростова-на-Дону лучшие цены в турагентстве "Анекс Тур"!

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.