Блог путешественника

2018 – Израиль :: Эйлат

Эйлат – единственный курорт и порт Израиля на берегу Красного моря. Эйлат хорошо известен европейским туристам, по причине того, что рядом с этим городом располагается международный аэропорт, принимающий рейсы бюджетных авиакомпаний из Европы.

Эйлат, Израиль

Эйлат – единственный курорт Израиля на Красном море

Преодолев большую часть пути над густыми облаками, самолёт стал снижаться и неожиданно вынырнул над территорией Израиля. Уже достаточно стемнело, и при посадке видны были лишь огни аэропорта. Туристы высыпали из самолёта. Прилетев в январе из Литвы, где в это время температура опустилась ниже минус 20 градусов Цельсия, они радовались тёплому южному вечеру и с улыбками фотографировались на фоне самолёта.

Допрос

Но радость эта была недолгой. Пройдя в пассажирский терминал, люди познали весь ужас и кошмар израильского пограничного контроля. Каждого прибывшего на Святую землю подвергали тотальному допросу с пристрастием. Больше всего повезло парам из Западной Европы, состоящим в браке и имеющим оплаченные туры на весь срок пребывания в Израиле. Остальных мучали по 10-20 минут!

Предварительно почитав отчёты путешественников, я был, как мне вначале казалось, готов к допросу. Заранее распечатал обратный билет на самолёт, бронь места в кемпинге, маршрут путешествия, выписку с банка о наличии денег на банковской карте. Однако этого оказалось мало! Пограничники начали выпытывать: кем работаю, какие задачи выполняю на работе, есть ли друзья или родственники в Израиле. И при каждом моём ответе на очередной вопрос «дознаватель» делал лицо, что вот-вот даст отказ на въезд. В конце концов, меня заставили показать историю телефонных звонков и фотографии в памяти телефона! К превеликому счастью, на телефоне были фотографии из последнего путешествия по Италии-Швейцарии-Германии, из чего служба безопасности сделала вывод, что моей целью всё же являются путешествия, а не нелегальная работа или терроризм … Получив заветную въездную карточку (выдаётся вместо штампа в паспорт), я готов был прыгать от счастья, что этот кошмарный допрос закончился.

Эйлат, Израиль

С высоты видно, что вокруг Эйлата простирается пустыня

Аэропорт Увда (Овда)

Первоначально думал, что самолёт приземлился в том аэропорту, который находится в центре Эйлата. Какого же было моё удивление, когда охранник сказал, что мы в 40 километрах от курорта. Затем он ещё раз обескуражил заявлением, что просто так выйти за ворота аэропорта нельзя. Территория вокруг аэропорта тщательно охраняется военными, и покинуть её можно только на рейсовом автобусе или автомобиле. Обменяв 10 евро в обменнике по ощутимо заниженному курсу, направляюсь в Эйлат. Билет на автобус – 24 шекеля, что примерно 6 евро по нормальному курсу, или 7 евро по курсу аэропортового обменника.

Эйлат

Автобус привёз на автовокзал Эйлата, где меня уже ждали остальные путешественники: Игорь, Элина, Элеонора. Они добрались в Эйлат несколькими часами ранее и уже успели немного адаптироваться.

Незадолго до этого путешествия побывав в Швейцарии, я думал, что теперь морально готов к любым огромным ценам на еду. Но не тут-то было, зайдя в продуктовый магазин и Израиле, был в реальном шоке от ценников (буду сразу переводить в евро, чтоб было понятно, что к чему):
— большой круасан – 10 шекелей (2.5 евро)
— шоколадные батончики типа Сникерс – 8 шекелей (2 евро)
— шоколад 100 грамм – 10 шекелей (2.5 евро)
— хлеб 0.5 кг – 10 шекелей (2.5 евро)
— сухие макароны быстрого приготовления – 6 шекелей за пачку (1.5 евро)
— молоко – 5…6 шекелей за литр (1.5 евро)
— пиво – 10 шекелей (2.5 евро)

Цены в кафе тоже оказались весьма немалыми:
— биг-мак в Макдональдсе – 16 шекелей (4 евро)
— стакан свежевыжатого сока – 12 шекелей (3 евро)
— шаурма – 30…40 шекелей (7.5…10 евро)

Уже через несколько дней я всё же нашел способы, как можно вполне приемлемо питаться в Израиле:
— источники питьевой воды есть фактически во всех городах
— сезонные фрукты – например, в январе мандарины стояли по 3…5 шекелей (примерно 1 евро) за килограмм
— фалафель – национальное блюдо, представляющее из себя большую лепёшку с соевыми шариками и овощами, в среднем цена около 10 шекелей (2.5 евро); двух-трёх фалафелей достаточно, чтоб закрыть дневную потребность в калориях
— гипермаркеты – их не так много, как в Европейских городах, однако всё же попадаются, цены там чуть меньше, чем в обычных магазинах, однако при покупке двух-трех единиц одного товара можно получить скидки до 30%.

Кемпинг Лайтхаус Бич (Lighthouse Beach) в Эйлате

Отели на курорте Эйлат, впрочем как и в других городах Израиля, достаточно дорогие. Однако помимо скучных отелей в Израиле очень хорошо развита система туристических кемпингов. Да и просто с палаткой здесь можно стать практически в любом месте за пределами городов – по сравнению с той же Западной Европой, частных угодий в Израиле совсем мало.

В Эйлате лучшим местом для того, чтоб стать с палаткой, является кемпинг Лайтхаус Бич (Lighthouse Beach). Кемпинг находится в 5 километрах от центра Эйлата, доехать туда можно как на городском автобусе (билет 2.5 шекеля), так и просто дойти пешком. Также можно попробовать добираться автостопом, но от города берут не очень хорошо. Зато обратно, от кемпинга в Эйлат машины останавливаются гораздо охотней.

В отличие от традиционных кемпингов, Лайтхаус Бич обладает одной интересной особенностью – в нём есть как платные места, так и бесплатные. Совершенно бесплатно можно поставить палатку на пляже возле кемпинга, здесь есть питьевая вода и бесплатный wi-fi. Чуть в стороне от пляжа есть кафе с бесплатным туалетом. Практически здесь имеются все условия для длительного аскетического проживания.

Чуть позже я познакомился с людьми, которые живут в Лайтхаус Бич по несколько месяцев. Одна пара из Санкт-Петербурга приехала в Эйлат на зимовку, и к моменту моего прибытия в январе проживала уже здесь второй месяц! Ребята конечно же не сидели всё это время на берегу, а периодически совершали небольшие путешествия в разные регионы Израиля и в целом были очень счастливы. Другие парень с девушкой приехали из Минска за пару недель до меня и тоже планировали остаться здесь до весны.

Как правило, палаточники, приезжающие на долгое время в Эйлат, не селятся возле моря. Они разбивают лагеря повыше в горах, где организуют полноценный быт, с душем, кухней и солнечными батареями для подзарядки гаджетов. Некоторые даже умудряются вешать гамаки и устилать двор коврами. В одном месте мы даже видели диван, оставшийся от таких долгожителей.

Эйлат, Израиль

Пляж возле кемпинга Лайтхаус Бич, в южной части Эйлата

Эйлат, Израиль

Автомобильная дорога в районе кемпинга

Эйлат, Израиль

Путешественники, приехавшие в Эйлат на зимовку, останавливаются подальше от пляжа

Эйлат, Израиль

А эти ребята обустроили себе полноценное проживание с кухней и душем

Эйлат, Израиль

Ещё одни путешественники, приехавшие зимовать в Эйлат

Эйлат, Израиль

Протестировали с Игорем диванчик, оставленный прежними долгожителями

Эйлат, Израиль

Горные маршруты в Эйлате

Приятным дополнением ко всем бесплатным благам кемпинга Лайтхаус Бич является начинающаяся возле него горная тропа. Тропа обозначена на картах как Israel National Trail и размечена на местности в соответствии с международными стандартами. Ещё одна горная тропа начинается возле расположенного примерно в километре в сторону Эйлата хостеле-кемпинге Полевая школа (Eilat Field School). Где-то через километр эти две тропы сливаются в одну, которая примерно на 50 километров тянется вдоль израильско-египетской границы и проходит по хребтам небольших гор и живописным пустынным каньонам.

Прошёл по горным тропам в окрестностях Эйлата около 8 километров, а затем вернулся назад. В будущем, когда получится приехать в Израиль на большее количество дней, можно будет попробовать пройти Israel National Trail целиком.

Эйлат, Израиль

Начало горного маршрута Israel National Trail

Эйлат, Израиль

Тропа проходит по каньонам и горным пикам

Эйлат, Израиль

Вид на красное море с окружающих Эйлат гор

Эйлат, Израиль

Кое-где на тропе Israel National Trail встречается зелень и деревья

Эйлат, Израиль

Протяжённость горной тропы около 50 километров

Эйлат, Израиль

Пройдя около 8 километров по горам, вернулся в кемпинг Лайтхаус Бич

комментария 2

  1. владимир пишет:

    Так хочется побывать в Израиле, в Иерусалиме и на Мертвом море, хочу побывать и побываю

  2. Дима пишет:

    Здравствуйте,(имя не знаю). Israel National Trail или на иврите Швиль Исраэль, начинается в Эйлате и, спустя примерно 900 км, заканчивается на «крайнем севере Израиля». При том, что вся длина Страны порядка 600 км. Попробуйте его пройти, ей Богу, не пожалеете. Маршрут рассчитан на примерно 40 дней ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПЕШЕГО пути, для ознакомления со Страной. Пусть Вы не пройдете его одним махом, но при желании можно потратить на него несколько отпусков (дорогое же удовольствие), так делают многие европейцы и американцы. И встречаешь на маршруте целые семьи, с грудничками в рюкзачках. Но надо, конечно, готовиться и соответствовать предполагаемого отрезка пути времени года. Однако, «Овчинка выделки стоит»…

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.